Приветствую Вас Гость!
Среда, 03.06.2020, 00:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2020 » Май » 22 » СВЯТАЯ РИТА КАШИЙСКАЯ (22.05.2020)
09:21
СВЯТАЯ РИТА КАШИЙСКАЯ (22.05.2020)

Рита Кашийская (1381, Роккапорена под Сполето - в Кашии, 22.5.1457).

Маргерита Лотти - или как ее все называли, Рита - родилась, по всей вероятности, в 1371 году в деревушке Роккапорена, в Умбрии. Родители, зажиточные крестьяне, смогли дать ей хорошее светское и религиозное образование в соседней Кашии у августинских монахов. Именно в эти годы у нее возникло почитание святого Августина, святого Иоанна Крестителя и Николая Толентийского, которых она избрала своими святыми покровителями.
 

В 1385 году она вышла замуж за Паоло ди Фердинандо ди Манчино. Политическая борьба и соперничество были отличительными чертами общества того времени; в этом также принимал участие супруг Риты. Но молодая жена, своими молитвами и способностью примирять, унаследованной от родителей, постепенно привела мужа к более христианскому образу жизни. Любовь, взаимное понимание и терпение сделали союз Риты и Паоло плодотворным, наполненным радостью с рождением двух сыновей: Джанджакомо и Паоло Марии. Однако эта счастливая семейная жизнь была вскоре разрушена родовой местью, в которую был вовлечен муж Риты Паоло. Его убили. Чтобы уберечь сыновей от попытки отмстить убийцам отца, Рита прячет от них залитую кровью рубашку своего супруга. Рита простила этих убийц, но родня мужа осуждала ее за это. Вскоре болезнь унесла обоих сыновей. Единственным утешением было для нее, что они не обагрили свои руки кровью ответной мести и их души отныне в безопасности.
 

Оставшись одна, Рита предалась молитве за умерших близких и за род ди Манчино, дабы они могли простить и обрести покой. В 36 лет она обратилась к августинским монахиням монастыря Святой Марии Магдалины Кашийской с просьбой принять ее, но ей было отказано: монахини, возможно, боялись оказаться вовлеченными в проблемы Риты как вдовы человека, убитого из родовой мести, что ставило под угрозу безопасность всей общины. Рита поняла, что она должна сама устранить это препятствие и усердными молитвами и терпеливыми беседами примирила два враждовавших рода, добившись, чтобы ее, наконец, приняли в монастырь. Во время новициата - чтобы испытать смирение Риты - настоятельница монастыря поручила ей поливать засохшее дерево, и ее послушание было вознаграждено Богом: дерево вскоре зазеленело. На протяжении всех лет, проведенных Ритой в монастыре, ее отличительной чертой было смирение; она была ревностна в молитве и в поручаемых ей работах, часто постилась в знак покаяния. О ее добродетелях знали далеко за пределами монастырских стен, поскольку Рита вместе с другими монахинями посвящала себя делам милосердия, посещая пожилых людей, помогая больным и бедным.
 

Все более погружаясь в созерцание Христа, Рита просит о благодати принять участие в Его Страстях, и в 1432 году, погруженная в молитву, она обнаруживает на своем лбу рану от шипа из венца Распятия, которая оставалась кровоточащей до самой ее смерти, в течение пятнадцати лет. Зима в год смерти Риты была особенно снежной и холодной. Рита была серьезно больна и одна из кузин пришла навестить ее. Родственница хотела порадовать монахиню, и святая попросила принести ей розу и два инжира из сада родительского дома. Решив, что Рита бредит, кузина согласилась, чтобы не расстраивать больную. Каково же было удивление женщины, когда, придя к дому Риты, она увидела в саду среди снега распустившуюся розу и два зрелых плода на инжирном дереве! Для Риты это было несомненным знаком Божьей доброты. Через несколько месяцев, в ночь с 21 на 22 мая 1447 года Рита скончалась. Ее тело, благоухавшее святостью, никогда не было погребено. Сегодня оно покоится в стеклянном саркофаге в базилике Кашии, куда стекаются десятки тысяч паломников. Рита сумела расцвести вопреки всем преградам, которые щедро преподносила ей жизнь; святая дарила окружавшим ее людям благоухание Христа и растапливала лед суровых зим во многих сердцах. Поэтому (и в память о чуде Роккапорены) иконографическим символом Риты остается роза. Умерла в 1457г. Считается заступницей в самых безнадежных ситуациях.

Молитва ко святой Рите

(в отчаянных обстоятельствах)

О святая Рита, Богом через чудо возвеличенная, ты обладаешь редкой привилегией быть нашей покровительницей и помощницей в отчаянных обстоятельствах. Поэтому с великим доверием к силе заступничества твоего обращаюсь я к тебе и призываю на помощь в нынешних обстоятельствах моих. Будь сострадательна ко мне! Удостой милостивым вниманием молитву мою! Донеси ее до благодатного Престола Божьего и добудь через твое ревностное заступничество удовлетворения просьбы моей. Хоть и не стою я этого заступничества из-за прегрешений моих, но великое доверие, которое я питаю к тебе, послужит, быть может, тому, чтобы приняла ты прошение мое. Уверен (уверена), что не на заслуги глядишь ты, а на нужду и мольбу тех, кто взывает к тебе. Так дай же настоятельной просьбе моей проникнуть до сердца твоего, о святая Рита, и не допусти, чтобы я отошел (отошла) от тебя неутешенным (неутешенной). Обещаю в продолжение всей жизни моей помнить о благодеянии твоем и всегда чтить и любить тебя как покровительницу мою. Аминь.

Просмотров: 50 | Добавил: kubabn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]