Приветствую Вас Гость!
Пятница, 07.08.2020, 12:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2020 » Май » 9 » 5-Е ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ ДОМА
22:28
5-Е ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ ДОМА

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

На молитве собирает нас сам Иисус – Он путь, истина и жизнь. В Нем мы находим путь к Отцу. Он сам является истинным представлением Отца. Каждое воскресенье Он питает нас своим Словом и укрепляет наши силы, дабы мы могли пройти через трудности этого особого времени. С благодарностью за Его присутствие и ежедневную заботу, давайте откроем наши сердца на Его Слово, через которое нам дана истина, ведущая к жизни.

Обряд покаяния

Иисус прощается со своими учениками во время Тайной Вечери. Готовит их к своему уходу к Отцу. Мы тоже живем во время «физической отделённости» от многих родственников и друзей, отдаленности, которая порождает тревогу и страх. Временами нам кажется, что даже Иисус «далеко». Вера не гарантирует нам жизни без проблем и усилий, но дает нам благодать не поддаваться, дальше идти вперед. Давайте следовать за Иисусом: Он - Путь, который освобождает нас от страха. Если мы создадим ему место, в нас будет расти жизнь.

Господи Иисусе, помилуй нас, если мы не освободились еще от лицемерия, ревности и ропота! Господи помилуй

Все. Господи помилуй!

Христе Иисусе, помилуй, нас если мы не пошли по Твоим путям, и мы впали в неудовольствие и нарекания, Христе помилуй!

Все. Христе помилуй!

Господи Иисусе, прости нас, если мы не проявили бдительности, твердо придерживаясь веры.

Все. Господи помилуй!

Да помилует нас всемогущий Бог и, простив нам грехи наши, приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Читается гимн

Слава в вышних Богу и на земле мир людям Его благоволения. Хвалим Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, славословим Тебя, благодарим Тебя, ибо велика слава Твоя, Господи Боже, Царь Небесный, Боже, Отче всемогущий, Господи, Сыне Единородный, Иисусе Христе, Господи Боже, Агнец Божий, Сын Отца, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас; берущий на Себя грехи мира, прими молитву нашу; сидящий одесную Отца, помилуй нас. Ибо Ты один Свят, Ты один — Господь, Ты один — Всевышний, Иисусе Христе, со Святым Духом, во славе Бога Отца. Аминь.

Затем читается молитву:

Помолимся. Боже, через пасхальные торжества заботливо освящающий мир небесными таинствами, † одари Церковь милостью Твоею, * чтобы празднование, совершаемое на земле, послужило нам для жизни вечной. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.. Аминь.

Затем читаются тексты из Священного Писания.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 6, 1-7

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни, когда умножились ученики, произошёл у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, заботиться о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу. А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращённого из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 33

Припев: Слово Господне истинно и право.

Радуйтесь, праведные, о Господе: *
правым прилично славословить.
Славьте Господа на гуслях, *
пойте Ему на десятиструнной псалтири.

Ибо слово Господне право, *
и все дела Его верны.
Он любит правду и суд; *
милости Господней полна земля.

Вот, око Господне над боящимися Его *
и уповающими на милость Его,
что Он душу их спасёт от смерти *
и во время голода пропитает их.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14, 1-12

Аллилуйя.

Я есмь путь и истина и жизнь, говорит Господь; * никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду.

Слово Господне.

После Евангелия следует размышление:

Из толкования святого Августина, епископа, на Евангелие от святого Иоанна

Христос есть Путь к свету, истине и жизни

 

 

Господь говорит кратко: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни". В этих словах сокрыты одновременно обетование и повеление. Исполним то, что Он повелел нам, да не станем бесстыдно жаждать того, то нам обещано, и да не скажет Он нам на Судилище Своём: "Исполнил ли ты то, что Я повелел тебе, чтобы требовать обетованного Мною"? Что же Ты повелел, Господи наш? Скажет тебе: "Дабы ты следовал за Мною". Ты просил дать тебе житейский совет. О какой же жизни мы говорим, как не о той, о которой сказано: "У Тебя источник жизни".

