Приветствую Вас Гость!
Вторник, 02.06.2020, 23:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2020 » Май » 2 » 4-е ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ ДОМА
20:38
4-е ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ ДОМА

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Сегодня Иисус сравнивает Себя с Добрым Пастырем, который заботится о каждой из своих овец, называет ее по имени и ведет ее к лучшим пастбищам. Через Иисуса, как через открытую дверь, люди могут достичь полноты жизни: благополучия, радости и мира в этом веке и в будущем, когда мы будем с Богом. В 1964 году Павел VI провозгласил это воскресенье Всемирным днем молитвы о призваниях.

Обряд покаяния

Мы были искуплены от зла драгоценной Кровью Христа. Давайте теперь извинимся за наши грехи, чтобы сила жертвы Спасителя проявилась и в нас

Господи Иисусе, единородный Сын Отца, наш Пастырь и друг!

Все. Господи помилуй!

Христе Иисусе, призывающий нас следовать за ним и доверять Твоей любви, Христе помилуй!

Все. Христе помилуй!

Господи Иисусе, прости нас, когда мы не осознаем твоего внимания и твоей опеки, Господи помилуй!!

Все. Господи помилуй!

Да помилует нас всемогущий Бог и, простив нам грехи наши, приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Читается гимн

Слава в вышних Богу и на земле мир людям Его благоволения. Хвалим Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, славословим Тебя, благодарим Тебя, ибо велика слава Твоя, Господи Боже, Царь Небесный, Боже, Отче всемогущий, Господи, Сыне Единородный, Иисусе Христе, Господи Боже, Агнец Божий, Сын Отца, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас; берущий на Себя грехи мира, прими молитву нашу; сидящий одесную Отца, помилуй нас. Ибо Ты один Свят, Ты один — Господь, Ты один — Всевышний, Иисусе Христе, со Святым Духом, во славе Бога Отца. Аминь.

Затем читается молитву:

Помолимся. Боже, да ликует непрестанно народ Твой, которому Ты вернул молодость духа, † чтобы, радуясь вновь обретённой славе усыновления, * он с упованием ожидал славного дня воскресения. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.. Аминь.

Затем читаются тексты из Священного Писания.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2, 14a.36-41

Чтение Деяний святых Апостолов.

В день Пятидесятницы, Пётр, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил: Твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращённого. Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 23

Припев: Господь — Пастырь мой; не буду я нуждаться.

Господь — Пастырь мой; *
я ни в чём не буду нуждаться.
Он покоит меня
на злачных пажитях.

Водит меня к водам тихим. *
Подкрепляет душу мою.
Направляет меня на стези правды *
ради имени Своего.

Если я пойду и долиною смертной тени, *
не убоюсь зла, потому что Ты со мной;
Твой жезл и Твой посох — *
они успокаивают меня.

Ты приготовил предо мною трапезу *
в виду врагов моих;
умастил елеем голову мою; *
чаша моя преисполнена.

Так, благость и милость да сопровождают меня *
во все дни жизни моей,
и я пребуду в доме Господнем *
многие дни.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10, 1-10

Аллилуйя.

Я есмь пастырь добрый, говорит Господь; * и знаю овец Моих, и Мои знают Меня.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал фарисеям: Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит через ограду, тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Слово Господне.

После Евангелия следует размышление:

Проповедь святого Григория Великого, Папы, на Евангелия

Христос есть Пастырь Добрый

 

 

"Я есмь пастырь добрый; и знаю овец Моих, - то есть, люблю их, - и Мои знают Меня". Как будто хотел Он открыто сказать: любящие послушны. Ибо не возлюбивший истины, всё ещё не знает её. Поскольку вы уже слышали, возлюбленные братья, об ответственности нашей, поразмыслите равно и вы, основываясь на словах Господних, о вашей ответственности.

Подумайте, являетесь ли вы овцами Его, познали ли вы Его, и ведомо ли вам сияние истины. Но познайте сие не верованием, а деланием. О том свидетельствует сам евангелист Иоанн, когда пишет: "Кто говорит "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец". Посему то равно и Господь говорит далее: "Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец". Это как если бы Он сказал: подтверждением тому, что Я знаю Отца и Он знает Меня, является то, что Я отдаю жизнь Мою за овец; сие означает: сколь сильно возлюбил Я Отца, - сие являю тем, что умираю за овец.

