Приветствую Вас Гость!
Среда, 03.06.2020, 00:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2020 » Май » 20 » ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (21.05.2020)
12:50
ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (21.05.2020)

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Сегодня отмечаем праздник Вознесения Господня. Сорок дней после Воскресения Иисус возносится к небу что воссесть одесную Бога: это Его полное прославление, но также и окончательное примирение человека с Богом. Одесную Отца теперь один из нас, такой же человек, как мы. В лице Иисуса Христа Бог сошёл на землю, и земля поднялась на небеса. Иисус – это новый Адам, который возвращается к Отцу после освящения и примирения человечества через Свою смерть на кресте.

Обряд покаяния

Вознесение Иисуса - это настоящий вызов для учеников: больше не увидят Иисуса как видели Его до сих пор. Для их веры это испытание, для их будущего – это новая задача: провозглашение Евангелия по всему миру. В начале этой молитвы попросим Господа прощения за наши сомнения в вере и нехватку энтузиазма и искренности в свидетельстве о Его любви и постоянной заботе о нас.

Господи Иисусе, воскресший из мертвых и вознесенный одесную Отца, Господи помилуй

Все. Господи помилуй!

Христе Иисусе, Ты наш брат, который разделил всю нашу жизнь, Христе помилуй!

Все. Христе помилуй!

Господи Иисусе, ты доверил нам миссию провозглашения Твоего слова людям нашего времени.

Все. Господи помилуй!

Да помилует нас всемогущий Бог и, простив нам грехи наши, приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Читается гимн

Слава в вышних Богу и на земле мир людям Его благоволения. Хвалим Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, славословим Тебя, благодарим Тебя, ибо велика слава Твоя, Господи Боже, Царь Небесный, Боже, Отче всемогущий, Господи, Сыне Единородный, Иисусе Христе, Господи Боже, Агнец Божий, Сын Отца, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас; берущий на Себя грехи мира, прими молитву нашу; сидящий одесную Отца, помилуй нас. Ибо Ты один Свят, Ты один — Господь, Ты один — Всевышний, Иисусе Христе, со Святым Духом, во славе Бога Отца. Аминь.

Затем читается молитву:

Помолимся. Всемогущий Боже, исполни нас святой радости и благодарения, † ибо Вознесение Христа, Сына Твоего, возвысило природу человеческую; * Он как Глава предшествовал нам во славе, которую и мы надеемся обрести как члены Тела Его. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.

Затем читаются тексты из Священного Писания.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 1,1-11

Чтение Деяний святых Апостолов.

Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всём, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознёсся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своём, со многими верными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня. Ибо Иоанн крестил водою; а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 47

Припев: Бог вознёсся в славе, Господь при звуке трубном.

Восплещите руками, все народы, *
воскликните Богу гласом радости;
ибо Господь Всевышний страшен, — *
великий Царь над всею землёю.

Восшёл Бог при восклицаниях, *
Господь при звуке трубном.
Пойте Богу нашему, пойте; *
пойте Царю нашему, пойте.

Ибо Бог — Царь всей земли; *
пойте все разумно.
Бог воцарился над народами, *
Бог воссел на святом престоле Своём.

.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 28, 16-20

Аллилуйя.

Идите, научите все народы, говорит Господь; * Я с вами во все дни до скончания века.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Одиннадцать учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И, увидев Его, поклонились Ему; а иные усомнились. И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Слово Господне.

После Евангелия следует размышление:

Слово святого Августина, епископа

Никто не вознёсся на небеса, кроме Того, Кто с небес пришёл

 

В день сей Господь наш, Иисус Христос, восшёл на небеса: устремимся туда вместе с Ним.

Услышим апостола, говорящего: "Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном". Христос восшёл на небеса, но не оставил нас. И мы равно, уже там пребываем вместе с Ним, хотя ещё не исполнилось во плоти нашей обетованное нам.

Христос уже вознесён превыше небес, но претерпевает на земле всякий раз, когда мы, члены Его, страждем. Он Сам подаёт сему подтверждение, взывая с небес: "Савл, Савл! что ты гонишь Меня?", и: "алкал Я, и вы дали Мне есть". Отчего же мы, здесь, на земле, не понуждаем себя, дабы, по вере, надежде и любви, коими единимся с Ним, с Ним же утешаться миром небесным? Он, пребывающий там, также и посреди нас обитает, мы же, здесь пребывая, - и там вместе с Ним. Христос в небе - по Божеству Своему, любовью и силой, мы не можем пребыть там подобно Ему, но можем обрестись там любовью нашей, но - в Нём.

Господь наш не оставил небес, оттуда к нам придя, не оставил и нас, вновь на небеса восходя. И тому, что там Он пребывал, будучи с нами здесь, на Вознесение Господне земле, Сам подаёт подтверждение, говоря: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах". Сие же сказано было, дабы явить единство, - Он есть Глава наша, мы же - Тело Его. Итак, никто не вознёсся на небеса, как только Он, ибо и мы с Ним пребываем того ради, что для нас Он соделался Сыном Человеческим, мы же - сынами Божиими в Нём.

Посему и говорит апостол: "как в одном теле у нас много членов, так и мы, многие, составляем одно тело во Христе". Не сказано: "Так во Христе", но: "Так и во Христе". Итак, во Христе членов много, но одно Тело. Христос сошёл с небес по милосердию, и восшёл Он лишь, мы же - в Нём по благодати. Итак, лишь Христос сошёл, и лишь Он восшёл. Сим мы, по меньшей мере, не отождествляем Христа - Главу, с Телом Его, но утверждаем нераздельное единство Тела и Главы Его.

