Приветствую Вас Гость!
Вторник, 14.07.2020, 09:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2020 » Май » 23 » 7-Е ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (24.05.2020)
17:06
7-Е ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (24.05.2020)

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

В период между Вознесением Господним и Пятидесятницей Церковь приглашает нас «пребывать в молитве и молении» в ожидании сошествия Святого Духа. Именно таким образом готовилась на этот День первая христианская община: ученики Иисуса вместе с Марией, Матерью Иисуса. Для каждого из нас Дух Святой готовит что-то особенное, что придаст нашей жизни новый энтузиазм – новый огонь – который сделает нас более способными жить нашим призванием.

Обряд покаяния

Христианская жизнь питается молитвой. Она – дыхание души, без которой наша вера умирает, а наша жизнь становится бесплодной. Господь не только призывал нас к неустанной молитве, но и сам дал нам пример как, молится. Сколько раз победили нашу молитву рассеянность, лень или забвение?

Господи Иисусе, научи нас молиться, особенно когда не знаем, о чем и как просить, Господи помилуй

Все. Господи помилуй!

Христе Иисусе, соедини нашу молитву с молениями всей Церкви, Христе помилуй!

Все. Христе помилуй!

Господи Иисусе, пробуди наше упование и желание молиться даже когда кажется, что Ты нас не слышишь. Господи помилуй!

Все. Господи помилуй!

Да помилует нас всемогущий Бог и, простив нам грехи наши, приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Читается гимн

Слава в вышних Богу и на земле мир людям Его благоволения. Хвалим Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, славословим Тебя, благодарим Тебя, ибо велика слава Твоя, Господи Боже, Царь Небесный, Боже, Отче всемогущий, Господи, Сыне Единородный, Иисусе Христе, Господи Боже, Агнец Божий, Сын Отца, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас; берущий на Себя грехи мира, прими молитву нашу; сидящий одесную Отца, помилуй нас. Ибо Ты один Свят, Ты один — Господь, Ты один — Всевышний, Иисусе Христе, со Святым Духом, во славе Бога Отца. Аминь.

Затем читается молитву:

Помолимся. Господи, милостиво внемли молениям нашим, † чтобы, веруя в Спасителя рода человеческого, сидящего одесную Тебя во славе, * мы ощущали, что по своему обетованию Он пребывает с нами до скончания века. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.

Затем читаются тексты из Священного Писания.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 1, 12-14

Чтение Деяний святых Апостолов.

После вознесения Иисуса на небеса, возвратились Апостолы в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Пётр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми жёнами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 27

Припев: Верю, что увижу благости Господни.

Господь свет мой и спасение моё: *
кого мне бояться?
Господь крепость жизни моей: *
кого мне страшиться?

Одного просил я у Господа, того только ищу, 
чтобы пребывать мне в доме Господнем *
во все дни жизни моей,
созерцать красоту Господню *
и посещать храм Его.

Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю; *
помилуй меня и внемли мне.
Сердце моё говорит от Тебя: *
«ищите лица Моего».

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 17, 1-11

Аллилуйя.

Не оставляю вас сиротами, говорит Господь; * иду и приду к вам, и возрадуется сердце ваше

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть. Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду.

Слово Господне.

После Евангелия следует размышление:

Из Апостольского Увещевания Папы Франциска Gaudete et exsultate

В непрестанной молитве

Святой – это человек с молитвенным духом, который нуждается в общении с Богом. Это тот, кто не выносит удушья закрытой имманентности этого мира, и в своих усилиях и самоотдаче жаждет Бога и, забывая о себе в хвале, расширяет свои границы в созерцании Господа. Я не верю в святость без молитвы, хотя необязательно, чтобы она была длительной или полной сильных эмоций. Святой Иоанн Креста советовал всегда «стараться ходить в присутствии Божьем, реальном, воображаемом или связующем, в соответствии с тем, насколько это допускается совершаемыми делами». В сущности, это желание, чтобы Бог непрестанно проявлял Себя каким-либо образом в нашей повседневной жизни: «Старайся непрестанно молиться, и не переставай делать это во время физической активности. Ешь ли ты, пьешь ли, говоришь ли с другими или же занимаешься каким-либо другим делом, всегда стремись к Богу и прилепляйся к Нему своим сердцем».

