Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.02.2021, 07:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2020 » Декабрь » 27 » СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО ИИСУС, МАРИЯ И ИОСИФ, ТОРЖЕСТВО – 27.12.2020 г.
07:47
СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО ИИСУС, МАРИЯ И ИОСИФ, ТОРЖЕСТВО – 27.12.2020 г.

Первое воскресенье после торжества Рождества Христова Церковь почитает Святое Семейство из Назарета образец семейной жизни для всех католических семей. Все чтения говорят сегодня о том, как вести хорошую семейную жизнь так, что бы она не стала препятствием для общения с Богом. В тот день мы просим Бога за наши семьи, дабы наполнила их благодать Святого Духа, дабы они были святыми и опирались на нерасторжимое таинство брака. Назарет есть школа, в которой начинают жизнь Иисусову, это – школа Евангелия.

Первое чтение Сир 3, 2-6. 12-14

Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою — как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих, и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою. Сын! прими отца твоего в старости его, и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение, и не пренебрегай им при полноте силы твоей. Ибо милосердие к отцу не забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твоё умножится.

Автор представляет картину отношений в семье, основанных на вере и уважении. Он утверждает, что это верный способ сохранить любовь к Богу. Послание, содержащееся в этом тексте, - это своего рода приглашение взрослым детям любить своих родителей, особенно пожилых. Библейский текст подчеркивает тесную взаимосвязь, существующую между поклонением Богу и почетом, оказываемым родителям: уважение и забота, с которыми необходимо к ним относиться, на самом деле, являются послушанием Богу; с другой стороны, проявление неуважения и непочитание своих родителей и оставление их самим себе в их нужде - значит отвержение Бога. В цитируемом библейском отрывке также говорится, что соблюдение этой заповеди является источником особого вознаграждения и обогащения необыкновенными дарами от Бога, а именно: долгая жизнь, прощение грехов, радость и удовлетворение от собственных детей, выслушивание молитв и награда от Бога в будущем.

Второе чтение Кол 3,12-21

Братья: Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца. Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всём; ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.

Святой Павел цитирует достоинства, которые должны характеризовать жизнь верующих, которые уже живут как «Избранные Божии, святые и возлюбленные». Среди всех этих достоинств на первом месте как объединяющее и принципиальное средство находится любовь, являющаяся совокупностью совершенства. Речь идет о любви общества к Богу и братьям. Однако для того, чтобы действительно жить этой евангельской любовью, необходимо построить сообщество вокруг Евхаристии и Слова Божьего. Святой Павел далее советует женам подчиняться своим мужьям «как прилично в Господе»; и мужьям, чтобы они любили своих жен и не раздражали своих детей; детям быть послушными родителям «ибо это благоугодно Господу». Настоящее звено, которое объединяет и укрепляет семью, - это личность Иисуса Христа.

Евангелие Лк 2, 22-40

Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём.

Согласно пророчеству Симеона, Иисус Христос – свет который сделает возможным постижение истины; Он откроет замыслы многих, обнажит ханжество лицемеров, укрывающих свое зло одеждами праведности. Поэтому Он завоюет многих, но большинство будет против Него, Он будет символом, которому они будут противиться. И это сопротивление перерастет в ненависть. А ненависть повлечет за собой жажду мести. Месть поднимет Его с земли, будет насмехаться над Ним, плевать на Него вплоть до последнего вздоха. Такова перспектива Младенца, открытая материнскому взору Марии старцем Симеоном. И действительно, после этого предсказания следуют тридцать лет жизни в Назарете, течение которых Мария тихо готовит драгоценнейшую Жертву, чтобы потом положить ее на алтарь Креста. После трех лет публичных проповедей Иисуса происходит разлучение лучше из матерей и лучшего из сыновей. Затем Она станет возле креста, чтобы вместе с Ним страдать от издевательского смеха и страшных предсмертных мучений. А когда Ее Сыну пронзят копьем бок, боль пронзит и Ее, ведь Сын у Которого есть Мать, никогда не страдает один. В этой трагедии Сын и Мать дают нам великий урок любви. Любить не значит с любовью смотреть друг другу в глаза. Эвели говорит так: «Любить – значит смотреть в одном направлении». В Их случае это означало смотреть на Отца, следить за проявлениями Его воли, делать то, чего требует Он, и таким образом соединяться с Ним в своих суждениях и желаниях. И, так как Отец хочет спасти нас, своих приемных детей кровавой жертвой единородного Своего Сына, они месте говорят fiat – да будет так! Поэтому Сын соединяется со страданием Матери, а Мать – с мучением Сына … и оба идут на Голгофу. Они принимают на себя столько мук из любви к Отцу и из любви к нам, оставаясь при этом абсолютно спокойными, потому что знают, ради чего страдают. Находясь возле Креста, Мария не теряет сознания, а стоит полная веры в то, что иначе и быть не может, что все страдания и поражения Христа окажутся временными и переходящими, ка в личном и в общественном плане.

Просмотров: 43 | Добавил: Svetlanka | Теги: Иосиф, Иисус, Мария, Святое Семейство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]