Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 27.09.2020, 13:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2020 » Апрель » 11 » ПАСХАЛЬНАЯ НОЧЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
17:21
ПАСХАЛЬНАЯ НОЧЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Эта ночная встреча праздника Воскресения Христова, начинается время пасхальной радости, которое продолжается пятьдесят дней.

1. Празднование начинается вечером, когда уже темно, желательно.

2. На украшенном цветами столе устанавливается распятие или икона креста Христова, сосуд со святой водой, веточка, а также незажженная большая свеча. Желательно, чтобы по возможности у каждого была своя свеча.

3. Выключается все освящение в помещении. Его включат только после торжественного Аллилуйя

НАВЕЧЕРИЕ ПАСХИ

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Возлюбленные братья и сёстры! В эту святую ночь, когда Господь наш Иисус Христос перешёл от смерти в жизнь, Церковь приглашает своих детей, рассеянных по всей земле, собраться вместе для бодрствования и молитвы. Ибо, творя воспоминание Пасхи Господней, слушая слово Божие и празднуя Его Тайны, мы обретаем надежду приобщиться к торжеству победы Христа над смертью и жизни с Ним в Боге.

ЛИТУРГИЯ СВЕТА

Возжигается свеча со словами

Свет Христа, воскресающего во славе, да рассеет тьму в сердцах и душах.

Ведущий поднимает свечу говоря

В. Cвет Христа.

Все: Благодарение Богу

Затем от огня этой свечи все участники зажигают свои свечи. Читается молитву 

Воистину достойно и праведно * всем сердцем и душой * многогласно славить невидимого Бога Отца Всемогущего * и Его Единородного Сына * Господа нашего Иисуса Христа; * Он за нас предвечному Отцу заплатил долг Адама * и Своею Кровью милостиво изгладил начертание древней вины. Ибо ныне — пасхальные торжества, * когда совершается заклание истинного Агнца, * и Его кровь освящает двери верных.

Это ночь, * в которую некогда отцов наших, сынов Израиля, * Ты вывел из Египта * и перевёл через Красное море сухими стопами. * Это ночь, * когда тьму греховную рассеял столп света. * Это ночь, * которая ныне во всём мире верующих во Христа, * освобождённых от мирских пороков и тьмы греховной, * возвращает к благодати и собирает в общение святых. * Это ночь, * когда, разрушив узы смерти, * Христос от ада взошёл победителем.

О, сколь чудесно Твоей милости о нас благоволение! * О, сколь неизреченно богатство любви: * ради искупления раба, Ты предал Сына! * О воистину необходимый грех Адама, * который изглажен смертью Христа! * О счастливая вина, * заслужившая столь славного Искупителя!

Освящение этой ночи изгоняет зло, смывает вину, * возвращает падшим невинность и унывающим радость, * изгоняет вражду, рождает согласие * и покоряет всякую власть. О воистину блаженная ночь, * в которой соединяется земное с небесным, * человеческое с Божественным!

По благодати этой ночи * прими, Отче Святой, вечернюю жертву хваления, * которую в торжественном приношении этой свечи — * плода трудов пчелиного роя — * совершает по всему миру святая Церковь.

Итак, мы молим Тебя, Господи, * пусть эта свеча, освящённая во славу имени Твоего, * продолжает гореть не угасая, * чтобы рассеять мрак этой ночи. И пусть она, принятая, как приятное благоухание, * соединится с небесными светилами.

Пусть её пламя сияет до той поры, * когда его встретит Утренний Свет, * Солнце незакатное — Христос, Сын Твой, * Который, взойдя от ада, озарил Своим мирным светом * человеческий род * и живёт и царствует во веки веков. * — Аминь.

ЛИТУРГИЯ СЛОВА

ЧТЕНИЕ Исх 14, 15 — 15, 1

Чтение книги Исхода.

В те дни: И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли. А ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше. Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними. И покажу славу Мою на фараоне и на всём войске его, на колесницах его и на всадниках его. И узнают Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его. И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевым, и пошёл позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; и вошёл в средину между станом Египетским и между станом Израилевым, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь. И простёр Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его. И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного, и привёл в замешательство стан Египтян. И отнял колёса у колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне: побежим от Израильтян, потому что Господь воюет за них против Египтян. И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. И простёр Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в своё место; а Египтяне бежали навстречу воде. Так потопил Господь Египтян среди моря. И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них. А сыны Израилевы прошли по суше среди моря: воды были им стеною по правую и по левую сторону. И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян; и увидели сыны Израилевы Египтян мёртвыми на берегу моря. И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа, и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию, и говорили:

Не произносится: Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Исх 15

Припев: Господа Бога с радостью прославьте.

Пою Господу, *
ибо Он высоко превознёсся;
коня и всадника его *
ввергнул в море.

Господь крепость моя и слава моя, *
Он был мне спасением.
Он Бог мой, и прославлю Его; *
Бог отца моего, и превознесу Его.