Однако чтобы это было возможно, необходимы также некоторые моменты, посвященные только Богу и проведенные в уединении с Ним. Для святой Терезы Авильской молитва это «поддержание дружбы, частое пребывание наедине с тем, кто – как мы знаем – нас любит. Я хотел бы подчеркнуть, что это справедливо не только для немногих привилегированных, но и для всех людей, поскольку «все мы нуждаемся в таком молчании, преисполненном ощущения благоговейного присутствия». Доверительная молитва – это ответ сердца, открытого к встрече лицом к лицу с Богом, встрече, которая заставляет замолчать всякий шум, чтобы услышать нежный голос Господа, звучащий в тишине.

В этом молчании можно различать в свете Духа пути святости, которые Господь предлагает нам. В противном случае все наши решения могут оказаться лишь «декорациями», которые вместо того, чтобы прославлять Евангелие в нашей жизни, будут скрывать или заглушать его. Каждому ученику необходимо находиться с Учителем, слушать Его, учиться у Него, учиться всегда. Если мы не будем слушать, все наши слова окажутся лишь никчемным шумом.

Давайте вспомним о том, что «именно созерцание лика умершего и воскресшего Иисуса восстанавливает нашу человечность, которая разбита тяготами жизни или отмечена грехом. Нельзя приручать силу лика Христова». Поэтому я осмелюсь спросить Вас: существуют ли моменты, в которые Вы в безмолвии погружаетесь в Его присутствие, не спешите и остаетесь с Ним, позволяя Ему взирать на Вас? Позволяете ли Вы Его пламени разжечь Ваше сердце? Если Вы не позволяете Ему подпитывать жар Вашей любви и нежности, в Вас не будет огня, и тогда как Вы сможете разжечь сердца других своим свидетельством и своими словами? Если перед ликом Христа Вам всё еще не удается позволить Ему исцелить и преобразить себя, то проникните в глубину Господа, войдите в Его раны, потому что в них средоточие Божьего Милосердия.

Но я молю Вас не понимать молитвенное молчание как бегство, отвергающее окружающий нас мир. «Русский паломник», который непрестанно молился в пути, рассказывает, что эта молитва не отделяла его от внешней реальности: «Когда я встречался с людьми, мне казалось, что все были столь приветливы, словно были моей семьей [...]. И счастье не только освещало глубину моей души, но и внешний мир, как мне казалось, принимал чудесный вид».

История не исчезает. Молитва, именно потому, что она питается даром Божьим, проливаемым в нашей жизни, всегда должна быть связана с доброй памятью. Память о делах Божьих лежит в основе союза между Богом и Его народом. Бог пожелал войти в историю, поэтому и молитва соткана из воспоминаний. Не только из воспоминаний об открывшемся Слове, но и о собственной жизни, о жизни других и о деяниях Господа в Его Церкви. Именно об этой благодарной памяти говорит и святой Игнатий Лойола в своем «Созерцании для достижения любви» [116], когда просит нас вспомнить обо всех благодеяниях, которые мы получили от Господа. Смотрите на свою историю, когда Вы молитесь, и в ней Вы обнаружите столько милосердия! Одновременно это будет подпитывать Ваше осознание того, что Господь всегда помнит и не забывает о Вас. Поэтому имеет смысл просить Его пролить свет даже на малые детали Вашей жизни, которые от Него не ускользают.

Молитва – это выражение сердца, которое уповает на Бога, которое знает, что без Него не сможет. В жизни верного Богу народа мы находим много молитв полных веры, нежности и глубокого упования. Давайте не будем лишать ценности молитву прошения, которая так часто успокаивает сердце, и помогает нам продолжать с надеждой бороться. Молитва о заступничестве обладает особенной ценностью, поскольку является актом упования на Бога, и одновременно выражением любви к ближнему. Некоторые из спиритуалистических предрас-судков говорят о том, что молитва должна быть чистым созерцанием Бога, без отвлечения, так, словно имена и лица братьев – помеха, которую следует избегать. Напротив, реальность такова, что молитва будет более приятна Богу и будет в большей степени освящать нас, если в ней, через заступничество, мы будем стараться жить той двойной заповедью, которую оставил нам Иисус. В заступничестве выражаются братские обязательства по отношению к другим, когда в него мы способны включать жизни других, их самые большие тяготы и самые лучшие мечты. О том, кто щедро отдает себя заступничеству можно сказать такие библейские слова: «Это братолюбец, который много молится о народе» (2 Мак15, 14).

Вопросы для самостоятельного размышления:

Перед своей смертью Иисус погружается в молитве к Отцу. И апостолы «единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми жёнами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его». Сегодня и мы призваны посмотреть на нашу молитву исходя из слов Папы Франциска.

