Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 11.04.2021, 19:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » Архив материалов

Первое воскресенье после торжества Рождества Христова Церковь почитает Святое Семейство из Назарета образец семейной жизни для всех католических семей. Все чтения говорят сегодня о том, как вести хорошую семейную жизнь так, что бы она не стала препятствием для общения с Богом. В тот день мы просим Бога за наши семьи, дабы наполнила их благодать Святого Духа, дабы они были святыми и опирались на нерасторжимое таинство брака. Назарет есть школа, в которой начинают жизнь Иисусову, это – школа Евангелия.

Первое чтение Сир 3, 2-6. 12-14

Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями. Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою — как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих, и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою. Сын! прими отца твоего в старости его, и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение, и не пренебрегай им при полноте силы твоей. Ибо милосердие к отцу не забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твоё умножится.

Автор представляет картину отношений в семье, основанных на вере и уважении. Он утверждает, что это верный способ сохранить любовь к Богу. Послание, содержащееся в этом тексте, - это своего рода приглашение взрослым детям любить своих родителей, особенно пожилых. Библейский текст подчеркивает тесную взаимосвязь, существующую между поклонением Богу и почетом, оказываемым родителям: уважение и забота, с которыми необходимо к ним относиться, на самом деле, являются послушанием Богу; с другой стороны, проявление неуважения и непочитание своих родителей и оставление их самим себе в их нужде - значит отвержение Бога. В цитируемом библейском отрывке также говорится, что соблюдение этой заповеди является источником особого вознаграждения и обогащения необыкновенными дарами от Бога, а именно: долгая жизнь, прощение грехов, радость и удовлетворение от собственных детей, выслушивание молитв и награда от Бога в будущем.

Читать далее >>>

Просмотров: 59 | Добавил: Svetlanka | Дата: 27.12.2020

В эту святейшую ночь, которая сияет великолепием истинного света Иисуса Христа, приходящего в мир, возрадуемся в Господе, Боге нашем, и вместе с ангелами исполним гимн хвалы Богу.

Пророк Исаии говорит о пришествии великого света, сияющего над нами, Князя мира, который имеет власть установить и укрепить свое царство. Это слово реализуется сегодня в рождении Иисуса Христа, нашего Бога и Спасителя, который приносит нам мир и благодать. Рождество - это Бог, ставший человеком в Иисусе Христе. Бог становится нашим братом и ближним. В Нем явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога. Божья любовь имеет лик Иисуса Христа, лик человека. Давайте сердечно поразмышляем над словом, адресованным к нам, чтобы мы могли вести образ жизни, достойный последователей Князя мира.

Читать далее >>>

Просмотров: 74 | Добавил: Svetlanka | Дата: 24.12.2020

20 декабря - 4-ое Воскресенье Адвента (II день Духовных упражнений)

9:00 – Розарий, Венчик Божьему Милосердию (возможность исповеди)

09:50 – Молитва за усопших

10:00 - Святая Месса

 

21 декабря – Понедельник

17:30 - Розарий, Венчик Божьему Милосердию

18:00 - Святая Месса

 

22 декабря – Вторник

17:30 - Розарий, Венчик Божьему Милосердию

18:00 - Святая Месса

Читать далее >>>

Просмотров: 92 | Добавил: Svetlanka | Дата: 19.12.2020

Последнее воскресенье Адвента. Заканчивается время ожидания, мысль Церкви обращается к Матери Ожидаемого. Она - центральная фигура в литургии последних дней Адвента. В литургии Слова место святого Иоанна Крестителя занимает Мария. Когда Мария появилась в мире, это было знаком того, что Спаситель уже рядом, он грядет. В ней Бог приготовил как бы дом, из которого должен был выйти Обетованный Спаситель. Об этом провозглашает пророк Нафан в сегодняшнем первом чтении и исполнение этого пророчества Архангел Гавриил в сегодняшнем Евангелии в сцене Благовещения: ,,И вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать во веки ... , и царству Его не будет конца".

