Приветствую Вас Гость!
Вторник, 14.07.2020, 09:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2020 » Апрель » 18 » ПРАЗДНИК БОЖЬЕГО МИЛОСЕРДИЯ в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
21:30
ПРАЗДНИК БОЖЬЕГО МИЛОСЕРДИЯ в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

1. В Час милосердия (15.00) – прочитать венчик Божьему Милосердию

2. Приготовить алтарь: стол накрыть белой скатертью, поставить Кресть, Священное Писание, икону Иисуса Милосердного, зажечь свечу.

2. Убрать все, что отвлекает: отключить телефон, выключить телевизор.

4. Постараться сделать одно дело милосердия:

  • Дела телесного милосердия: накормить голодных, напоить жаждущих, одеть нагих, принять чужеземцев, ухаживать за больными, посещать узников, погребать умерших.
  • Дела духовного милосердия: дать совет сомневающемуся, научить невежественного, обличить грешника, утешить огорчённого, прощать обиды, терпеливо переносить докучливых людей̆, молиться Богу о живых и умерших.

4. Воскресенье Божьего Милосердия с детьми:

  • Дайте детям раскраски о Милосердным Иисусе
  • Прочитайте с детьми Венчик Божьего Милосердия. Научите их если этой молитвы еще не знают.
  • Посмотрите с детьми видеотрансляцию мессу
  • Обсудите с детьми дела милосердия. Какие из них доступно детям? На сегодняшний день?

 

Когда все собрались ведущий (глава семейства) начинает молитву

 

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Возлюбленные братья и сёстры! В первое воскресенье после Пасхи Церковь отмечает Праздник Божьего Милосердия. О нём просил Сам Господь Иисус в Своих явлениях св. Фаустине Ковальской: «Я желаю, чтобы первое воскресенье после Пасхи было праздником Милосердия. Я желаю, чтобы праздник милосердия был спасением и убежищем для всех душ, а особенно для несчастных грешников. В этот день открыты глубины Моего милосердия». 30 апреля 2000 года, Папа Иоанн Павел II провозгласил Воскресенье Божьего Милосердия праздником всей Церкви.

Обряд покаяния

В начале нашей молитвы попросим Господа, чтобы помог нам познать наши сердца, и Его Дух пусть поможет нам постичь тайны нашей жизни, чтобы мы были готовы встретиться с Его преображающим милосердием.

Все. Исповедую перед Богом всемогущим и перед вами, братья и сёстры, что я много согрешил мыслью, словом, делом и неисполнением долга. Моя вина, моя вина, моя великая вина. Поэтому прошу Блаженную Приснодеву Марию, всех ангелов и святых и вас, братья и сёстры, молиться обо мне Господу Богу нашему. Да помилует нас всемогущий Бог и, простив нам грехи наши, приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Читается гимн

Слава в вышних Богу и на земле мир людям Его благоволения. Хвалим Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, славословим Тебя, благодарим Тебя, ибо велика слава Твоя, Господи Боже, Царь Небесный, Боже, Отче всемогущий, Господи, Сыне Единородный, Иисусе Христе, Господи Боже, Агнец Божий, Сын Отца, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас; берущий на Себя грехи мира, прими молитву нашу; сидящий одесную Отца, помилуй нас. Ибо Ты один Свят, Ты один — Господь, Ты один — Всевышний, Иисусе Христе, со Святым Духом, во славе Бога Отца. Аминь.

Затем читается молитву:

Боже, Ты соединил различные народы в исповедании имени Твоего; † дай всем верным Твоим, возрождённым в водах Крещения, * сохранить единство веры в сердцах и любви — в поступках. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.

Затем читаются тексты из Священного Писания.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2, 42-47

Чтение Деяний святых Апостолов.

Братья постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 118

Припев: Славьте Господа вовек, милость Его вечна.

Да скажет ныне Израиль: *
Он благ, ибо вовек милость Его.
Да скажет ныне дом Ааронов: *
Он благ, ибо вовек милость Его.
Да скажут ныне боящиеся Господа: *
Он благ, ибо вовек милость Его.

Сильно толкнули меня, чтоб я упал; *
но Господь поддержал меня.
Господь сила моя и песнь; *
Он соделался моим спасением.
Глас радости и спасения *
в жилищах праведников.

Камень, который отвергли строители, *
соделался главою угла.
Это от Господа, *
и есть дивно в очах наших.
Сей день сотворил Господь: *
возрадуемся и возвеселимся в оный!

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20, 19-31

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Слово Господне.