Итак, исполним должное, и последуем за Господом. Порвём путы, не позволяющие нам следовать за Ним. Но кто же способен сокрушить сии узы, если не поможет нам Тот, к которому обращены слова: "Ты разрешил узы мои", и о Ком псалом говорит: "Господь разрешает узников, Господь восставляет согбенных".

Но за чем следуют уже освобождённые и восставленные, как не за Светом, Чьи слова: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме", "ибо Господь отверзает очи слепым" они слышат? Лишь позволим просветить нас, братия, имея веру как лекарство от болезней глаз. Ибо прежде плюновение Его смешано было с землёю, затем же помазаны были брением сим очи слепорожденного. Мы также от Адама рождены слепы, и потому нуждаемся, дабы Христос просветил нас. Смешал плюновение с землёю: "Слово стало плотию, и обитало с нами". Смешал плюновение с землёю, оттого и говорится: "Правда возникнет из земли". Он же Сам сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь". Истиною мы станем вовеки насыщаться, когда будем зреть Его лицом к лицу, ибо и сие обетовано нам. Ибо кто дерзнул бы ожидать того, чего Бог не соизволил бы обещать или дать?

Будем лицезреть. Апостол говорит: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу" И апостол Иоанн пишет в своём Послании: "Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть". Се, великое обетование! Если любишь, - иди! Люблю, говоришь, но куда мне идти? Если бы Господь, Бог твой, сказал бы тебе: "Я есмь Истина и Жизнь", то, возжаждав истины и взыскуя жизни, ты бы несомненно устремился бы на поиски пути, которым мог бы прийти туда и говорил бы себе: "Сколь велика истина, сколь велика жизнь, лишь бы знать, как могла бы достигнуть их душа моя".

Взыскуешь пути? Послушай Христа, прежде говорящего к тебе: "Я есмь Путь". Прежде чем указать тебе, куда, явил, как тебе следует идти. "Я есмь - сказал - Путь". Путь куда? "И Истина и Жизнь". Прежде указал, как тебе идти, затем открыл, куда. "Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь". Пребывая с Отцом, Христос есть Истина и Жизнь, облекаясь плотью, делается Путём.

Не сказано тебе: "Трудись и ищи путь, дабы тебе обрести истину и жизнь". Не то речено тебе. Встань, ленивец, Путь Сам пришёл к тебе и пробудил тебя, спящего, ото сна, лишь бы воистину пробудил! Встань и ходи!

Может быть, ты действительно тщишься ходить, но боль в ногах не даёт тебе? Отчего же болят твои ноги? Возможно, они пускались бежать по избитой дороге, подгоняемые алчностью? Впрочем, Слово Божие исцеляло и хромых! Ах так, ноги здоровы, но самого пути ты не видишь. Ничего, Он просвещал и слепых!.

 

 

Вопросы для самостоятельного размышления:

Иисус сказал: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня

1. Жизненный путь по которому теперь идешь, он тебе приближает к Богу? Может стоит ввести кое-какие коррективы?

2. Где ищешь помощи и совета в момент трудности, отчаяния или даже уныния? Господа справшиваешь?

3. В чем находишь полноту своей жизни? Какие аспекты считаешь необходимы для полноты счастья?

Произносится «Верую»

Верую во единого Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу; через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.

Затем читается молитву верных. Можно добавить собственные просьбы.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, путь в Царствие Божие лежит через множество испытаний; посему молимся, дабы Господь укрепил нас в вере, надежде и любви.

Господи, внемли молитвам нашим.

1. Молим Тебя, Христе, о Церкви Твоей, да несёт она спасение и благодать Святого Духа всем народам.

2. Молим Тебя, Отче, о Папе нашем Франциске и о епископе нашем N.; укрепи их дарами Духа Святого.

3. Молим Тебя о правящих народами; да исполняют они своё служение разумно, справедливо и милосердно.

4. Молим Тебя о проповедующих Благую Весть; да увенчается их труд призванием новых служителей Твоего Евангелия.

5. Молим Тебя за всех усопших; да обретут они вечный покой в обителях дома Отца Твоего.

6. Молим Тебя о нас, здесь собравшихся; да будем мы верными свидетелями Твоего милосердия и любви.