Читать далее >>>

Просмотров: 55 | Добавил: Svetlanka | Дата: 19.12.2020

13 декабря – 3-е Воскресенье Адвента

9:00 – Розарий, Венчик Божьему Милосердию

09:50 – Молитва за усопших

10:00 - Святая Месса

 

14 декабря – Понедельник – Св. Иоанн Креста, священник и учитель Церкви, Память

17:30 - Розарий, Венчик Божьему Милосердию

18:00 - Святая Месса

Читать далее >>>

Просмотров: 58 | Добавил: Svetlanka | Дата: 13.12.2020

Tретье Воскресенье Адвента, год Б, 13.12.2020
Gaudete! Радуйтесь! Радуйтесь всегда в Господе, Господь близко. Это воззвание взято из письма св. Павла к Фессалоникийцам. Оно начинает сегодняшнюю литургию. А где найти поводы для этой радости? Господь близко! Почти здесь. Для христиан это неисчерпаемый источник радости и надежды. Мы вступаем во вторую часть Адвента. Литургия пригласит нас восхититься тайной Воплощения, чтобы Вечное Слово могло воплотиться в нашу современную жизнь. Чтобы было видно, что мы живем вместе с Иисусом. Вот почему Исайя в первом чтении, Святой Павел во втором, Иоанн Креститель в Евангелии готовят нас к принятию чудесных новостей, лучшего дара. Бог, сотворивший весь мир, стал человеком для тебя, для каждого из нас.

Читать далее >>>

Просмотров: 75 | Добавил: Svetlanka | Дата: 12.12.2020

Адвент - это время ожидания объявленного Посланника Бога. В этот период мы особенно призваны встретить Посланного к нам. Мы должны сделать это, изменив наш образ мыслей, действий, отношение к ближнему. Слово Божье призывает нас сегодня проложить путь Господу, который идет навстречу нам, чтобы разделить радость искупления. Однако сам момент нашей с Ним встречи неожидан; мы не знаем точно, когда это произойдет. Поэтому давайте бодрствовать и совершать настоящее покаяние! Давайте покаемся, чтобы с чистым сердцем ожидать появления Того, Кто, придя, явит нам славу Господа и Который теперь обращается к нам со своим спасительным и поучительным словом.

Читать далее >>>

Просмотров: 69 | Добавил: Svetlanka | Дата: 06.12.2020

29 ноября - Первое Воскресенье Адвента:

09-00 Розарий за усопших, Венчик Милосердию Божьему

10-00 Святая Месса

30 ноября - Понедельник

св.Андрей, Апостол, Торжество

17-30 Розарий, Венчик Милосердию Божьему

18-00 Святая Месса

01 декабря - Вторник

17-30 Розарий, Венчик Милосердию Божьему

18-00 Святая Месса

02 декабря - Среда

17-30 Розарий, Венчик Милосердию Божьему

18-00 Святая Месса

03 декабря - Первый Четверг месяца

17-30  выставление Святых Даров, Розарий, Венчик Милосердию Божьему, литания к Святейшей Крови Иисуса, Св.Месса. 

04 декабря - Первая Пятница месяца

17-30 - выставление Святых Даров, Розарий, Венчик Милосердию Божьему, литания к Святейшему Сердцу Иисуса. Святая Месса, посвященная Святейшему сердцу Иисуса.

05 декабря - Первая Суббота месяца

16-30 - выставление Святых Даров, Розарий, Венчик Милосердию Божьему, литания к Пресвятой Деве Марии. Святая Месса, посвященная Пречистому сердцу Марии.

Просмотров: 66 | Добавил: Svetlanka | Дата: 28.11.2020

1-е воскресенье Адвента

29.11.2020-год Б

Сегодняшняя литургия Слова в первое воскресенье Адвента - это великий призыв к Божьей благодати и явление нам спасения. Слова «внимай и бодрствуй» вдохновляют нас быть готовыми к пришествию Господа. Он хочет прийти как Искупитель и заверяет нас, что действует среди тех, кто доверяет Ему.

