Приветствую Вас Гость!
Вторник, 02.06.2020, 23:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2020 » Май » 16 » 6-Е ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ ДОМА
12:45
6-Е ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ ДОМА

6-е Воскресенье Пасхи (17.05.2020)

«Отец даст вам другого Утешителя»

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Через две недели будем праздновать Пятидесятницу – Сошествие Святого Духа. И уже сегодня в Евангелие Иисус готовит нас на Его приятие. Когда Дух Святой снизойдёт на апостолов, родится первая христианская община, сильна воскресением Иисуса и даром Духа. Этот Дух будет просвещать и направлять апостолов в их свидетельстве и поддерживать память об Иисусе, напоминая им обо всем, что Он сказал и сделал.

Обряд покаяния

Каждый из нас через крещение стал святыней Божьей, а наши тела – храмами Духа Святого. Он пребывает в нас как наш Утешитель, Заступник, Ходатай. Однако нередко забываем о Его присутствии, и тогда наша жизни становится хаотичная, а христианское служение – бесплодное.

Господи Иисусе, сделай нас более яркими свидетелями Твоей любви в нашей жизни, Господи помилуй

Все. Господи помилуй!

Христе Иисусе, который любишь нас и даешь нам Своего Духа, Христе помилуй!

Все. Христе помилуй!

Господи Иисусе, дай нам мужественно признаваться к нашей вере.

Все. Господи помилуй!

Да помилует нас всемогущий Бог и, простив нам грехи наши, приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Читается гимн

Слава в вышних Богу и на земле мир людям Его благоволения. Хвалим Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, славословим Тебя, благодарим Тебя, ибо велика слава Твоя, Господи Боже, Царь Небесный, Боже, Отче всемогущий, Господи, Сыне Единородный, Иисусе Христе, Господи Боже, Агнец Божий, Сын Отца, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас; берущий на Себя грехи мира, прими молитву нашу; сидящий одесную Отца, помилуй нас. Ибо Ты один Свят, Ты один — Господь, Ты один — Всевышний, Иисусе Христе, со Святым Духом, во славе Бога Отца. Аминь.

Затем читается молитву:

Помолимся. Всемогущий Боже, сподобь нас в эти радостные дни всею душою праздновать Воскресение Христово, † чтобы нашими делами мы свидетельствовали о Тайне Пасхи, * которую мы вспоминаем с верою. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.

Затем читаются тексты из Священного Писания.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 8, 5-8. 14-17

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Филипп пришёл в город Самарийский, и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 66

Припев: Вся земля и небо, пойте Богу, пойте.

Воскликните Богу, вся земля. *
Пойте славу имени Его;
воздайте славу, хвалу Ему. *
Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих!

Вся земля да поклонится Тебе *
и поёт Тебе, да поёт имени Твоему!
Придите и воззрите на дела Бога, *
страшного в делах над сынами человеческими.

Он превратил море в сушу; *
через реку перешли стопами;
там веселились мы о Нём. *
Могуществом Своим владычествует Он вечно.

Придите, послушайте, все боящиеся Бога, *
и я возвещу вам, что сотворил Он для души моей.
Благословен Бог, 
Который не отверг молитвы моей *
и не отвратил от меня милости Своей.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14, 15-21

Аллилуйя.

Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё, говорит Господь; * и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставляю вас сиротами; приду к вам. Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Слово Господне.

После Евангелия следует размышление:

Из учения Папы Франциска

Святой Дух учит нас любить, как любит Бог

 

Скоро мы будем отмечать «великий праздник Пятидесятн-ицы, который ведет к завершению пасхального времени, пятидесяти дней после Воскресения Христа. Литургия призывает нас открыть наши умы и сердца для дара Святого Духа, Которого Иисус обещал несколько раз Своим ученикам, первого и главного дара, который Он нам преподнёс Своим Воскресением. Об этом даре Сам Иисус молил Отца, о чем свидетельствует сегодняшнее Евангелие, события в котором разворачиваются во время Тайной Вечери. Иисус говорит своим ученикам: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин 14,15-16).