Господи Иисусе, услышь молитвы наши и дай нам повсюду свидетельствовать величие дел Твоих, которыми Ты призываешь нас из тьмы ко свету, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков. Аминь.

Если есть возможность, следует участвовать в святой Мессе через видеотрансляцию и духовно причаститься.

Если нет такой возможности – прочитать Литанию Пресвятой Богородице

Литания Пресвятой Богородице

Господи, помилуй. Господи, помилуй.
Христе, помилуй. Христе, помилуй.
Господи, помилуй. Господи, помилуй.
Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.
Отче Небесный, Боже, помилуй нас.
Сыне, Искупитель мира, Боже, помилуй нас.
Дух Святой, Боже, помилуй нас.
Пресвятая Троица, единый Боже, помилуй нас.
Пресвятая Мария, молись о нас.
Пресвятая Богородица, молись о нас.
Пресвятая Дева над девами, молись о нас.
Матерь Христова, молись о нас.
Матерь Церкви, молись о нас.
Матерь благодати Божией, молись о нас.
Матерь нетленная, молись о нас.
Матерь пречистая, молись о нас.
Матерь целомудренная, молись о нас.
Матерь непорочная, молись о нас.
Матерь прелюбимая, молись о нас.
Матерь предивная, молись о нас.
Матерь доброго совета, молись о нас.
Матерь Сотворителя, молись о нас.
Матерь Спасителя, молись о нас.
Дева премудрая, молись о нас.
Дева досточтимая, молись о нас.
Дева достославная, молись о нас.
Дева пресильная, молись о нас.
Дева милосердная, молись о нас.
Дева верная, молись о нас.
Зерцало справедливости, молись о нас.
Престол мудрости, молись о нас.
Источник нашей радости, молись о нас.
Святыня Духа Святого, молись о нас.
Святыня славы Божией, молись о нас.
Святыня глубокой набожности, молись о нас.
Роза таинственная, молись о нас.
Башня Давида, молись о нас.
Башня из слоновой кости, молись о нас.
Дом драгоценнейший, молись о нас.
Хранилище Завета, молись о нас.
Дверь небесная, молись о нас.
Звезда утренняя, молись о нас.
Болящим исцеление, молись о нас.
Грешникам прибежище, молись о нас.
Скорбящим утешение, молись о нас.
Христианам помощь, молись о нас.
Царица Ангелов, молись о нас.
Царица патриархов, молись о нас.
Царица пророков, молись о нас.
Царица Апостолов, молись о нас.
Царица мучеников, молись о нас.
Царица исповедников, молись о нас.
Царица девственниц, молись о нас.
Царица всех святых, молись о нас.
Царица, без первородного греха зачатая, молись о нас.
Царица, на небо взятая, молись о нас.
Царица святого Розария, молись о нас.
Царица семей, молись о нас.
Царица России, молись о нас.
Царица мира, молись о нас.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - прости нас, Иисус.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - услышь нас, Иисус.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - помилуй нас, Иисус.

 

В. Моли о нас, Пресвятая Богородица.
Все: Да удостоимся исполнения Христовых обещаний.

Помолимся. Господи Боже! Благоволи дать нам здоровье души и тела и через покровительство Пресвятой Богородицы избавь нас от зла на земле и одари вечной радостью на небе. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Под Твою защиту прибегаем, Пресвятая Богородица. Не презри молений наших в скорбях наших, но от всех опасностей избавляй нас всегда, Дева преславная и благословенная. Владычица наша, Защитница наша, Заступница наша, с Сыном Твоим примири нас, Сыну Твоему поручи нас, к Сыну Твоему приведи всех нас. Аминь.

Молитва святого Бернарда

Вспомни, о всемилостивая Дева Мария, что испокон века никто не слыхал о том, чтобы кто-либо из прибегающих к Тебе, просящих о Твоей помощи, ищущих Твоего заступничества, был Тобою оставлен. Исполненный такого упования, прихожу к Тебе, Дева и Матерь Всевышнего, со смирением и сокрушением о своих грехах. Не презри моих слов, о Матерь Предвечного Слова, и благосклонно внемли моей просьбе. Аминь.

Молитву завершается словами

Да благословит нас Господь, да сохранит от всякого зла и да приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Просмотров: 133 | Добавил: kubabn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]