Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 27.09.2020, 12:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2020 » Апрель » 8 » Великий Четверг в домашних условиях
16:06
Великий Четверг в домашних условиях

Великий Четверг. Воспоминание Тайной вечери. Накануне Своих Страстей Иисус принес в жертву Отцу Свое тело и кровь под видом хлеба и вина и, дав их в пищу апостолам, повелел им повторять эту жертву в память о Нем.

Подготовка:

1. Вспомнить и выписать

  • Наше Первое Святое Причастие в жизни – как давно состоялось? в каких обстоятельствах? в каком Приходе?
  • Имена священников, у которых мы принимали святые таинства, крещение, исповедь, венчание.

2. Приготовить вкусный ужин / трапезу для домашних (ужин после молитвы)

3. Приготовить алтарь: стол накрыть белой скатертью, поставить Крест, Священное Писание, зажечь свечу.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Сегодня начинаются дни Святого Триединстве. Это «самые важные дни литургического года». Сегодня, в Великий Четверг, вспоминаем Тайную Вечерю Господню с Его апостолами, когда Иисус установил Таинства Евхаристии и Священства. Размышляем также о заповеди любви ближнего, пример которой дал нам сам Господь, умывая апостолам ноги. И мы с верой и благочестием хотим участвовать в этих же событиях. Иисус и для нас в каждой Евхаристии преломляет хлеб и благословляет чашу с вином, преображая их в Свое Тело и Кровь, делая их истинной Пищей и Питьем. Умывая ноги Апостолом учит нас любить до конца, как Он возлюбил нас.

Затем произносится молитву:

Боже, дай нам праздновать Священнейшую Вечерю,  на которой Единородный Твой Сын, прежде чем предать Себя на смерть, заповедал Церкви новую вечную жертву и пир Своей любви. * Молим Тебя, дай нам обрести в столь дивной Тайне полноту любви и жизни. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,  Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь

Затем читаются тексты из Священного Писания.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 12, 1-8. 11-14

Чтение книги Исхода.

В те дни: И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство. А если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмёт с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ; по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз. И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью; это Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 116B

Припев: Чашу спасения приму во имя Господа.

Что воздам Господу *
за все благодеяния Его ко мне?
Чашу спасения прииму, *
и имя Господне призову.

Дорога в очах Господних *
смерть святых Его!
Я раб Твой и сын рабы Твоей; *
Ты разрешил узы мои.

Тебе принесу жертву хвалы, *
и имя Господне призову.
Обеты мои воздам Господу *
пред всем народом Его.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 11, 23-26

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, вкусите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание». Также и чашу после вечери и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 13, 1-15

Слава Тебе, Слово Божие.

Заповедь новую даю вам, говорит Господь, * да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру; и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлёгши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

Слово Господне.

После Евангелия следует размышление:

Из произведений св. Фомы Аквинского

О, предивная и прекраснейшая трапеза!

Единородный Сын Божий, желая даровать нам причастие Божеству Своему, принял естество наше, дабы, вочеловечившись, обожить человеков.

И его более, - всё, без изъятия, от нас воспринятое, предназначил Он ко спасению нашему. Тело Своё принёс Богу Отцу в умилостивление за нас. Кровь Свою излил ради спасения нашего от горестнейшего рабствования, дабы мы очистились от всех грехов. И чтобы вовеки соблюдено было в нас памятование о столь великом благодеянии, - оставил Он верным Своим, под видами хлеба и вина, Тело Своё в пищу, и Кровь в питие.

О, предивная и прекраснейшая трапеза! Спасительная и преисполненная всяческой сладости! Может ли быть что прекраснее? Более не мясо козлов и тельцов, как во времена Завета Ветхого, но Сам Христос, Бог истинный, приносится здесь для ядения. Нет таинства более спасительного, кроме сего, - отменяет оно грехи, умножает добродетели, насыщает изобилием даров духовных. В Церкви совершается оно за живых, равно и за умерших, дабы помогло всем, ибо во благо всем учреждено. Наконец, сладость его неизреченна! Им почерпают радование духовное из самого источника, им чтят память всего превысшей любви, явленной во Страстях Христовых. И, чтобы величие сей совершеннейшей любви запечатлено было в сердцах верных, Христос, завершив последнюю Вечерю с учениками, и вознамерившись, оставив мир сей, отойти к Отцу, - учредил таинство сие в вечную память Страстей Своих, и равно, и во исполнение древних заповеданий, как величайшее деяние Своё и лучшее утешение скорбящим об отшествии Его.

После размышления можно прочитать Литанию к Иисусу Христу – Священнику и Жертве. (Этой литанией молился Папа Иоанн-Павел II, будучи семинаристом в Кракове, а также часто в своей дальнейшей жизни)

Литания к Иисусу Христу – Священнику и Жертве

Господи, помилуй. Христе, помилуй.

Господи, помилуй.

Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, помилуй нас.

Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас.

Дух Святой, Боже, помилуй нас.

