Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.02.2021, 07:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2020 » Декабрь » 24 » РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, ТОРЖЕСТВО
19:12
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, ТОРЖЕСТВО

В эту святейшую ночь, которая сияет великолепием истинного света Иисуса Христа, приходящего в мир, возрадуемся в Господе, Боге нашем, и вместе с ангелами исполним гимн хвалы Богу.

Пророк Исаии говорит о пришествии великого света, сияющего над нами, Князя мира, который имеет власть установить и укрепить свое царство. Это слово реализуется сегодня в рождении Иисуса Христа, нашего Бога и Спасителя, который приносит нам мир и благодать. Рождество - это Бог, ставший человеком в Иисусе Христе. Бог становится нашим братом и ближним. В Нем явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога. Божья любовь имеет лик Иисуса Христа, лик человека. Давайте сердечно поразмышляем над словом, адресованным к нам, чтобы мы могли вести образ жизни, достойный последователей Князя мира.

Первое чтение Ис 9, 2-4.6-7

Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама. Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на плечах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его, судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.

Пророк продолжает изображать будущее благополучие, какое наступит для всего Израиля вообще с пришествием Мессии. Народ обессиленный в своей численности потерями в сражениях с врагами и отведением значительной его части в плен, снова, благодаря Всевышнему, размножится и будет радоваться от того, что почувствует себя снова в общении с Господом. Виновником этой перемены в судьбе Израиля будет Младенец . Младенец этот воссядет на престоле Давида и будет царствовать, сильный полною и совершенною Своею справедливостью по отношению ко всем Своим подданным. Царство Его будет вечное, потому что Господь Саваоф, ревнующий о спасении Своего народа, дарует Ему силы совершить все это дело спасения народа израильского, за которым стоит и все человечество. Пророчество это архангел Гавриил в своем благовестии Пресвятой Деве относит к деятельности Господа нашего Иисуса Христа. К Нему относится предсказание о Свете, который воссияет в пределах Галилеи. Христос не только для Своего народа, но и для всего человечества был Светом Истинным, Который просвещает всякого человека. Потомок Давида подарит всему человечеству жизнь, в которой будут править: справедливость, мир и радость.

Второе чтение Тит 2,11-14

Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

Святой Павел объясняет значение прихода Иисуса на землю. Самым важным аспектом Рождества является универсальность спасения, и наиболее достоверное послание этого времени - провозглашение спасения и новой жизни для всего человечества, независимо от расы или цвета кожи, социального происхождения или интеллектуальных качеств. Сын Божий сошел на землю, он стал человеком, чтобы научить нас идти по пути добра, воздержания и справедливости, отвергая соблазнительное и иллюзорное зло, которое несет с собой мир. Он также пришел, чтобы укрепить нашу стойкость в ожидании Его славного возвращения. Он, как замечает св. Павел, добровольно ,,отдал себя за нас“ но ранее говорил нам об Отце и называл нас своими друзьями. В конце концов, из любви он умер за нас на кресте, освободил нас от всякого рабства и раз и навсегда привел все примиренное человечество к Отцу. Только вера позволяет нам увидеть силу Бога, проявленную в судьбе бедного человека. С того момента, как Сын Божий стал человеком, Бог желает, чтобы его принимали и относились к нему как к человеку. Вот как мы должны искать Бога, потому что он остался с нами как человек.

ЕвангелиеЛк 2, 2-14

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей. И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли; потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

В том великом событии, о котором нам рассказывает Евангелие, могущественный и высокомерный Август и его наместник Квириний всего лишь фигуры, обозначающие время, избранное Божественным Провидением для прихода в мир Спасителя. Эти властители даже не догадывались, что избраны для осуществления важнейшего Божьего замысла. Их приказ о переписи населения был таким всеобъемлющим и суровым, что он вынудил даже беременную женщину совершить долгое и обременительное путешествие. Но этим распоряжением они способствовали исполнению пророчества Малахии о рождении Сына Божия в скромном городке Давида – Вифлееме. Город Давидов уже одним своим названием был предназначен для этого события. Вифлеем по- древнееврейски означает ,,дом хлеба“. А ведь Иисус скажет о Себе: ,,Я – хлеб жизни, сошедший с небес“. Хлеб души. Поэтому название этого городка было пророческим предзнаменованием установления Святых Даров.

Первое известие о Спасителе получают пастухи, которых в израильском обществе считали ,,нечистыми“ из-за их рода деятельности и бедности. Пастухи символизируют бедняков, которым Иисус проповедует благую весть о спасении. Этим Бог как бы хотел показать другую часть Своего замысла, другую великую тайну – Церковь. ,,Я Пастырь добрый – скажет потом Иисус, - который полагает жизнь свою за овец“. А когда исполнит то, о чем говорил, скажет Своему наместнику на земле: ,,Паси овец Моих, Паси агнцев Моих“. Рождество – это Бог, ставший человеком в Иисусе Христе. Бог становится нашим братом и ближним. Пусть воспоминание о святой вифлеемской ночи пробудит в нас решимость, что бы безграничным доверием проситься в объятия бесконечно мудрого и полного любви Божественного Провидения.

Просмотров: 55 | Добавил: Svetlanka | Теги: Рождество 2020, рождество, сочельник, Рождество Христово, Gloria in excelsis Deo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]