Господь муж битвы, Ягве имя Ему. *
Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море,
и избранные военачальники его *
потонули в Красном море.

Пучины покрыли их; *
они пошли в глубину, как камень.
Десница Твоя, Господи, прославилась силою; *
десница Твоя, Господи, сразила врага.

Введи его и насади его на горе достояния Твоего, *
на месте, которое Ты соделал жилищем Себе, Господи,
во святилище, которое создали руки Твои, Владыка! *
Господь будет царствовать во веки и в вечность.

Помолимся. Боже, и в наше время мы созерцаем сияние древних чудес Твоих: † как, явив силу десницы Своей, Ты избавил один народ от преследования фараона, * так и все народы Ты спасаешь водами возрождения. Сподобь всех людей стать сынами Авраама * и обрести достоинство народа избранного. Через Христа, Господа нашего. — Аминь.

ЭПИСТОЛА Рим 6, 3-11

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились. Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мёртвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живёт, то живёт для Бога. Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Слово Божие.

После чтения Послания все встают. Трижды провозглашается «Аллилуйя». Включается все освящение. Затем читается псалом

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 118

Припев: Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Славьте Господа, ибо Он благ, *
ибо вовек милость Его.
Да скажет ныне Израиль: *
Он благ, ибо вовек милость Его.

Десница Господня высока, *
десница Господня творит силу!
Не умру, но буду жить *
и возвещать дела Господни.

Камень, который отвергли строители, *
соделался главою угла.
Это от Господа, *
и есть дивно в очах наших.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 28, 1-10

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

По прошествии субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение; ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём. Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мёртвые. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь; ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.

Слово Господне.

После Евангелия следует размышление:

Пасхальная проповедь Мелитона Сардийского, епископа

Агнец закланный исхитил нас от смерти, дабы привести в жизнь

Пророки многое прорекли о тайне Пасхи, Которая есть Христос, Ему же слава во веки веков! Аминь. Он сошёл с небес на землю ради страждущего человека и, облёкшись во плоть его во чреве Девы, и вышел оттуда как человек. Приняв тело, подверженное страданию, понёс и мучения страждущего человека и уничтожил их. Духом же, Который не мог умереть, умертвил смерть, - губительницу человеков.

Приведённый подобно агнцу и закланный как овца, избавил нас, как если бы извёл из Египта, от рабства греху, как бы от руки фараона. Души наши исполнил Духа Своего, и члены тела нашего ознаменовал Кровию Своею.

Он есть постыдивший смерть, и оставивший диавола безутешным, как некогда Моисей фараона. Это Он уязвил неправду, неправедность же лишил потомства, как Моисей некогда - Египет.

Он есть изведший нас из рабства ко свободе, из тьмы во свет, из смерти в жизнь, из державы тирана в Царствие вечное и соделавший нас новым священством и народом избранным вовеки. Он есть Пасха спасения нашего.

Он же равно и во многих претерпевал многое. В Авеле был умерщвлён, в Исааке связаны были ноги Его, в Иосифе был продан в рабство, в Моисее соделался подкидышем, в Агнце пасхальном был убит, в Давиде - преследуем, в пророках оклеветан. Зачатый во чреве Девы, вознесённый на Древо Креста, погребённый в земле, воскрес и восшёл на высоты небес.

Он есть Агнец безгласный,Агнец закланный, рождённый от Марии, прекрасной овечки. Был взят от стада и приведён на заклание, принесён был в жертву вечернюю, погребён в ночи. Кости Его, когда пригвождён Он был ко Кресту, не сокрушились, в земле не изведал Он тления, но восстал из мёртвых и воскресил человека, когда извёл его из погребения преисподнего.

ОБНОВЛЕНИЕ КРЕЩАЛЬНЫХ ОБЕТОВ

Все, стоя и держа в руках зажжённые свечи, обновляют крещальные обеты.

Возлюбленные братья и сёстры! Через Пасхальную Тайну в Крещении мы соединились со Христом в Его погребении, чтобы с Ним войти в новую жизнь. Поэтому, завершив сорокадневный пост, обновим обеты святого Крещения, которыми мы некогда отреклись от сатаны и всех дел его и обещали служить Богу и святой Вселенской Церкви. Посему спрашиваю каждого из вас:

Отрекаешься ли ты от греха, чтобы жить в свободе детей Божиих?

— Отрекаюсь.

Отрекаешься ли ты от соблазнов неправедной жизни, чтобы грех не господствовал над вами?

— Отрекаюсь.

Отрекаешься ли ты от сатаны, виновника и князя греха?

— Отрекаюсь.

Веруешь ли вы в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли?

— Верую.

Веруешь ли вы в Иисуса Христа, Единственного Его Сына, Господа нашего, рождённого Девой Марией, страдавшего и погребённого, воскресшего из мёртвых и восседающего одесную Отца?

— Верую.

Веруешь ли вы в Духа Святого, святую Вселенскую Церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение тела и жизнь вечную?

