Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.04.2018, 06:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » Всемирный День Молодежи 2013, Бразилия
11:24
Всемирный День Молодежи 2013, Бразилия
В июле этого года прошел Всемирный День Молодежи (ВДМ) в Рио-де-Жанейро. 

Католическая молодёжь со всего мира собралась в одно месте, чтобы встретиться с Папой Римским, выслушать наставления и молиться вместе с ним. 

В мессе открытия ВДМ 2013 принимало участие 800 000 человек, в мессе закрытия ВДМ 2013 - 3 700 000 человек.

В числе российской группы паломничество в Бразилию на ВДМ совершили два человека из Прихода Пресвятой Троицы в г. Пскове.

О поездке, опыте участия в ВДМ и впечатлениях от посещения Бразилии рассказывает Светлана - прихожанка Прихода Пресвятой Троицы:

«Не знаю, с чего именно начать свой рассказ, так как впечатлений от поездки очень много, поэтому по порядку расскажу, как я попала на ВДМ, чем мы занимались, что видели, и как это повлияло на мою жизнь.

Начну с того, что само паломничество в Бразилию стало настоящим чудом для меня, т. к. о Дне Молодежи я узнала только в начале года, случайно увидев видеоролик с предыдущего. Тогда у меня появилось очень большое желание посетить такое мероприятие, но я понятия не имела, как можно попасть на него. Потом узнала, что ВДМ проходит даже в этом году, НО, в Бразилии, в этой далекой стране, на другом континенте... В общем, я решила, что мечта так и останется мечтой.

Но, в один из прекрасных дней в конце мая мне предложили поехать на ВДМ... предложили и предложили, казалось бы, что в этом чудесного? Дело в том, что ВДМ проходит в июле, а мой отпуск должен был быть гораздо раньше, но весной в связи со служебной необходимостью отпуск перенесли именно на июль. Кроме того, в связи с некоторыми финансовыми трудностями, я решила, что в этом году никуда не поеду, но, через несколько дней после предложения поучаствовать в паломничестве у меня неожиданно появилась и финансовая возможность осуществить это.

Паломничество в Бразилию было моим первым опытом участия в ВДМ, поэтому я мало представляла, чего ожидать от него. Но поездка превзошла все ожидания!

В Бразилии наша группа была две недели. Первая неделя, миссионерская, проходила в Барбасене (штат Минас-Жерайс). Вторую неделю, непосредственно ВДМ, мы провели в Рио-де-Жанейро.
В Барбасене нам оказали такой радушный прием, что мы даже забыли про усталость, несмотря на 16-ти часовой перелет и 5-ти часовую поездку на автобусе из Рио к пункту назначения. Жители Барбасены окружили нас таким вниманием, заботой и теплом, что, когда настало время расставаться, мы плакали. Эти люди стали для нас по-настоящему родными.
 

В первые два дня миссионерской недели была организована культурная программа — мы ездили на экскурсии в колониальные города: Ору-Прету, Мариану, Тирадентис и Сан-Жуан-дел-Рей. Мы увидели прекрасные города в горах, сохранившие свою самобытность, красивейшие храмы и много интересных мест.

  
Последующие дни нам рассказывали о нынешнем состоянии религии в стране, устраивали духовные мастер-классы, а также мастер-классы различных направлений культуры Бразилии (капоэйра, самба, ремесла), представления, незабываемый праздник Festa Julina, экскурсию на плантацию роз.
 
В свою очередь, в ответ на гостеприимство бразильцев мы приготовили несколько номеров, которые продемонстрировали на совместной презентации нашей группы и группы из Чили, которая также переживала миссионерскую неделю вместе с нами в Барбасене. Мы выступили с несколькими танцевальными, песенными и шуточными номерами.
  