О сих же овцах равно сказал Господь: "Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную". Говорит о них также и прежде: "Кто войдет Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт". Войдёт - значит, обретёт веру, выйдет - из веры к созерцанию Бога; от верования к созерцанию, ибо найдёт пажити великого насыщения.

Итак, овцы обретают пажити, ибо следующий за Ним в чистоте и искренности сердца насыщается пищею, пребывающей вовек. Сии пажити радования овцам суть внутренние радости вечно цветущего рая. Пищею избранных служит присутствие лика Божия. Когда взирают на него, душа бесконечно насыщается пищею жизни.

Устремимся, братия возлюблен-ные, к сим пажитям, где будем ликовать, встречаясь с прославленными, живущими на них. Да призовёт нас к сему радость живущих там счастливо. Посему воспламеним, братия, сердца наши, да возгорится вера к тому, что составляет предмет её, и наши желания да направятся ко благам небесным, - таковая любовь уже есть стремление к ним.

И да не отвращают нас от духовного радования того света никакие преграды, ибо если только кто-либо совершенно возжаждет устремляться к указанной ему цели, - таковому желанию его не противостанут никакие тяжести ведущего к ней пути. Итак, да никто не искусит нас призраком обманчивого счастия, ибо воистину, не умён странник, что забывает, привлечённый красотою цветущих полей, куда он собирался направить стопы свои.

 

 

Вопросы для самостоятельного размышления:

1. Кого считаешь авторитетом в своей жизни? Кого слушаешь?

2. Каким путем «вор и разбойник» проникает в твою жизнь? Чего тебе лишает, каких аспектов твоей жизни? Радости? Достоинства?

3. Иисус говорит «Я пришёл для того, чтобы овцы имели жизнь и имели с избытком». Веришь ли ты что именно Иисус приносит тебе полноту жизнь?

Произносится «Верую»

Верую во единого Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу; через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.

Затем читается молитву верных. Можно добавить собственные просьбы.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Христос заботится о Своей Церкви и призывает некоторых из нас отдать всю свою жизнь на служение Богу и братьям; с верою помолимся о многих призваниях к священнической и монашеской жизни.

Услышь нас, Господи.

1. Господи Иисусе, дай Папе нашему N. и всем пастырям Церкви апостольское усердие в служении Твоему святому Евангелию, — к Тебе взываем.

2. Пошли народу Твоему хороших священников, готовых положить жизнь свою за Церковь Твою, — к Тебе взываем.

3. Укрепи благодатью Духа Святого всех, кто вступил на путь священнической и монашеской жизни, — к Тебе взываем.

4. Помогай христианским семьям воспитывать своих детей для беззаветного служения Церкви Твоей, — к Тебе взываем.

5. Вложи в сердца наши любовь и послушание служителям Твоим, проповедующим Евангелие и подающим Святые Тайны, — к Тебе взываем.

Господи Иисусе Христе, Пастырь Добрый, услышь просьбы наши, пошли нам святых священников и монахов, сохрани их в любви Твоей и через их служение и пример благочестивой жизни приведи ко спасению множество людей. Тебе слава и честь во веки веков.

Если есть возможность, следует участвовать в святой Мессе через видеотрансляцию и духовно причаститься.

Если нет такой возможности – прочитать Литанию Святейшему Имени Иисуса

Литания Святейшему Имени Иисуса

Господи, помилуй. - Христе, помилуй - Господи, помилуй.

Иисус, внемли нам. - Иисус, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, - помилуй нас.

Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас

Дух Святой, Боже, помилуй нас

Святая Троица, единый Боже, помилуй нас

 