Пресвятая Троица, единый Боже, помилуй нас.

 

Иисус, Священник и Жертва, помилуй нас.

Иисус, Священник вовек по чину Мелхиседека,

Иисус, Священник, посланный Богом проповедовать нищим,

Иисус, Священник, на Тайной Вечере установивший вечное жертвоприношение,

Иисус, Священник, живущий вовек, чтобы предстательствовать за нас,

Иисус, Первосвященник, Духом Святым и силой помазанный,

Иисус, Первосвященник, избранный из народа,

Иисус, Первосвященник, для народа поставленный,

Иисус, Первосвященник исповедания нашего,

Иисус, Первосвященник, достойный большей славы, чем Моисей,

Иисус, Первосвященник истинной скинии,

Иисус, Первосвященник будущих благ,

Иисус, Первосвященник святой, непричастный злу и непорочный,

Иисус, Первосвященник верный и милосердный,

Иисус, Первосвященник, ревностью о Боге и душах пылающий,

Иисус, Первосвященник на веки совершенный,

Иисус, Первосвященник, с собственной Кровью на Небо восшедший,

Иисус, Первосвященник, даровавший нам жизнь вечную,

Иисус, Первосвященник, возлюбивший и омывший нас от грехов Кровью Своею,

Иисус, Первосвященник, принесший Себя Самого в Жертву Богу,

Иисус, Жертва Бога и людей,

Иисус, Жертва святая и непорочная,

Иисус, Жертва, Богу угодная,

Иисус, Жертва умилостивления и хвалы,

Иисус, Жертва мира и примирения,

Иисус, Жертва, в Которой мы имеем дерзновение и надежный доступ к Богу,

Иисус, Жертва, во веки живущая,

 

Будь милостив, прости нас, Иисус.

Будь милостив, услышь нас, Иисус.

 

От неосмысленного вступления на путь священства избавь нас, Иисус.

От греха святотатства

От духа невоздержанности

От корыстных стремлений

От любой формы симонии

От злоупотребления церковным имуществом

От любви к миру и его тщете

От недостойного совершения Таинства Евхаристии

Ради предвечного священства Твоего

Ради святого помазания, которым Бог Отец соделал Тебя Первосвященником,

Ради священнического духа Твоего

Ради служения Твоего, которым Ты прославил Отца Твоего на земле,

Ради кровавой жертвы Твоей, которую Ты принёс на кресте один раз и за всех,

Ради той самой жертвы, ежедневно на алтаре возобновляемой,

Ради Божественной власти, которую Ты невидимо осуществляешь через Твоих священников,

Дабы Ты благоволил сохранить весь священнический чин в святости, Тебя молим, услышь нас.

Дабы Ты благоволил послать Своему народу пастырей по Сердцу Твоему,

Дабы Ты исполнил их духа Твоего священства,

Дабы уста священников провозглашали истину,

Дабы Ты послал верных делателей на жатву Свою,

Дабы умножил Ты число верных служителей Таинств Твоих,

Дабы Ты даровал им стойкость в исполнении Твоей воли,

Дабы Ты даровал им быть смиренными и мудрыми в служении и постоянными в молитве,

Дабы через них Ты распространил повсюду почитание Пресвятых Даров,

Дабы Ты благоволил принять в славу Твою усопших верных слуг Твоих,

 

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас, Господи.

Иисус, Священник наш, внемли нам.

Иисус, Священник наш, услышь нас.

Помолимся. Боже, освящающий и хранящий Церковь Свою, воздвигни в ней Духом Твоим достойных и верных служителей Святых Таинств, дабы своим служением и примером жизни, с Твоей помощью, они направляли христианский народ на путь спасения. Аминь.

Боже, Ты повелел молящимся и постящимся ученикам отделить Тебе Павла и Варнаву на дело, к которому Ты призвал их. Ты знаешь сердца всех, пребудь же ныне с молящейся Церковью Твоей и укажи тех, кого Ты избрал для служения Твоего. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Если есть возможность, следует участвовать в святой Мессе через видеотрансляцию и духовно причаститься.

МОЛИТВА ДУХОВНОГО ПРИЧАСТИЯ

К Твоим стопам, о мой Иисусе, я припадаю и приношу Тебе раскаяние своего сокрушённого сердца, погружённого в собственное ничтожество и в Твоё святое присутствие. Поклоняюсь Тебе в Таинстве Твоей любви и желаю принять Тебя в бедной обители, какую предлагает Тебе моё сердце. В ожидании блаженного момента, когда я приму Тебя в Святом Причастии, желаю получить Тебя в духе. Приди ко мне, о мой Иисусе, чтобы я смог прийти к Тебе. Да воспламенит Твоя любовь всё моё существо, в жизни и в смерти. Верую в Тебя, надеюсь на Тебя, люблю Тебя. Аминь.

Молитву завершается словами

Да благословит нас Господь, да сохранит от всякого зла и да приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

После молитвы – праздничная трапеза.

Просмотров: 276 | Добавил: kubabn | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]