Приветствую Вас Гость!
Вторник, 14.07.2020, 09:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2020 » Май » 30 » ПЯТИДЕСЯТНИЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (31.05.2020)
19:43
ПЯТИДЕСЯТНИЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (31.05.2020)

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Пятидесятницая заканчивает Пасхальное время. Тушится Пасхальную свечу, символ воскресшего Христа, который Своим светом сопровождал нас с пасхальной Ночи до сегодняшнего дня и которого пламя будет появляться для празднования крещений и похорон.

С Пятидесятницей история Иисуса входит в новое измерение, рождается Церковь, и Иисус приходит через проповедь и писания апостолов, которых Святой Дух преобразил в отважных и уверенных свидетелей.

Святой Дух станет душой новой христианской общины, будет питать жизнь христиан через таинства и будет направлять Церковь в любви и служении через Петра и его преемников.

Обряд покаяния

Во время Последней Вечери Иисус обещал послать своим ученикам Духа Утешителя. Он станет первым Даром Воскресшего Христа. Без него нет ни молитвы, ни духовной жизни, ни таинств, ни Церкви. Попросим прощения у Бога за то, что так часто бываем неблагодарны или вовсе забываем что мы не одни… С нами Дух Святой!

Господи Иисусе, вознесшийся одесную Отца, ты посылаешь нам дар Своего Духа, Господи помилуй

Все. Господи помилуй!

Христе Иисусе, скрывающийся в маленьких, в бедных и обездоленных, Христе помилуй!

Все. Христе помилуй!

Господи Иисусе, посылающий нам Своего Духа, чтобы возродить нас к новой жизни, Господи помилуй!

Все. Господи помилуй!

Да помилует нас всемогущий Бог и, простив нам грехи наши, приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Читается гимн

Слава в вышних Богу и на земле мир людям Его благоволения. Хвалим Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, славословим Тебя, благодарим Тебя, ибо велика слава Твоя, Господи Боже, Царь Небесный, Боже, Отче всемогущий, Господи, Сыне Единородный, Иисусе Христе, Господи Боже, Агнец Божий, Сын Отца, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас; берущий на Себя грехи мира, прими молитву нашу; сидящий одесную Отца, помилуй нас. Ибо Ты один Свят, Ты один — Господь, Ты один — Всевышний, Иисусе Христе, со Святым Духом, во славе Бога Отца. Аминь.

Затем читается молитву:

Помолимся. Боже, тайной сегодняшнего праздника Ты освящаешь Твою Церковь во всех народах. † Ниспошли всему миру обильные дары Святого Духа * и соверши в сердцах верующих те дивные дела, которые Ты сотворил в начале проповеди Евангелия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.

Затем читаются тексты из Священного Писания.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2, 1-11

Чтение Деяний святых Апостолов.

При наступлении дня Пятидесятницы все были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились, Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии; Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 27

Припев: Пошли дух Твой, Боже, и землю обнови.

Благослови, душа моя, Господа! *
Господи, Боже мой! Ты дивно велик.
Как многочисленны дела Твои, Господи! *
Земля полна произведений Твоих.

Отнимешь дух их — умирают, *
и в прах свой возвращаются.
Пошлёшь дух Твой — созидаются, *
и Ты обновляешь лицо земли.

Да будет Господу слава во веки; *
да веселится Господь о делах Своих!
Да будет благоприятна Ему песнь моя; *
буду веселиться о Господе.

Затем читается СЕКВЕНЦИЮ

О, приди к нам, Дух Святой,
и небесный луч пошли
света незакатного.

О, приди, Отец сирот,
О, приди, Податель благ,
О, приди, сердечный свет.

Утешитель истинный,
Светлый Гость смиренных душ,
и прохлада нежная.

Тихий отдых от трудов,
свежий ветер в знойный день,
в плаче утешение.

О, блаженный Свет небес,
наполняй сердца Твоих
верных почитателей.

Без веленья Твоего
нет благой нам помощи,
нет от зла защиты нам.

Омывай нечистое,
орошай иссохшее,
исцеляй болящее.

Умягчай жестокое,
согревай озябшее,
направляй заблудшее.

Дай всем почитающим
упованье твёрдое,
святость семикратную.

Дай награду дивную,
дай исход спасительный,
дай блаженство вечно

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20, 19-23

Аллилуйя.

Приди, Дух Святой, * озари сердца верных Твоих * и зажги в них огонь любви Твоей.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Слово Господне.

После Евангелия следует размышление:

Из трактата святого Иринея Лионского, епископа, Против ересей

Господь, давая ученикам власть возрождать от Бога, говорит им: "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа".

Его Бог через пророков обещал излить в последние времена на рабов и рабынь, чтобы они пророчествовали; поэтому Он сошёл и на Сына Божия, сделавшегося Сыном Человеческим, обыкая вместе с Ним обитать в роде человеческом и почивать на людях, и жить в создании Божием, творя в них волю Отца и обновляя их от ветхости в обновление Христово. Дух сей Святой сошёл, как говорит Лука, по вознесении Господа на учеников в день Пятидесятницы, имея власть допустить все народы к двери жизни и к откровению Нового Завета; почему они согласно на всех языках и славили Бога, так как Дух приводил к единству разделенные племена и приносил Отцу начатки всех народов.

Поэтому и Господь обещал послать Утешителя, Который соединил бы нас с Богом. Ибо как из сухой пшеницы не может быть сделана одна масса и один хлеб без влаги, так и мы, как многие, не могли сделаться едино во Христе Иисусе без воды с неба. И как сухая земля не приносит плода, если не получит влаги, так и мы, будучи первоначально сухим деревом, никогда бы не произвели плода жизни без добровольного орошения свыше.