Иисус, Сын Бога живого, помилуй нас

Иисус, Отца сияние, помилуй нас

Иисус, вечного света блистание, помилуй нас

Иисус, Царь славы, помилуй нас

Иисус, Солнце правды, помилуй нас

Иисус, Сын Марии Девы, помилуй нас

Иисус отраднейший, помилуй нас

Иисус предивный, помилуй нас

Иисус, Бог крепкий, помилуй нас

Иисус, Отец будущего века, помилуй нас

Иисус, Ангел великого совета, помилуй нас

Иисус всемогущий, помилуй нас

Иисус долготерпеливый, помилуй нас

Иисус всепослушный, помилуй нас

Иисус кроткий и смиренный сердцем, помилуй нас

Иисус, любящий целомудрие, помилуй нас

Иисус, Бог мира, помилуй нас

Иисус, податель жизни, помилуй нас

Иисус, пример добродетели, помилуй нас

Иисус, ревнитель о душах наших, помилуй нас

Иисус, Бог наш, помилуй нас

Иисус, прибежище наше, помилуй нас

Иисус, Отец убогих, помилуй нас

Иисус, сокровище верных, помилуй нас

Иисус, Пастырь добрый, помилуй нас

Иисус, Свет истинный, помилуй нас

Иисус, мудрость вечная, помилуй нас

Иисус, доброта бесконечная, помилуй нас

Иисус, радость ангелов, помилуй нас

Иисус, Царь патриархов, помилуй нас

Иисус, Наставник апостолов, помилуй нас

Иисус, вдохновитель евангелистов, помилуй нас

Иисус, крепость мучеников, помилуй нас

Иисус, свет исповедников, помилуй нас

Иисус, целомудрие девственниц, помилуй нас

Иисус, венец всех святых, помилуй нас

Будь милостив, - прости нас, Иисус.

Будь милостив, - услышь нас, Иисус.

От всякого зла - избавь нас, Иисус.

От всякого греха избавь нас, Иисус.

От гнева Твоего избавь нас, Иисус.

От козней диавольских избавь нас, Иисус.

От духа нечистого избавь нас, Иисус.

От смерти вечной избавь нас, Иисус.

От непослушания воле Твоей избавь нас, Иисус.

Ради тайны святого Воплощения Твоего избавь нас, Иисус.

Ради рождения Твоего избавь нас, Иисус.

Ради детства Твоего избавь нас, Иисус.

Ради божественной жизни Твоей избавь нас, Иисус.

Ради трудов Твоих избавь нас, Иисус.

Ради предсмертного борения Твоего избавь нас, Иисус.

Ради креста и оставленности Твоей избавь нас, Иисус.

Ради скорбей Твоих избавь нас, Иисус.

Ради смерти и погребения Твоего избавь нас, Иисус.

Ради воскресения Твоего избавь нас, Иисус.

Ради вознесения Твоего избавь нас, Иисус.

Ради Святой Евхаристии, Тобою установленной, избавь нас, Иисус.

Ради радости Твоей избавь нас, Иисус.

Ради славы Твоей избавь нас, Иисус.

 

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - прости нас, Иисус.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - услышь нас, Иисус.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - помилуй нас, Иисус.

 

В. Иисус, внемли нам.
Все: Иисус, услышь нас.

Помолимся. Господь наш Иисус Христос! Ты сказал: "Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете, стечите, и откроют вам". Молим Тебя: даруй нам возлюбить Тебя всем сердцем, устами и делами и непрестанно восхвалять Тебя. Даруй нам, Господи, постоянное благоговение и любовь к Товему святому имени. Ты никогда не отсавляешь тех, кого утвердил в любви к Тебе, ибо Ты живешь и царствуешь во веки веков. Аминь.

Молитва о призвания

Иисус, Пастырь добрый, Ты пришел в мир, чтобы найти и спасти заблудших. Ты основал Церковь Свою, чтобы священники и диаконы продолжали извека в век дело, Тобою начатое. Смиренно просим Тебя, пошли добрых работников в виноградник Свой! Все: Дай Церкви Своей достойных священников и монахов. Соделай силой Своей благодати, чтобы все, кому Ты от века предназначил служить Тебе, послушались голоса Твоего, а те, кого Ты не посылал, не оказались среди слуг Твоих. Укрепи всех в их призвании, поддержи всякое дело, которое исполняется во имя Твое. Просим Тебя, да будут слуги Твои солью земли, защищающей от всякой порчи; да будут они светом миру, словом и делом освещая путь верующим и неверующим. Дай им мудрость и силу, чтобы могли научать народы, прославляя Тебя и распространяя Царствие Твое по всей земле. И приведи к жизни вечной всех, кого Ты доверил им.

Аминь

Молитву завершается словами

Да благословит нас Господь, да сохранит от всякого зла и да приведёт нас к жизни вечной. Аминь

Просмотров: 111 | Добавил: ksKrzysztof | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]