Вопросы для самостоятельного размышления:

Иисус обещает послать от Отца Духа Святого, Утешителя.

1. «Иные усомнились». Иисус знает, что и у нас нередко бывают сомнения и несмотря на это поручает нам миссию нести Евангелие в мир. Нет необходимости быть «совершенным», чтобы свидетельствовать и делиться Иисусом с другими. Что тебе останавливает перед этим?

2. «Дана Мне всякая власть на небе и на земле». И Иисус передает эту власть своим ученикам. Иногда мы понимаем эту власть в категориях мирских. Божия власть касается спасения всех – приносит радость и новую жизнь. О такой власти мечтаешь? Какой тебе власти не хватает?

3. «...учите их соблюдать всё, что Я повелел вам». Крещение и учение тесно связаны друг с другом. Только некоторые из нас призваны «крестить», но мы все можем «учить» Евангелию других, достаточно знать и жить согласно тому что там написано. Дух Святой помогает нам находить правильные слова, когда нас просят дать поделиться верой. Является ли Твоя жизнь примером для других? Хочешь ли Ты чтобы все поступали как ты?

4. «Я с вами во все дни до скончания века». Обещание, которым Господь раскрывает свою бесконечную близость, относится к Церкви, к апостолам, но также и к каждому из нас. Именно через молитву мы можем с радостью идти через жизнь, зная, что Он идет с нами. В каких моментах своей жизни тебе показалось, что Он тебя оставил? Ты искал Его тогда в молитве?

Произносится «Верую»

Верую во единого Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу; через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.

Затем читается молитву верных. Можно добавить собственные просьбы.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, обратим наши духовные взоры к Иисусу Христу, восшедшему на небеса, и с верою воззовём:

Христе, услышь нас.

1. Господи Иисусе, благослови Папу нашего N., епископов и весь священнический чин, дабы они росли в любви и апостольском усердии.

2. Господи Иисусе, укрепи Духом Своим всех верных, дабы они свидетельствовали о Тебе словом и жизнью.

3. Господи Иисусе, одари все народы светом Духа Своего, дабы они созидали своё будущее в справедливости и мире.

4. Господи Иисусе, пошли Духа Утешителя всем скорбящим, дабы они освободились от недугов души и тела.

5. Господи Иисусе, даруй детям, ныне впервые встречающимся с Тобою в Святом Причастии, Свою благодать, дабы они пребывали в любви и верности Тебе.

Господи Иисусе Христе, сидящий одесную Отца, Ты пребываешь с нами до скончания века; услышь наши молитвы и соделай, дабы мы всегда были верны Тебе, живущему и царствующему во веки веков.

Если есть возможность, следует участвовать в святой Мессе через видеотрансляцию и духовно причаститься.

Если нет такой возможности – прочитать Секвенцию Святому Духу

СЕКВЕНЦИЯ СВЯТОМУ ДУХУ

 

О, приди к нам, Дух Святой

И небесный луч пошли

Света незакатного!

 

О, приди, Отец сирот,

о приди, податель благ,

О, приди, сердечный свет!

 

Утешитель истинный,

Светлый Гость смиренных душ,

И отрада нежная!

 

Тихий отдых от трудов,

Свежий ветер в знойный день,

В плаче утешение!

 

О, блаженный Свет небес,

Озаряй сердца Твоих

Верных почитателей!

 

Без вселенья Твоего

Нет благой нам помощи,

Нет от зла защиты нам.

 

Очищай нечистое,

Орошай иссохшее,

Исцеляй поверженных!

 

Умягчай жестокое,

Согревай озябшее,

Направляй заблудшее!

 

Дай всем почитающим

Упованье твердое,

Святость семикратную!

 

Дай награду дивную,

Дай исход спасительный,

Дай блаженство вечное!

В. Приди, Дух Святой, наполни сердца верующих в Тебя, и огонь любви в них зажги. Пошли Духа Твоего – и создадутся. Аллилуйя.

Все.  И Ты обновляешь лицо земли. Аллилуйя.

В. Помолимся. Боже многомилостивый, услышь моления наши и освяти наши сердца благодатью Духа Святого, дабы мы были достойны доверенных нам тайн и вечно любили Тебя.

Все.  Боже, Тебе открыто каждое сердце. Тебе известны все наши желания и помыслы, и нет ничего тайного для Тебя. Очисти излиянием Святого Духа наши сердца, чтобы мы любили Тебя совершенной любовью и достойно славили Тебя.

В. Очисти, Господи, Духом Святым наши сердца и совесть, чтобы мы служили Тебе в целомудрии и были угодны Тебе кротостью душ.

Все.  Господи, да осветит наш разум Утешитель от Тебя исходящий, чтобы мы могли по обетованию Сына Твоего достичь полноты истины.

В.  Просим Тебя, Господи, излей на нас силу Духа Святого, дабы очистить сердца наши и уберечь нас от всякого зла.

Все. Боже, научающий сердца верных Твоих просвещением Святого Духа. Дай нам тем же Духом познавать истину, и вечно радоваться Его утешению.

В. Испытай нашу совесть, Господи, и очисть ее, дабы Сын Твой и наш Господь Иисус Христос, придя к нам, нашел в нас обитель, Его достойную. Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог во веки веков.

Все.  Аминь.

Молитву завершается словами

Да благословит нас Господь, да сохранит от всякого зла и да приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

 

 

Просмотров: 141 | Добавил: kubabn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]