— Верую.

И пусть Всемогущий Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа, возродивший нас от воды и Святого Духа и даровавший нам отпущение грехов, сохранит нас Своею благодатью для жизни вечной во Христе Иисусе, Господе нашем. — Аминь.

Затем следует молитва верных

Возлюбленные братья и сёстры, в эту ночь мы празднуем Воскресение Господа нашего, посему с великою радостью и упованием вознесём к Нему наши молитвы.

Христе, Царь славы, внемли нам.

1. Господи Иисусе, из Твоего пронзённого копьём ребра родилась Церковь; наполни Её пасхальным ликованием и изобилием Твоих даров.

2. Господи Иисусе, Вечный Первосвященник, помоги Папе нашему Франциску с пасхальной радостью провозглашать величие Царствия Твоего.

3. Господи Иисусе, Агнец Божий, Ты умер и воскрес ради всех нас; привлеки к Себе всех людей и даруй им участвовать в Твоей Божественной жизни.

4. Господи Иисусе, Свет невечерний, просвети всех, не знающих Тебя, и даруй им живую веру, непоколебимую надежду и совершенную любовь.

5. Господи Иисусе, отверзший кающемуся разбойнику врата небес, даруй усопшим участие в славе Твоего Воскресения.

6. Господи Иисусе, своим крещением мы умерли и воскресли вместе с Тобою; соблюди нас в Твоей благодати и любви.

Господи Иисусе, смертью Своею смерть поправший, услышь моления, которые мы возносим к Тебе, и помоги нам жизнью своею свидетельствовать перед миром о Твоём Воскресении, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

ДУХВОНОЕ ПРИЧАСТИЕ

Мы называемся детьми Божиими и воистину ими являемся, поэтому дерзаем взывать:

Отче наш сущий на небесах…

Молитва духовного причастия

К Твоим стопам, о мой Иисусе, я припадаю и приношу Тебе раскаяние своего сокрушённого сердца, погружённого в собственное ничтожество и в Твоё святое присутствие. Поклоняюсь Тебе в Таинстве Твоей любви и желаю принять Тебя в бедной обители, какую предлагает Тебе моё сердце. В ожидании блаженного момента, когда я приму Тебя в Святом Причастии, желаю получить Тебя в духе. Приди ко мне, о мой Иисусе, чтобы я смог прийти к Тебе. Да воспламенит Твоя любовь всё моё существо, в жизни и в смерти. Верую в Тебя, надеюсь на Тебя, люблю Тебя. Аминь.

Затем следует молитва

Господи Иисусе, сегодня вечером мы прославляем Твою победу над смертью, которая есть надежда для всего мира. Благодарим Тебя за то, что Ты сделал нас сыновьями и дочерьми небесного Отца и принял нас как Своих братьев и сестер. Помоги нам жить в этом мире новыми людьми, обновленными благодатью, исходящей из источника Твоего славного воскресения, ибо ты живешь и царствуешь во веки веков. Аминь.

Навечерие Пасхи завершается словами

Да благословит нас Господь, да сохранит от всякого зла и да приведёт нас к жизни вечной. Аминь. Христос воскрес - воистину Воскрес!

Молитва к Богородице
Завершим нашу молитву обратившись в молитве к Приснодеве
Марии, Царице Небес:
В.: Царица небес радуйся,
Все: Аллилуйя.
В.: Ибо Тот, Кого Ты удостоилась носить во чреве,
Все: Аллилуйя,
В.: Воскрес, как предсказал,
Все: Аллилуйя.
В.: Моли Бога о нас,
Все: Аллилуйя.
В.: Радуйся и веселись, Дева Мария, аллилуйя.
Все: Ибо воистину воскрес Господь, аллилуйя.

В.: Помолимся:
Боже, благоволивший возрадовать мир воскресением Сына Твоего,
Господа нашего Иисуса Христа, просим Тебя, даруй нам
заступничеством родившей Его Девы Марии достичь радости жизни
вечной. Через Христа, Господа нашего. Аминь.
Время поздравить друг друга со Светлым Праздником Воскресения
Христово!
Восток оделся пурпуром,
Хвала звучит на небесах,
Земля в восторге славословит,
Ликует преисподняя.
Сегодня Царь преславнейший,
Мощь лютой смерти
сокрушив,
Поправ ногами силы ада,
Нас от цепей освободил.
Его, гроб камнем завалив,
Усердно воин охранял,
Но вот Он шествием
прекрасным
Грядёт, и смерть побеждена.

И в преисподней скованным,
Ослабленным и страждущим
То, что воскрес Господь наш
славный,
Сияя, ангел возвестил.
Да веселятся, Господи,
Пасхальной души радостью,
И нас, рождённых благодатью,
К триумфу жизни приведи.
О, Иисус, Тебе хвала,
Ты, смерть поправший
смертию,
С Отцом и Духом благостным
Будь славен в веки вечные.
Аминь

Просмотров: 227 | Добавил: kubabn | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]