После Евангелия следует размышление:

Из буллы папы Франциска Misericordiae Vultus, провозглашающей внеочередной Юбилейный Год Милосердия (11.04.2015)

Миссия Церкви — возвещать милость Божию, пульсирующее сердце Евангелия.

 

Иисус Христос — лик Отчего милосердия. Представляется, что в этом слове заключена вся тайна христианской веры. Милосердие стало живым, видимым и достигло вершины в Иисусе из Назарета. Отец, «богатый милостью», открыв Своё имя Моисею: «Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и истинный», — не переставал являть — многообразно и многократно в истории — Свою Божественную природу. «Когда пришла полнота времени» и всё было приготовлено, согласно Его спасительному плану, Он послал Сына Своего, рождённого от Девы Марии, чтобы открыть нам в полной мере Свою любовь. Видящий Иисуса видит Отца. Иисус из Назарета Своим словом, делами и всей Своею личностью являет милосердие Божие.

Нам всегда нужно созерцать тайну милосердия. Она — источник радости, душевной ясности и мира. Она — условие нашего спасения. Милосердие — слово, открывающее тайну Пресвятой Троицы. Милосердие — последнее и высшее действие, с каким Бог выходит к нам навстречу. Милосердие — основной закон, живущий в сердце каждого человека, когда он искренними глазами смотрит на брата, встречаемого на жизненном пути. Милосердие — это дорога, которая соединяет Бога и человека, потому что открывает сердца надежде на то, что мы любимы, невзирая на ограничивающий нас грех. (…)

Миссия Церкви — возвещать милость Божию, пульсирующее сердце Евангелия, которое через Церковь должно достичь каждого сердца и ума. Невеста Христова подражает делам Сына Божьего, а Он идёт навстречу всем, не исключая никого. В наше время, когда Церковь занимается новой евангелизацией, надлежит ещё раз, с новым рвением и обновлённым пастырским усердием, выдвинуть на первый план тему милосердия.

Жить милосердием и лично свидетельствовать о нём — вот что имеет решающее значение для Церкви, вот от чего зависит доверие к её вести. Её слова и дела должны излучать милосердие, чтобы войти в людские сердца и побудить к возвращению на путь, ведущий к Отцу.

Первая истина Церкви — любовь Христа. А Церковь — служительница этой любви, доходящей до прощения и принесения себя в дар, и посредница между нею и людьми. Поэтому там, где есть Церковь, должна быть очевидна и милость Отца. В наших приходах, общинах, ассоциациях и движениях, то есть везде, где есть христиане, пусть каждый сможет увидеть оазис милосердия. (…)

Мы не можем пренебречь словами Господа: на их основе мы будем судимы. Накормили ли мы голодного, напоили жаждущего? Оказали гостеприимство чужеземцу, одели нагого? Нашли время навестить больного и заключённого (ср. Мф 25, 31-45)? И таким же образом спросится с нас, помогли ли мы преодолеть сомнение, повергающее в страх и часто обрекающее на одиночество? Сумели победить невежество, в котором живут миллионы людей, особенно дети, лишённые необходимой̆ помощи и потому не могущие выбраться из нищеты? Были рядом с одиноким и удручённым? Простили своих обидчиков, отвергли всякую злобу и ненависть, приводящую к насилию? Проявили терпение по примеру Бога, столь терпеливого с нами? Вверили Господу в молитве своих братьев и сестёр? В каждом из этих «меньших» присутствует сам Христос. Его плоть снова становится видимой: истерзанное, израненное, избитое, истощённое тело беглеца... Мы должны Его узнать, прикоснуться к Нему, позаботиться о Нём. Не будем забывать, что сказал св. Иоанн Креста: «На закате жизни мы будем судимы по тому, как любили».

Вопросы для самостоятельного размышления:

1. Какой мой опыт Божьего Милосердия? Чем оно является для меня?

2. Как живу милосердием и как лично свидетельствую о нем? Могу ли назвать себя милосердным человеком?

3. Как конкретно оказываю милосердие ближним? Духовно? Материально?

Произносится «Верую»

Верую во единого Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу; через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.

Затем читается молитву верных. Можно добавить собственные просьбы.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, Господь дарует нам прощение наших грехов и призывает уповать на Его безграничное милосердие; потому с надеждою воззовём:

Иисус, уповаем на Тебя.

1. Спаситель мира, просим Тебя за людей, погрязших в тяжких грехах, чтобы ради Твоей бесконечной доброты они вступили на путь обращения и стали ревностными христианами.