Эти слова напоминают нам прежде всего о том, что любовь к человеку, а также к Господу выражается не словами, а делами; и «соблюдение заповедей» также следует понимать в экзистенциальном смысле, так, чтобы в этот процесс была вовлечена вся наша жизнь. Ведь в самом деле наше христианское бытие определяется главным образом не нашей принадлеж-ностью к определенной культуре или следованию определенному учению, но, скорее, тем, связываем ли мы свою жизнь, во всех ее аспектах, с личностью Иисуса и через Него с Отцом.

С этой целью, Иисус обещает сошествие Святого Духа на учеников. Благодаря Святому Духу, Любви, которая объединяет Отца и Сына и от них исходит, мы все можем жить жизнью Иисуса. Святой Дух на самом деле учит нас всему, то есть тому единственному, что является действительно необходимым: любить, как любит Бог.

Обещая Святого Духа, Иисус называет Его «другой Утешитель» (Ин 14,16), что означает Защитник, Заступник, то есть Тот, Кто помогает нам, защищает нас, стоит на нашей стороне на жизненном пути и в борьбе за добро против зла. Иисус говорит «другой Утешитель» потому, что первым Утешителем является Он Сам, воплотившийся именно для того, чтобы принять на Себя нашу человеческую природу и освободить ее от рабства греха.

Кроме того, Святой Дух осуществляет функцию наставления и напоминания. Об этом сказал Иисус: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин 14,26). Святой Дух не несет какое-то иное учение, но делает живым и деятельным учение Иисуса, дабы оно со временем не исчезло или не ослабло.

Святой Дух прививает это учение в наше сердце, помогает нам усваивать его, делая его частью нас, плотью от нашей плоти. В то же время Он подготавливает наше сердце к тому, чтобы оно стало действительно способным воспринимать слова и пример Господа. Каждый раз, когда мы принимаем с радостью слово Иисуса в свое сердце, это работа Святого Духа».

 

 

Вопросы для самостоятельного размышления:

Иисус обещает послать от Отца Духа Святого, Утешителя.

1. К кому ты обращаешься за помощью в сложных жизненных ситуациях? Где ищешь утешения? Просишь помощи у Духа Святого?

2. Любовь к человеку, а также к Господу выражается не словами, а делами. Дух Святой защищает нас от всякой ненависти и дает нам любить искренней любовью. Призываешь Его, когда источники твоей любви высыхают? Когда появляется у тебя неприязнь, вражда, обида, презрение по отношению к другим?

3. Святой Дух прививает учение Иисуса в наше сердце, помогает нам усваивать его, делая его частью нас, плотью от нашей плоти. Хочешь ли на самом деле жить жизнью Иисуса, Его словом, Его указаниями? Что для этого делаешь?

Произносится «Верую»

Верую во единого Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу; через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.

Затем читается молитву верных. Можно добавить собственные просьбы.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, помолимся в нашей всеобщей и вселенской молитве о мире и любви для нашей страны и всех народах.

Господи, внемли молитвам нашим.

1. Молим Тебя, Христе, о Церкви Твоей: да соединяет её Дух Твой в любви и святости.

2. Молим Тебя о Папе нашем N. и о епископе нашем N.; укрепи их дарами Духа Святого.

3. Молим Тебя обо всех людях: да возлюбят они друг друга любовью совершенной и чистой.

4. Молим Тебя обо всех сиротах на земле: да обретут они тепло семейной любви в сердцах верных Твоих.

5. Молим Тебя о детях, готовящихся к первому Святому Причастию: да научатся они любить Тебя и служить своим близким.

6. Молим Тебя и о нас, здесь предстоящих: да осознаем с радостью, что мы — храм Бога Живого, в котором пребывает Дух Святой.

Господи Иисусе, Ты назвал нас Своими друзьями; посему внемли прошениям нашим и даруй нам, соблюдая повеления Твои, свидетельствовать перед миром о нашей любви к Тебе, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Если есть возможность, следует участвовать в святой Мессе через видеотрансляцию и духовно причаститься.

Если нет такой возможности – прочитать Литанию Святому Духу

Литания Святому Духу

Господи, помилуй. Господи, помилуй.
Христе, помилуй. Христе, помилуй.
Господи, помилуй. Господи, помилуй.
Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.
Отче Небесный, Боже, помилуй нас.
Сыне, Искупитель мира, Боже, помилуй нас.
Дух Святой, Боже, помилуй нас.
Пресвятая Троица, единый Боже, помилуй нас.