Также были организованы миссионерские визиты: в первый день мы посещали очень бедные районы, где нас разделили по группам - одни ребята красили дома, кто-то играл с детьми, другие посещали людей и общались с ними; во второй день мы отправились группами: кто-то в – дом престарелых, кто-то – в клинику к больным детям, кто-то – в приют. Эти визиты позволили нам увидеть жизнь людей изнутри, без прикрас, увидеть то, от чего мы часто отгораживаемся, чтобы не ранить себя, чтобы избегать лишних мыслей... На самом деле, это очень полезно, это делает нас более живыми, более сострадательными, заставляет думать не только о нашем «прекрасном и удобном для нас мире», но и о том, что где-то есть люди, которые живут совсем другой жизнью, а часто просто выживают, и заставляет задуматься, как же нам много дано, чего мы иногда просто не замечаем и не ценим.
Кроме того, в один из дней мы посетили Музей Безумия — бывшую психиатрическую больницу, который также оставил сильные впечатления и навел на определенные размышления.
Наша и чилийская группа посещали детский садик, где смогли пообщаться с детьми и друг с другом.
 
Каждый день мы участвовали в Святых Мессах, что позволило нам еще более глубоко переживать наше паломничество и еще больше объединяло нас всех — русских, бразильцев и чилийцев. Кстати, Мессы в Бразилии проходят совсем в другой манере, чем в России, что для нас поначалу было непривычно и странно.
 
Вечером нашего последнего дня в Барбасене для нас устроили христианские танцы под открытым небом: на сцене музыкальная группа играла христианские песни, молодежь на протяжении нескольких часов танцевала, веселилась. Это было очень здорово, дружно, душевно.

Сразу после Христотеки (так называют сами бразильцы эти танцы), попрощавшись с нашими барбасенцами, мы отправились в следующий пункт нашего путешествия — самую главную бразильскую святыню, Апаресиду (штат Сан-Паулу), где находится статуя Девы Марии - Богоматери Апаресиды, святой покровительницы Бразилии (историю обретения которой приводить здесь не буду, эту информацию можно найти в Интернете). Храм, в котором находится статуя, занимает второе место среди крупнейших католических зданий в мире (после Собора Святого Петра в Ватикане). Мы приняли участие в воскресной Мессе в этом величественном месте, поклонились Сеньоре Апаресиде и продолжили наш путь в Рио.
 
В отличие от Барбасены, где мы жили в салезианской школе, в Рио-де-Жанейро нас расселили по семьям. Мы – я и еще 3 паломницы – жили у Пауло и Реджины. Это прекрасные люди, которые приветствовали нас словами: «Чувствуйте себя как дома. Вы — наши русские дочери». И действительно, на протяжении всего времени, проведенного в Рио, мы чувствовали себя не в гостях, а именно дома, дома со своей семьей. Мы всегда знали, что нас ждут, что нам будут рады. У меня даже сложилось такое впечатление, что Пауло и Реджина полюбили нас, еще не будучи знакомы с нами, но уже зная, что мы приедем. Их дети (они уже взрослые и живут отдельно) тоже отнеслись к нам как к родным. Честно говоря, до поездки мне было сложно даже представить, что так может быть.
 
В свой первый день в Рио мы посетили Корковаду со всемирно известной статуей Христа-Искупителя, а также поднялись на гору Сахарная Голова, которая тоже является одной из важнейших достопримечательностей Рио-де-Жанейро.
 
Вечером следующего дня состоялась первая Месса — Месса открытия ВДМ под предстоятельством Архиепископа Рио Dom Orani на пляже Копакабана. В этой Мессе участвовало 800 000 человек (многие паломники еще не приехали в Рио). Было удивительно видеть огромное побережье, которое, несмотря на дождь, было усыпано людьми. Флаги разных стран повсюду. Христианская музыка и люди, люди.... многие с воздетыми к небу руками и лицами, по которым стекают капли дождя, лицами со счастливыми умиротворенными улыбками. Незабываемое чувство единения и гармонии, которое появлялось еще не раз в течение той недели... единения с теми, кто рядом, с теми, кто далеко, единения и гармонии со всем миром. Замечательное начало замечательного события!
 
В течение трех дней по утрам у нашей и белорусской групп проходила катехизация, которую проводил епископ Клеменс Пиккель. Могу сказать честно, этот человек покорил меня своим остроумием, умением объяснять простым языком серьезные вещи, пониманием проблем современной Церкви и молодежи. Всю катехизацию можно было разобрать на цитаты. После катехизации проходили Мессы, поочередно — наши и белорусской группы.
  