Ибо тела наши получили единство между собою посредством бани, ведущей к нетлению, а души – через Духа. Духа Божия, сошедшего на Господа, "Духа премудрости и разумения, Духа совета и силы, Духа ведения и благочестия, Духа страха Божия", этого Духа Бог даровал Церкви, посылая на всю землю Утешителя с небес, откуда и диавол, по словам Господа, низринулся как молния. Посему, как необходима роса Божия, дабы нам не сжечься и не соделаться бесплодными; так и там, где имеем обвинителя, там - и Утешитель, так как Господь поручает Духу Святому Своего человека, подобно попавшемуся разбойникам, над которым Он сжалился и перевязал его раны, давая два царских динария; так чтобы мы, получая через Духа образ и написание Отца и Сына, с пользою употребили вверенный нам динарий, причисляя прибыль его Господу.

Вопросы для самостоятельного размышления:

«Верю в Святого Духа, Господа Животворящего», - исповедуем мы на каждой воскресной мессе. Но многие говорят, что Святой Дух по-прежнему великий забытый в жизни христиан. В Новом Завете, когда мы читаем о Святом Духе, всегда происходит нечто необыкновенное: Дух Святой нисходит на Деву Марию, и Сын Божий становится человеком; изливается на Иисуса в крещении и начинается Его общественная жизнь. Именно благодаря Духу Божьему воскрес Иисус. В день Пятидесятницы Святой Дух превращает горстку испуганных людей в мужественных свидетелей, и рождается Церковь.

1. Как часто обращаешься к Духу Святому в своей жизни? Кем Он является для тебя лично?

2. Дух Святой это Дар Отца и Воскресшего Иисуса. Он делает невозможное возможным. В каких областях своей жизни ты нуждаешься в Духе Святом больше всего? Линой? Семейной? Общественной?

3. Пятидесятница – это день рождения Церкви. Первая христианская община, получив дар Духа Святого, начинает провозглашать Евангелие. Чувствуешь себя активно участвующим в жизни своего прихода / общины – это твоя община, которую постоянно поддерживает Дух Святой! Какими твоими личными талантами делишься с ней? Сколько ей уделяешь внимания?

Произносится «Верую»

Верую во единого Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу; через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.

Затем читается молитву верных. Можно добавить собственные просьбы.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, собравшись здесь, дабы, подобно апостолам, единодушно пребывать в молитве, попросим о благодати Святого Духа для нашего святого собрания и всего народа Божия:

Господи, пошли Духа Своего и внемли нам.

1. О Церкви, дабы, укреплённая дарами Духа Святого, она верно исповедовала Христа и несла людям Его Благую Весть, Господу помолимся.

2. О Папе нашем N. и обо всех епископах, дабы, исполненные Духа Святого, они были солью земли и светом миру, Господу помолимся.

3. Обо всех народах земли, дабы, отказавшись от угроз и ненависти, они сотрудничали между собой ради блага человека, Господу помолимся.

4. О пребывающих в поисках истины, пути и сил для благочестивой жизни, дабы благодаря Духу премудрости они нашли Христа, Господу помолимся.

5. И о нас, в таинстве миропомазания получивших дары Святого Духа, дабы эти дары принесли достойные плоды в нашей жизни, Господу помолимся.

Приди, Дух Святой, Дух света и силы, Дух любви и благочестия, наполни наши сердца и разум, дабы мы никогда не блуждали во тьме, но со всё большим самопожертвованием служили Богу и людям. Тебе слава вовеки.

Если есть возможность, следует участвовать в святой Мессе через видеотрансляцию и духовно причаститься.

Если нет такой возможности – прочитать гимн Тебя, Бога, хвалим

Тебя, Бога, хвалим

Тебя, Бога, хвалим,

Тебя, Господа, исповедуем,

Тебя, Отца Вечного,

Вся земля величает.

 

Тебя Ангелы и Архангелы,

Тебя небеса и все силы,

Тебя Херувимы и Серафимы

Непрестанно воспевают.

 

Свят, Свят, Свят

Господь Бог Саваоф.

Полны небеса и земля

Величества славы Твоей.

 

Тебя восхваляет Собор Апостолов,

Тебя восхваляет пророков множество,

Тебя восхваляет пресветлое мучеников воинство,

Тебя по всей вселенной святая Церковь исповедует.

 

Отца безмерного величия,

Воистину достойного поклонения,

Единого и Истинного Твоего Сына

И Святого Духа Утешителя.

 

Ты Царь славы, Христе,

Ты предвечный Сын Отца,

Ты, вочеловечившийся

Для нашего освобождения,

Не возгнушался чревом Девы.

 

Ты, победивший жало смерти,

Открыл верующим Царство Небесное.

Ты одесную Бога

Восседаешь во славе Отчей.

 

Мы верим,

Что Ты придёшь судить нас.

Потому Тебя молим:

Помоги рабам Твоим,

Которых драгоценной

Кровью Твоею искупил,

Сопричти их ко святым Твоим

В вечной славе.

 

Спаси, Господи, народ Твой,

И благослови наследие Твоё,

Управляй им и вознеси его навеки.

Всякий день будем благословлять Тебя

И восхвалять имя Твоё во веки и веки.

 

Сподоби, Господи, в этот день

Сохраниться нам без греха.

Помилуй нас, Господи, помилуй нас.

Да будет милость Твоя, Господи,

Над нами, как мы уповаем на Тебя. Аминь.

 

Молитву завершается словами

Да благословит нас Господь, да сохранит от всякого зла и да приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Просмотров: 97 | Добавил: kubabn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]