Приветствую Вас Гость!
Вторник, 14.07.2020, 09:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2020 » Июнь » 6 » ТОРЖЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ТРОЙЦЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (07.06.2020)
09:34
ТОРЖЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ТРОЙЦЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (07.06.2020)

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Всякое наше общение с Богом начинаем с крестного знамени и молитвы к Пресвятой Троице. И все воскресенья посвящены Троице. Сегодня же особое Воскресенье, в котором Церковь призывает нас встретиться с одной из самых важных богословских и духовных истин для каждого христианина. Конечно, это сложная богословская истина. И на первый взгляд – это вопрос для богословов и имеет мало общего с нашей повседневной жизнью. Но это совсем не так, потому что на самом деле Отец, Сын и Святой Дух, играют ключевую роль в жизни нашей веры: Отец, который создал нас, Сын Иисус, который искупил нас, Святой Дух, который сопровождает нас на путях нашей жизни и Церкви.

Обряд покаяния

Веру в Триединого Бога, Отца и Сына и Святого Духа мы исповедовали во время крещения. Теперь наша жизнь погружена в Боге, который есть любовь. Попросим прощения за то, что так часто забываем каково наше призвание, где истоки нашей жизни и какова ее цель – приносить славу Триединому Богу.

Господи Иисусе, рожденный от Девы Марии, ты сделался нашим братом, Господи помилуй нас.

Все. Господи помилуй!

Христе Иисусе, живущий среди нас, Ты открыл нам Отца, Христе помилуй!

Все. Христе помилуй!

Господи Иисусе, Ты даровал нам Святого Духа, который соделал нас свидетелями твоего спасения, Господи помилуй!

Все. Господи помилуй!

Да помилует нас всемогущий Бог и, простив нам грехи наши, приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Читается гимн

Слава в вышних Богу и на земле мир людям Его благоволения. Хвалим Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, славословим Тебя, благодарим Тебя, ибо велика слава Твоя, Господи Боже, Царь Небесный, Боже, Отче всемогущий, Господи, Сыне Единородный, Иисусе Христе, Господи Боже, Агнец Божий, Сын Отца, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас; берущий на Себя грехи мира, прими молитву нашу; сидящий одесную Отца, помилуй нас. Ибо Ты один Свят, Ты один — Господь, Ты один — Всевышний, Иисусе Христе, со Святым Духом, во славе Бога Отца. Аминь.

Затем читается молитву:

Помолимся. Боже Отче, послав в мир Слово истины и Духа освящения, Ты явил людям чудесную Свою тайну; † дай нам в исповедании истинной веры познать славу вечной Троицы * и поклониться Единству Божественных Лиц в могуществе их величия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.

Затем читаются тексты из Священного Писания.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 34, 4b-6. 8-9

Чтение книги Исхода.

В те дни: Моисей, встав рано поутру, взошёл на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные. И сошёл Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Ягве. И прошёл Господь пред лицом его, и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный. Моисей тотчас пал на землю, и поклонился, и сказал: если я приобрёл благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдёт Владыка посреди нас; ибо народ сей непокорен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Дан 3

Припев: Боже, Ты прехвальный и превозносимый.

Благословен Ты, Господи, Боже отцов наших, *
и хвальный и превозносимый во веки,
и благословенно имя славы Твоей, святое *
и прехвальное и превозносимое во веки.

Благословен Ты в храме святой славы Твоей, *
и прехвальный и преславный во веки.
Благословен Ты на престоле славы царства Твоего, *
и прехвальный и превозносимый во веки,

Благословен Ты, видящий бездны, 
восседающий на Херувимах, *
и прехвальный и превозносимый во веки.
Благословен Ты на тверди небесной, *
и прехвальный и превозносимый во веки.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3, 16-18

Аллилуйя.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, * Богу, Который есть и был и грядет.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал Никодиму: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

Слово Господне.