1. «Поэтому я осмелюсь спросить Вас: существуют ли моменты, в которые Вы в безмолвии погружаетесь в Его присутствие, не спешите и остаетесь с Ним, позволяя Ему взирать на Вас? Позволяете ли Вы Его пламени разжечь Ваше сердце?»

2. «Святой Иоанн Креста советовал всегда «стараться ходить в присутствии Божьем, реальном, воображаемом или связующем, в соответствии с тем, насколько это допускается совершаемыми делами». Как ты стараешься ходить в присутствии Бога?

3. «Бог пожелал войти в историю, поэтому и молитва соткана из воспоминаний. Не только из воспоминаний об открывшемся Слове, но и о собственной жизни, о жизни других и о деяниях Господа в Его Церкви». Как благодаришь Бога за все добро которым он неустанно одаривает тебя?

4 «Молитва прошения обладает особенной ценностью, поскольку является актом упования на Бога, и одновременно выражением любви к ближнему». За кого чаще всего молишься? Кто в твоих молитвах чаще всего присутствует? И молитва может быть эгоистичной.

Произносится «Верую»

Верую во единого Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу; через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.

Затем читается молитву верных. Можно добавить собственные просьбы.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры Господь Иисус Христос любит нас и ходатайствует за нас перед Отцом. В полноте упования попросим Отца нашего Небесного:

Услышь нас, Господи.

1. Исполни дарами Духа Святого Папу нашего Франциска, всех епископов и священников.

2. Соедини в любви и согласии верных Святой Церкви Твоей.

3. Озари светом Духа Твоего всех, стремящихся к добру и совершенству.

4. Пошли Своего Духа Утешителя всем оставленным и угнетённым.

5. Даруй всем, кто посещает наш храм, дух истинного благочестия.

Боже, ниспошли Духа Своего и внемли молитвам нашим, да соединяет нас всех, возрождённых единым крещением, общая вера и горячая любовь. Через Христа, Господа нашего.

 

Если есть возможность, следует участвовать в святой Мессе через видеотрансляцию и духовно причаститься.

Если нет такой возможности – прочитать Литанию Святому Духу

Литания Святому Духу

Приди, Дух Святой, наполни сердца верующих в Тебя.

И огонь любви в них зажги.

Дух Святой,

Мы стоим перед Тобой, Дух Святой, чтобы вознести наши благодарения и покорные просьбы.

 

Свет премудрости и разума.

Хвала Тебе, Боже Дух Святой.

Чудо совета и мужества,

Дар ведения и благочестия,

Учитель страха Божьего и любви,

Источник веры и надежды,

Посланник радости и мира,

Дух кротости и терпения,

Податель доброты и верности,

Сила целомудренной любви,

Источник жизни и спасения,

 

Приди, Дух Святой, наполни сердца верующих в Тебя.

И огонь любви в них зажги.

 

Ты даешь Себя бедным и кротким сердцем.

Благодарим Тебя, Боже Дух Святой.

Ты утешаешь плачущих.

Ты учишь нищих духом, что их есть Царство Небесное.

Ты даешь торжествовать алчущим и жаждущим правды.

Ты оказываешь милосердие милостивым,

Ты даешь узреть Себя чистым сердцем,

Ты нарекаешь миротворцев сынами Божьими,

Ты даешь утешение и радость терпящим преследование за правду,

Ты щедро награждаешь оскорбляемых и злословимых за Тебя,

Ты венчаешь мучеников венцом победителей.

 

Приди, Дух Святой, наполни сердца верующих в Тебя.

И огонь любви в них зажги.

 

Будь милостив к нам,

Услышь молитву нашу, Боже Дух Святой.

Дай Церкви Твоей новую жизнь,

Соедини разделенных братьев и сестер,

Приведи заблуждающихся к полноте истины,

Всели мужество в Своих посланников в исповедании правды,

Излей мир и справедливость на все народы,

Очищай нас от греха и вины,

Направляй наши мысли, слова и дела,

Дай нам благодать выстоять до конца,

Приведи все народы в Царство мира и любви,

 

В. Приди, Дух Святой, наполни сердца верующих в Тебя.

Вс. И огонь любви в них зажги.

Помолимся. Отец любви и мира, Сын Твой обещал нам помощь Святого Духа на все времена. Помоги нам мужественно идти под Его водительством к нашему вечному совершению перед Твоим обличием. Просим об этом, Отец наш Небесный, через Сына Твоего Иисуса Христа в Святом Духе. Аминь.

Молитву завершается словами

Да благословит нас Господь, да сохранит от всякого зла и да приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Просмотров: 138 | Добавил: kubabn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]