Обычно до вечерних мероприятий и встреч с Папой на пляже Копакабана у нас оставалось свободное время, чтобы посетить какие-то достопримечательности или мероприятия, организованные специально к ВДМ на различных площадках по всему городу.

Мне удалось посетить ярмарку призваний, где я познакомилась со многими монашескими конгрегациями и орденами, организациями и движениями, которые помогают Католической Церкви, что, конечно, было очень интересно и познавательно. Также я посетила кафедральный собор Рио, который, в силу своей необычности, произвел на меня сильное впечатление.
 
  
Ну и, конечно, апогей всего ВДМ — встречи с Папой Франциском. Папа приветствовал нас на пляже Копакабана 25 июля, в следующие дни проходили Крестный Путь и Адорация. В воскресенье 28 июля состоялась Месса закрытия ВДМ под предстоятельством Папы Франциска, епископов и священников со всего мира, в которой участвовало 3700000 человек. На протяжении всех этих дней Папа говорил очень важные слова, которые заставили по-настоящему задуматься о своей жизни, о своем предназначении (думаю, что все это можно найти в сети Интернет, если кому-то станет интересно). На воскресной Мессе во время Молитвы Верных и проповеди многие люди плакали, и очень явно ощущалось всеобщее единство. Честно сказать, во мне присутствовали настолько разные чувства в тот момент: бесконечная благодарность Богу; счастье пребывания там; горечь от того, что вроде бы это так просто – жить в мире, гармонии и любви со всеми, но люди не могут этого понять, не могут почувствовать, как это прекрасно быть всем вместе. На ВДМ мы не знали друг друга, мы не знали языка друг друга, но мы общались и понимали друг друга. А ведь как часто бывает, когда люди говорят на одном языке, когда они давно знакомы или даже живут в соседних домах/квартирах/комнатах, но никак не могут понять или услышать друг друга...

После Мессы была провозглашена страна следующего ВДМ — Польша (очень надеюсь, что смогу поучаствовать в этом событии).

Через день настало время прощаться с нашей бразильской семьей и с самой Бразилией. С одной стороны, это было очень грустно, с другой — не так грустно, как обычно, т. к. теперь я поняла, что, несмотря на расстояние, мы все равно будем вместе. И, как на одной из Месс в Барбасене священник сказал: «Теперь каждый раз во время Евхаристии мы будем встречаться с вами, мы будем все вместе» (не дословно, примерная цитата), мы действительно вместе — в наших сердцах навсегда останется Бразилия с ее славными, замечательными жителями, и все те, кого мы встретили, и с кем подружились на ВДМ.
 
Еще через день настало время прощаться и с нашей группой, в которой все стали уже практически родными. И опять те же чувства...

Вот так и закончился ВДМ...

Вернулась домой с чемоданом вещей и сувениров, с яркими и прекрасными воспоминаниями о не всегда солнечной Бразилии, множеством новых друзей, как в России, так и по всему миру, с огромным количеством чувств, эмоций и мыслей, которые раскладывать по полочкам придется еще, наверно, до следующего ВДМ.

В течение этих двух недель я действительно поняла и почувствовала, что такое христианское единство, о котором мы так часто слышим в проповедях, что значит фраза «Все люди братья». И совершенно на другом конце Земли кто-то может любить и ждать тебя, даже никогда не встречая тебя прежде. Для людей, объединенных христианской любовью, нет преград (ни языковых, ни дистанционных, НИКАКИХ). И пусть мы очень разные, мы — одно, мы — одна семья. И мне очень хочется, чтобы люди во всем мире поняли это. Возможно, тогда не было бы войн, насилия, голода, нищеты...»

Просмотров: 1186 | Добавил: Svetlanka | Теги: ВДМ, паломничество, Барбасена, Всемирный День Молодежи 2013, Рио-де-Жанейро, Апаресида, Бразилия | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]