После Евангелия следует размышление:

Слово Святого Отца Бенедикта XVI

О тайне Пресвятой Троицы

По окончании периода Пасхи, завершившегося в прошлое воскресенье торжеством Пятидесятницы, литургический год вступил в фазу Рядового времени. Это не означает, что ревность христиан должна уменьшиться. Скорее, войдя в Божественную жизнь через Таинства, мы призваны ежедневно быть открытыми действию благодати, возрастать в любви к Богу и ближнему. И это воскресенье, торжество Пресвятой Троицы, как бы подводит итог откровению Бога в Пасхальных тайнах: смерти и Воскресении Христовых, Его Вознесению одесную Отца и ниспосланию Святого Духа. Человеческий разум и язык неспособны выразить тайну отношений, существующих между Отцом, Сыном и Святым Духом. Тем не менее Святые Отцы пытались проиллюстрировать тайну Божия Триединства, погружаясь в нее всем своим глубоко верующим существом.

И в самом деле, Пресвятая Троица приходит, чтобы поселиться в нас, уже в день Крещения: «Я крещу тебя, — говорит служитель Таинства, — во имя Отца и Сына и Святого Духа». То же самое мы произносим всякий раз, осеняя себя крестным знамением. Католический богослов Романо Гвардини замечает по этому поводу: «Мы делаем это перед началом молитвы…, тем самым мы вводим себя самих в некий духовный порядок; этим мы сосредотачиваем свой разум, свое сердце и свою волю на Боге. Мы делаем это после молитвы, чтобы всё, подаренное нам Богом, пребыло в нас. Это охватывает всё наше существо, и душу, и тело…, всё освящается во имя Триединого Бога».

Итак, в крестном знамении и в имени Бога Живого содержится возвещение, производящее веру и вдохновляющее молитву. В Евангелии Иисус обещает апостолам, что «Дух истины, придя, наставит их на всякую истину» (Ин 16,13). То же самое происходит в воскресной Литургии, когда священники от недели к неделе преподают хлеб Божия Слова и хлеб Евхаристии. Святой Настоятель из Арса напоминал об этом своей пастве: «Кто первым принимает вашу душу, входящую в эту жизнь? Священник. Кто питает ее, чтобы дать сил совершить свое паломничество? Священник. Кто подготовит ее предстать перед Богом, омыв в последний раз в крови Иисуса Христа? Священник, опять священник».

Дорогие друзья! Давайте сделаем своей собственной молитву Илария из Пуатье: «Сохрани неповрежденной во мне правую веру и, вплоть до последнего вздоха, даруй мне также голос совести, чтобы я оставался верен исповеданию моего возрождения, когда я был крещен во имя Отца и Сына и Святого Духа». Взывая к Блаженнейшей Деве Марии – первому творению Божию, в котором полностью водворилась Пресвятая Троица, – мы молим Ее хранить нас Своим заступничеством во время земного странствия.

Вопросы для самостоятельного размышления:

Троица – одна из самых сложных истин веры, к которой иначе не приблизиться, как через Воплощение Сына Божьего. Но эта Тайна является основой нашей веры, потому что наш Бог таков: Отец, Сын и Святой Дух, как это было нам открыто через Иисуса Христа. Он ставший человеком, показал нам любовь Отца и открыл нам Святого Духа. Это реальности, которые превосходят наше воображение, но обладают бесконечным богатством.

1. Осеняя себя крестным знаменем – наедине или в присутствии других - мы произносим слова «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа». Что этот молитвенный знак для тебя обозначает? С каким уважением молишься этой молитвой? Когда про нее забываешь? Или сознательно избегаешь? Почему?

2. В день нашего крещения Пресвятая Троица пришла, чтобы поселиться в нас. Мы – храм живого истинного Бога: Отец и Сын и Дух Святой пребывают в нас. Это охватывает всё наше существо, и душу, и тело…, всё освящается во имя Триединого Бога. Постарайся пообщаться в молитве с каждым из Лиц отдельно: с Отцом – как с источником всякого милосердия и любви, с Сыном – как с твоим Спасителем и Ходатаем перед Отцом и с Духом Святым – твоим Утешителем, освящающим твой разум и укрепляющим твою волю.

3. Святая Троица является источником и образцом жизни в семье, общине и обществе, где сохраняется единство в многообразии каждого из лиц. Как стараешься сохранить свою индивидуальность и как строишь общее единство? Не попадаешь в индивидуализм? Или – совсем забываешь про свою отдельность и неповторимость?