 

Дух Святой, Утешитель, помилуй нас.

Обетование Отца,

Луч света небесного,

Податель всякого блага,

Источник воды небесной,

Огонь очищающий и пламя любви,

Помазание духовное,

Дух любви и истины,

Дух премудрости и разумения,

Дух совета и крепости,

Дух ведения и благочестия,

Дух страха Божия,

Дух благодати и молитвы,

Дух мира и кротости,

Дух смирения и целомудрия,

Дух Святой, ведущий Церковь к небесной славе,

Дух Святой, наполняющий собою вселенную,

Дух Святой, Дар Божий, поклоняемся Тебе.

Дух Святой, носившийся над водами,

Дух Святой, говоривший через святых пророков,

Дух Святой, сила мучеников,

Дух Святой, свидетельствующий о Христе,

Дух Святой, сохранивший Марию от скверны греха,

Дух Святой, соделавший Марию Матерью Спасителя,

Дух Святой, живущий в Церкви,

Дух Святой, проникающий в тайны Божий,

Дух Святой, источник всякой доброй мысли, слова и дела,

Дух Святой, сотворивший нас,  

Дух Святой, даровавший нам новое рождение,

Дух Святой, усыновивший нас Отцу,

Дух Святой, запечатлевший наши души,

Дух Святой,разливший любовь Божию в наши сердца,

Дух Святой, живущий в нас,

Дух Святой, освящающий нас,

Дух Святой, ведущий нас к Иисусу,

Дух Святой, дающий нам Иисуса в Евхаристии,

Дух Святой, молящийся за нас воздыханиями неизреченными,

Дух Святой, наша крепость и решимость,

Дух Святой, защищающий нас ныне и всегда,

 

Дух Святой, внуши нам ненависть ко греху, просим Тебя.

Дух Святой, приди и обнови лице земли,

Дух Святой, освети Своим светом наши души,

Дух Святой, начертай Твой закон в наших сердцах,

Дух Святой, зажги в нас пламя Твоей любви,

Дух Святой, открой нам сокровища Твоих даров,

Дух Святой, научи нас молиться,

Дух Святой, не дай нам сойти с пути праведности,

Дух Святой, будь нашей небесной наградой,

 

Будь милостив, избавь нас, Господи.

От всякого зла

От всякого греха

От козней и искушений диавольских

От гнева, ненависти и всякого злого желания

От отчаяния и гордости

От сопротивления истине

От жестокосердия и нераскаянности

От всякой скверны духовной и телесной

От смерти вечной

Ради Твоего исхождения от Отца и Сына,

Ради зачатия Иисуса во чреве Марии,

Ради Крещения Иисуса Христа в Иордане,

Ради сошествия Твоего на апостолов в языках огненных,

Чтобы мы поступали по духу,

Чтобы мы Тебя не огорчали,

Чтобы мы пребывали в единстве,

Чтобы мы верили не всякому духу,

Чтобы Ты укрепил нас.

 

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - прости нас, Иисус.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - услышь нас, Иисус.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - помилуй нас, Иисус.

Помолимся. Молим Тебя, Господи, укрепляй нас непрестанно силой Твоего Святого Духа, дабы, очищенные по Твоему милосердию от всякой скверны, мы были ограждены от зла. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Ежедневное посвящение себя Святому Духу св. Арнольда Янссена

Боже, Дух Святой, сладостная любовь Отца и Сына! Чтобы всецело принадлежать Тебе – отдаю сейчас и навсегда: мое сердце, мое тело и мою душу, все мои силы и способности, мои страдания и радости, мою жизнь и смерть. Отдаю также тех, кто мне близок и дорог, все, чем я являюсь и владею, чтобы Ты Сам мог этим распорядиться и осенять меня Своею Любовью ныне и присно и вовеки веков. Аминь.

Молитву завершается словами

Да благословит нас Господь, да сохранит от всякого зла и да приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Просмотров: 90 | Добавил: kubabn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]