Приветствую Вас Гость!
Вторник, 02.06.2020, 22:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2020 » Май » 21 » СЕМЬ ДАРОВ СВЯТОГО ДУХА
11:34
СЕМЬ ДАРОВ СВЯТОГО ДУХА

Нашу жизнь можно сравнить с весельной лодкой, гребцы которой усиленно налегают на весла и рассекают водную гладь. Но если поднять паруса и позволить воздушным потокам устремить судно вперед, все становится намного проще. Итак, в этой лодке мы – гребцы, весла – это наше стремление идти вперед через жизнь, паруса – Дары Святого Духа, а дуновение ветра - это Святой Дух...

 

Сколько Их и какие Они?

В христианской традиции с дарованием Святого Духа связывают семь Даров, потому что «семь» – это одно из символических чисел в Священном Писании. Но поскольку Божественная благодать изобильна, то и Дары Святого Духа бесчисленны…

 

Дар Совета

Дар совета помогает нам раскрыть замысел любви, который есть у Бога по отношению к нам, и правильный путь его осуществления. Этот дар действует в нас двумя способами: он делает нас способными подсказывать другим что и как делать, в частности, дает нам возможность передавать другим опыт наше веры; а также, он также дает нам понять, что и мы нуждаемся в совете со стороны Бога в ежедневных решениях, которые жизнь ставит перед нами. И все это дается нам через молитву.

 

Дар Крепости

Это дар мужества, постоянства, стойкости: один из авторов первых веков христианства сравнивал Святого Духа с тренером, а тренер, мобилизует и готовит к усталости. Этот дар также имеет два измерения: пассивное - помогает нам противостоять нападкам зла, и активное – становится действующей силой, способной побороть зло добром. Некоторые идеалы, предложенные Евангелием, кажутся недостижимыми, поэтому, если мы действительно хотим жить ими, мы должны быть смиренными и просить помощи Святого Духа посредством Дара Крепости.

 

Дар Разума помогает нам не быть поверхностными, банальными, инфантильными – а проникать в суть вещей. Этот дар может действовать по-разному: он может дать нам возможность познать самого себя и осознанно признать наши недостатки, или более глубоко понять и принять других. Но это также может быть и духовный свет, необходимый для чтения Библии «между строк», и получения духовной пищи для жизни. Это дар «глубины» против "поверхностности". Укрепление нашего истинного «быть» против чисто внешнему «показаться».

 

Дар Благочестия

Название этого дара не имеет ничего общего с отрицательным смыслом, который мы порой приписываем ему сегодня, но он тесно связан с латинским термином «pietas», обозначающий семейную любовь между родителями и детьми. Благочестие - это дар, который помогает нам искренне верить в то, что Бог есть Отец и любит нас, дает нам силу, покой и радость. Дар благочестия побуждает нас доверять Богу как дети, которые чувствуют себя в безопасности в руках папы и мамы, даже когда его лишают свободы.

 

Дар Премудрости – это Дар, который дает нам глубже познать творение и, следовательно, - его Создателя, Бога. Прежде всего, помогает нам уметь отличать хорошее от плохого. Мудрость может родиться в нас только как Божий дар, потому что она от Бога происходит и в Боге находит свою окончательную цель: Бог любит меня, я люблю Бога. Это отношения, которые не рождены нашей силой, но были нам даны!

 

Дар Ве́дения.

Этот дар можно также выразить термином «знание», которое в Библии означает и «любить». Те, кто любят, понимают лучше, понимают шире, понимают глубже. Хочешь познать человека – полюби его сначала. В то время, как в нашем языке «ве́дение» означает человеческое знание технического типа, благодаря которому мы можем доминировать в мире, в библейском языке «ве́дение» - это способность познавать мир, не доминируя над ним, но, напротив, признавая Бога как Творца. Поэтому ве́дение – это свет, который позволяет видеть красоту и силу Бога в вещах и людях; но это также и знание, которое исходит от любви: любящее сердце понимает больше, чем ум. Сердце открывается для веры в Бога, а также принимает то, что непонято (испытания и боль).

 

Дар Страха Божьего заставляет нас осознать величие Бога. Он – добрый, но Он также Силен и Всемогущ. Ему подобает должное уважение и послушание: с Богом нельзя «играть». Страх Божий также дан нам, чтобы напомнить нам, что мы не всегда можем делать то, что хотелось бы, потому что мы не мастера добра и зла. Нам нельзя делать то, что несправедливо, незаконно, неправедно. Страх Божий - это вовсе не страх перед Богом, а почтение и уважение к Нему. Бояться мы можем лишь только того, чтобы не потерять Бога или Его оскорбить. Страх Божий также напоминает нам о нашей ответственности не говорить глупостей о Нем.

 

Молитва о семи дарах Святого Духа

В. Дух Святой, через заслуги Иисуса Христа наполни нас своими бесценными дарами, чтобы мы могли непрестанно совершенствоваться как дети Божий, верные слуги Иисуса и Твоя святыня.

Вс. Приди, Дух мудрости, / направь все наши стремления к Богу – нашей единственной истинной цели, / чтобы мы никогда не переоценивали мирских благ, / но всегда искали Тебя, / ревностно стремились к добродетели и совершенству в нашем призвании / и снискали награду в вечности.

В.  Приди, Дух разума, дай нам понять тайну спасения и сохранить в глубине сердца глубокую веру и великую любовь; приведи нас к созерцанию Бога, в Троице Единого.

Вс. Приди, Дух совета, / освети нас своим светом, / чтобы мы отличали истину от / заблуждений и среди соблазнов мира и козней злого духа / уверенно шли путем Твоих заповедей / к вожделенной цели – к вечной жизни.

В. Приди, Дух крепости, влей в нас силы, дабы мы сохранили непоколебимую верность Тебе – в радости и в печали, в трудах и в борьбе, среди опасностей и искушений; чтобы мы никогда не позволили себе отпасть от Тебя, нашего наивысшего Блага

Вс. Приди, Дух ведения, / пусть все наши познания будут проникнуты вечными истинами, / которые Сын Божий принес на землю от Отца Предвечного. / И да осознаем мы бренность благ земных, / пользуясь ими для того, чтобы славить Тебя, и для спасения ближних.

В. Приди, Дух благочестия, воспламени нас огнем истинной праведности и научи уповать только на Тебя, с радостью повиноваться и служить Тебе в целомудрии, с чистым сердцем.

Вс. Приди, Дух страха Божьего, / наполни нас спасительной богобоязненностью, / которая напоминала бы нам о суровом и справедливом Суде Божием, / пробуждала ненависть и отвращение к греху / и учила почитать Твое Божественное Величие.

В. Приди, Дух Святой, / наполни нас Своими дарами.

Вс. Аминь.

 

Просмотров: 113 | Добавил: kubabn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]