Произносится «Верую»

Верую во единого Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу; через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.

Затем читается молитву верных. Можно добавить собственные просьбы.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, прославляя Святую Троицу, единую и нераздельную, мы созерцаем величайшую тайну веры и, наставляемые Духом Святым, смиренно просим Отца нашего через Сына Его, Иисуса Христа:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Отче, Сын Твой послал апостолов учить и крестить все народы; помоги Церкви Своей в Святом Духе проповедовать Слово Твоё по всему миру.

2. Отче, молим Тебя о Папе нашем Франциске и о епископе нашем N.; укрепи их дарами Духа Святого.

3. Отче, святым крещением соделавший нас Своими детьми, даруй всем людям увидеть Твой образ в ближних.

4. Отче, Духом Святым ведущий Своих верных ко спасению, просвети умы и сердца всех сомневающихся и смятённых.

5. Отче, Сын Твой пребывает с нами во все дни до скончания века; позволь нам полнее ощущать Его присутствие среди нас.

6. Отче, дарующий жизнь всем созданиям, соделай, дабы наши усопшие исполнились Духа Святого и обрели со Христом наследие жизни вечной.

Боже Отче, мы — дети Твои, искуплённые Кровью Сына Твоего и освящённые благодатью Духа Святого; прими наше благодарение и внемли молитвам нашим. Просим Тебя, Отче, в Духе Святом, через Христа, Господа нашего.

Если есть возможность, следует участвовать в святой Мессе через видеотрансляцию и духовно причаститься.

Если нет такой возможности – прочитать Литанию к Пресвятой Троице

Литанию к Пресвятой Троице

Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Христе, помилуй. Христе, помилуй.

Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.

 

Всемогущий Отче, создатель мира, Боже, помилуй нас.

Предвечный Сын, Искупитель мира, Боже!

Святый Дух, Осветитель мира, Боже!

Пресвятая Троица, Единый в трех лицах, непостижимый и неизреченный Боже!

Пресвятая Троица, Единый Боже, через которого и в котором все пребывает!

Пресвятая Троица, Единый Боже, обнять которого не могут небо и земля!

Пресвятая Троица, Единый Боже, управляющий Своим отеческим провидением вселенною!

Пресвятая Троица, Единый Боже, являющий чудеса на земле!

Пресвятая Троица, Единый Боже, защитник наш и награда наша великая!

Пресвятая Троица, Единый Боже, милостивый, терпеливый и всемилосердный!

Пресвятая Троица, Единый Боже, не желающий погибели грешного человека!

Пресвятая Троица, Единый Боже, принимающий кающихся в милосердие Свое!

Пресвятая Троица, Единый Боже, который весь милосердие!

Будь милостив, прости нас, Господи.

От всякого зла, избавь нас, Господи.

От поветрия, голода, огня и войны,

От нечаянной и скоропостижной смерти,

Через всемогущество Бога, Отца нашего,

Через воплощение, страдания и смерть сына Божия, Спасителя нашего,

Через освящение Святого Духа, Утешителя нашего,

Ради предстательства пресвятой Девы Марии и всех Святых Твоих,

Для Тебя, Бога и Господа нашего, мы любили всем сердцем, всею душею и всеми силами нашими,

Дабы заповеди и веления Твои мы могли соблюсти с точностью,

Дабы Ты благоволил даровать мир и согласие государям и христианским народам и умножить веру,

Дабы Ты благоволил отпустить нам грехи наши и принять нас во славу царства Своего

 

В. Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный! Прости нас Господи.

В. Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный! Услышь нас, Господи.

В. Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный! Помилуй нас, Господи.

 

В. Помолимся. Боже Отче, послав в мир Слово истины и Духа освящения, Ты явил людям чудесную Свою тайну. Дай нам в исповедании истинной веры познать славу вечной Троицы и почтить Единство Божественных Лиц в могуществе Их величия. Через Христа Господа нашего.

Все: Аминь.

 

Молитву завершается словами

Да благословит нас Господь, да сохранит от всякого зла и да приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Просмотров: 178 | Добавил: kubabn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]