2. Христе, вечный Первосвященник, препоручаем Тебе Папу нашего N., всех священников и монашествующих, чтобы ради Твоего бесконечного милосердия они обрели силу духа и вели верных ко спасению.

3. Милосердный Господь, просим Тебя за христиан, вера которых остыла, чтобы ради Твоих скорбных страданий они зажглись огнём чистой любви и служили Евангелию.

4. Иисус, Доброта бесконечная, просим Тебя за всех живущих во мраке сомнения и страха, чтобы ради Твоей пасхальной победы они обрели покой души и упование на Твою любовь.

5. Христе, Победитель смерти, просим Тебя за наших братьев в чистилище, чтобы ради Твоего сошествия в преисподнюю они созрели для полного общения с Тобою в любви и наполнились Божией славой.

Господи Иисусе Христе, Ты пришёл, чтобы даровать нам спасение; просим Тебя, ради милосердия Твоего ниспошли всем прощение и мир. Ты, живущий и царствующий во веки веков. Литания Божиему Милосердию

Если есть возможность, следует участвовать в святой Мессе через видеотрансляцию и духовно причаститься.

Если нет такой возможности – прочитать Литанию Милосердию Божьему

Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Христе, помилуй. Христе, помилуй.

Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, помилуй нас.

Сын, Искупитель мира, Боже,

Дух Святой, Боже,

Пресвятая Троица, единый Боже,

Милосердие Божие, струящееся из Лона Бога Отца, уповаю на Тебя.

Милосердие Божие, величайшее достоинство Бога

Милосердие Божие, непостижимая тайна,

Милосердие Божие, источник, проистекающий из тайны Пресвятой Троицы,

Милосердие Божие, непостижимое ни человеческим, ни ангельским разумом,

Милосердие Божие, из которого изливается всякая жизнь и счастье,

Милосердие Божие, которое выше небес,

Милосердие Божие, источник чудес,

Милосердие Божие, охватывающее весь мир,

Милосердие Божие, нисходящее в мир в ипостаси Воплощённого Слова,

Милосердие Божие, излившееся из открытой раны Сердца Иисуса,

Милосердие Божие, заключённое в Сердце Иисуса для всех нас, уповаю на Тебя.

Милосердие Божие, непостижимое в установлении святой Жертвы,

Милосердие Божие, лежащее в основании Святой Церкви,

Милосердие Божие, дарованное в таинстве святого крещения,

Милосердие Божие, явленное в оправдании нас Иисусом Христом,

Милосердие Божие, особенным образом охватывающее нас в смертный час,

Милосердие Божие, дарящее нам бессмертие,

Милосердие Божие, сопутствующее нам в каждый момент жизни,

Милосердие Божие, хранящее нас от адского огня,

Милосердие Божие, в обращении закоренелых грешников,

Милосердие Божие, чудесное для ангелов, непостижимое для святых,

Милосердие Божие, непостижимое во всех Божественных тайнах,

Милосердие Божие, выручающее нас из любой беды,

Милосердие Божие, источник нашего счастья и радости,

Милосердие Божие, призвавшее нас из небытия к жизни,

Милосердие Божие, охватывающее всё сотворённое,

Милосердие Божие, венчающее всё, что есть и что будет,

Милосердие Божие, в которое все мы погружены,

Милосердие Божие, сладостное утешение для истерзанных сердец,

Милосердие Божие, единственная надежда отчаявшихся душ,

Милосердие Божие, сердец отдохновение, мир среди тревог,

Милосердие Божие, блаженство и восторг святых душ,

Милосердие Божие, пробуждающее упование вопреки всякой надежде,

Агнец Божий, оказавший нам величайшее милосердие, искупив мир на кресте, прости нас, Господи.

Агнец Божий, милосердно дающий нам Себя в каждой святой Мессе, услышь нас, Господи.

Агнец Божий, взявший на Себя грехи мира через Свое нескончаемое милосердие, помилуй нас, Господи.

 

В. Да будет милость Божья над нами.

Все: Милости Господни буду вечно петь.

В. Помолимся. Боже Отче, Твое милосердие безгранично, Твои сокровищницы сострадания неистощимы, милостиво взгляни на нас и дай, чтобы мы никогда, даже во время великих испытаний, не отчаивались, но с доверием сообразовывали бы свою волю с Твоей милосердной волей. Через Господа нашего Иисуса Христа, нашего милосердного Царя, Который с Тобою и Духом Святым оказывает нам милосердие во веки и веки. Аминь.

Молитву завершается словами

Да благословит нас Господь, да сохранит от всякого зла и да приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Просмотров: 144 | Добавил: kubabn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]