Приветствую Вас Гость!
Среда, 17.10.2018, 11:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2016 » Февраль » 9 » Пепельная среда
20:41
Пепельная среда

Пепельная среда - седьмая среда до Пасхи. Она обозначает время раскаяния в грехах и начало поста, которое заканчивается страстной неделей.  Великий пост длится 40 дней и символизирует те 40 дней, которые Иисус провел в пустыне.

Время поста приглашает нас к истинному обращению сердца тремя способами. В первую очередь, в молитве открыть свое сердце присутствию Бога, чтобы оно поселилось в нас и сияло из нас в среде, где мы живем; во-вторых, открыть свое тело желанию Бога через отказ; в-третьих, открыть свои руки делам милосердия, помогать окружающим пожертвованиями и практической работой.
Название пепельной среды образовалось из старинной традиции Церкви: в то время раскаявшиеся в грехах облачались в одеяние сожаления о грехах и обсыпались пеплом. Пепел напоминает о бренности человеческой жизни и символизирует также то, что старому нужно уйти, чтобы на это место могло прийти что-то новое.  С нанесением на лоб пепельного креста христиане признают, что крест и смерть для них не значит конец, но начало вечной жизни у Бога.
Во время Великого поста актуален запрет есть мясо (необязательно, но желательно), и значение поста предусмотривает четвертая заповедь Церкви: "Соблюдай предписанные церковью периоды воздержания от мясной пищи и посты", которая обеспечивает время аскезе и сожалению о грехах, чтобы приготовиться клитургическому празднику. Однако не всегда Великий пост относится только к запретам в повседневном меню. Пост это не голод или голодание. Воздержание в посте делает молива. Молитва после прощения грехов и владение своей слабостью - внутреннее проявление поста, также как исповедь и примирение с близкими.  Пост не означае, что человек отдает себя для бичевания и покаяния, как это часто представляют люди,  пост не означает отказываться, чтобы страдать ради Бога и этими страданиями разжалобить Его или чтобы отплатить за Его оскорбленную честь. Пост - это выход за границы и означает открытость нашего существа. Иногда представляем себе, что пост означает отказаться, чтобы уничтожить греховные стремления, морить голодом тело и наказывать его за недуховные желания.  В действительности, пост это что-то совершенно противоположное, это почитание тела. Телу Христову была дана честь страдать, дать себя и умереть ради прощения мира. Тело Христа, которое страдало и умерло, это то же тело, которое воскресло, которое живо и вошло в славу. Пасхальная тайна - это тайна именно тела Христа, тела, которое открыто для полной самоотдачи, и из-за этого абсолютного дара тело может войти в полноту славы.
Просмотров: 411 | Добавил: Svetlanka | Теги: Пепельная среда, великий пост, начало поста | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]