 

Читать далее >>>

 

Просмотров: 84 | Добавил: Svetlanka | Дата: 28.11.2020

22 ноября 2020 года Католическая Церковь отмечает Торжество Господа нашего Иисуса Христа, Царя Вселенной, которым заканчивается литургический год. 

Через неделю мы будем встречать первое воскресенье Адвента. Сегодня в праздник Христа Царя, попробуем задуматься над словами литургических чтений, которые предлагает нам Церковь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ

Иез 34, 11-12. 15-17

Так говорит Господь Бог: Вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их. Как пастух поверяет стадо своё в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих, и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный. Я буду пасти овец Моих, и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. Потерявшуюся отыщу, и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде. Вас же, овцы Мои, — так говорит Господь Бог, — вот, Я буду судить между овцою и овцою, между бараном и козлом.

Этот текст направлен к людям, руководящим избранным народом, то есть к царям и священникам, учителям и наставникам. Господь упрекает их в том, что они не выполнили своих обязанностей, не оправдали ожиданий, которые были связаны с ними как с проводниками народа. Это и стало причиной несчастья избранного народа, поскольку те, которые должны были думать о народе – думали лишь о себе, применяя насилие против братьев. Напоминая царям об их грехах, Бог объявляет, что заберет Свой народ из их рук и будет лично заботится о них как Царь и Мессия. Поэтому Бог сам будет кормить свой народ, удовлетворять их потребности и желания. Мы видим пророчество в этом тексте. Пророк Иезекииль провозглашает Христа - истинного пастыря избранного народа. Он не будет рассеивать, а объединять, будет искать заблудших овец и лечить больных, а разжиревших и буйных - истреблять. Царь - Мессия также будет царем для всех других людей. Его царствование - это самопожертвование и служение другому человеку. Он будет по-особенному любить бедных и слабых.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15, 20-26. 28

Братья: Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть. Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог все во всём.

Святой Павел связывает царствование Христа с Его воскресением и победой над грехом и смертью. Несмотря на то, что Иисус воскрес, борьба с грехом и смертью в мире продолжается. Святой Павел убежден, что в последний день, когда Христос снова придет на землю, силы зла и смерти будут побеждены, и Христос сможет передать Свое царство Отцу. Христос объединился с церковью, которой Он передает конкретные средства, необходимые для преодоления зла и смерти. Первый Адам влек за собой человечество к смерти, а новый Адам - Иисус Христос - влечет своих последователей к воскресению. Следует, однако, отметить, что между первым воскресением Христа и воскресением Его учеников продолжается мирская жизнь, в которой происходит борьба между Христом и силами зла. Святой Павел объясняет, что необходимо, чтобы Христос царствовал в мире и в наших серцах. Несмотря на все наши повседневные трудности и беды, в конечном итоге Христос победит, и смерть будет повержена.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25, 31-46

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на престоле славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его».

Святой Матфей представляет сцену последнего суда. В этом рассказе он подчеркивает средства и способы, с помощью которых можно достичь спасения. Текст состоит из трех частей: введения, в котором объявляется о пришествии Сына Человеческого, призыве к народам и их разделении. Затем следует диалог Царя сначала с теми, кто справа от него и кто может войти в Царство Божье, а затем с теми, кто слева от него и будет исключен из Царства. В третьей части, в заключении, выносится приговор. Самая важная часть текста - это призыв совершать дела милосердия. Другими словами, человек постоянно сталкивается с выбором: проявить милосердие и открыться бедным и нуждающимся или отвергнуть их. Бог вознаграждает за щедрые дела, совершаемые из любви к ближнему. Царь и эсхатологический судья, исполняющий предсказанные пророчества, - это Иисус из Назарета, распятый, испытавший голод, наготу, одиночество и страдания. Этот самый Царь и Владыка, который отождествляет себя с самыми маленькими и бедными, живет среди нас, прячась в неизвестных, бедных и презираемых, в тех, кто его «младшие братья».

Просмотров: 103 | Добавил: Svetlanka | Дата: 20.11.2020

« 1 2 3 4 5 6 ... 29 30 »