Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.02.2021, 07:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2021 » Январь » 24 » 3 рядовое воскресенье  24.01.2021
12:02
3 рядовое воскресенье  24.01.2021

Image may contain: one or more peopleВ Апостольском письме в форме Motu Proprio «Aperuit illis», объявленном 30 сентября 2019 года, Святой Отец Франциск постановил, чтобы третье воскресенье Рядового времени отмечалось во всей Церкви как воскресенье Слова Божьего «и было посвящено прославлению Слова Божьего, размышлению над ним и его распространению».
Как указывает Папа, это должно способствовать «росту религиозного и глубокого познания Священного Писания в Народе Божьем». Документ подписан к 1600-летию со дня смерти св. Иеронима – прославленного переводчика Священного Писания и одновременно в день его литургического воспоминания.
Бог обращается к нам лично в Своем Слове. Чтение Священного Писания всегда должно сопровождаться мыслью, что это встреча с живым Богом, Здесь и сейчас Он говорит с тобой и открывает Свою волю. Плодом этой встречи cтановится размышление, оно должно вдохновлять, ободрять и проливать свет на жизнь человека. Чтение Евангелия убеждает, что «Слово Божье живо и действенно».
Сегодня мы собираемся в общине Церкви, так, как жители Ниневии собирались на голос Ионы, и так, как галилеяне приходили слушать слова Иисуса. Именно к нам обращено Слово Божье: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Бог знает, что этот мир постоянно меняется - поколения приходят и уходят. И каждому поколению нужно вслушиваться с Слово Божие и пытаться исполнить его в своей конкретной жизненной и исторической ситуации.
Покаяться - это не только воздерживаться от зла, но также необходимость принять сторону добра. Это расставание  с грехом, слабостями и недостатками, которые, возможно, беспокоили нас лично в течение многих лет, но также и тех, с кем мы живем ... Это значит признать, что мой Бог - Бог живой, а не мертвый. Это значит верить, что Иисус все еще ходит по этой земле, проповедуя Евангелие, исцеляя и освобождая человека.
 
Первое чтение Ион 3, 1-5.10
Было слово Господне к Ионе: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.


Текст пророка Ионы был выбран для сегодняшней литургии, потому что его проповедь и ответ народа Ниневии на его
слова предшествуют и соотносятся с призывом Иисуса в Евангелии. Народ Ниневии отвечает на призыв Ионы покаянием, делами обращения и полной переменой своей жизни. 
Иона и ниневитяне представляют собой образ каждого человеческого сообщества, в котором неизбежно существуют грех и зло. Зло и общественные грехи являются результатом индивидуального принятия моего собственного зла и зла, существующего в моем брате. Единственный выход из этого круга зла - задуматься и спросить себя: что я делаю и к чему
призываю? Трезвое осознание себя и своих поступков ведет человека к покаянию и изменению своей жизни. Однако покаяние - это не мгновенный процесс, а непрерывная работа над собой, болезненный разрыв со всем, что связывает
человека со злом или грехом. Господь всегда дает время для покаяния и говорит, что нет такого времени или места, когда невозможно бы было к Нему вернуться.


Второе чтение 1 Кор 7, 29-31
Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.


Предостережение Павла следует рассматривать в контексте ситуации в коринфской общине, где соперничество, конфликты, распущенность, взаимные обвинения и многие сомнения разрушают плоды апостольского учения. Столкнувшись с этими проблемами, Павел призывал жителей Коринфа отказаться от того, что они ошибочно считали движущей силой своей жизни. Суть призыва Павла - не лишать себя чего-то, а обнаружить, что пребывание с Господом, в Нем и с Ним - единственное, что является фундаментом счастливой жизни. Для Павла альтернатива очевидна: либо страдания этой жизни, либо мучения плоти, либо Господь как средоточие всех измерений жизни.

Павел предупреждает адресатов своего письма, что у них мало времени. Это не обязательно означает, что апостол имел в виду неизбежный конец света, когда писал эти слова. Скорее, вы могли понять его слова как осознание краткости жизни каждого человека. Поскольку время, которое человек имеет в своем распоряжении в своем земном путешествии, относительно кратко, апостол призвал адресатов своего письма занять твердую жизненную позицию. Каждый должен выполнять свои повседневные обязанности, но также осознать, что мир, в котором мы живем, преходящ. Он дан нам как средство для подготовки к жизни в Вечности. Тяготы мирской жизни кажутся непереносимыми, если человек считает смерть концом всего. Жизнь проносится в суете и смерть всегда приходит слишком быстро и неожиданно. С другой стороны, для глубоко верующего человека время не враг, а союзник, напоминающий о неизбежном возвращении в Дом Отца.
 

Евангелие Мк 1, 14-20
После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.


Покайтесь…
Хотя Адвент прошел и мы все еще находимся в атмосфере Рождества, Христос в сегодняшнем Евангелии напоминает нам об актуальности адвентского призывания: покайтесь и веруйте в Евангелие. Дело в том, что изменение своей жизни не связано с литургическим периодом или временем года. Покаяние - это конкретное событие со своими последствиями, воплощенное в повседневной жизни.
Покаяние означает увидеть Бога в наших трудностях и бедах. Увидеть, что Он с нами Бог - Эммануил. Это глубокое осознание того, что Бог любит нас, даже когда, как мы обычно говорим, дела идут не так, как бы мы хотели. Покаяние означает, наконец, признание времени, в котором мы живем, как «кайрос» - очищение. Бог дает это нам, чтобы мы могли очистить свои сердца и приготовиться к небесам в тот конкретный момент истории, в котором мы живем.
 
Идите за Мною ...
 
Когда в нас исполнится покаяние, у нас появится возможность услышать слова Иисуса «Следуй за мной», то есть призыв к каждому человеку исполнить волю Бога в своей жизни. Что ж, это единственный способ достичь небес. В конце концов, вы можете делать красивые и добрые дела, но если они не исполняют волю Бога, то перед Богом они не будут иметь никакой ценности или будут иметь очень небольшую ценность. Что касается нас, крещеных, то наш долг – слушать, распознавать волю Бога и следовать ей.
Следуя за Господом Иисусом, мы становимся другими людьми. Вроде ничего не меняется, но наша жизнь становится совсем другой. Вот что означают слова Иисуса: «Идите за мной, и я сделаю, что вы будете ловцами человеков».
Присутствие Иисуса в нашей жизни многое приносит в эту жизнь. Чтобы это произошло, нужно немало оставить. Если мы хотим знать больше, если мы хотим быть более образованными, если мы хотим быть богаче в вещах, которые нельзя купить за деньги - давайте следовать за Иисусом.
 
Как мне понять свое призвание? Я расту в вере? Очаровывает и привлекает ли меня Иисус? Как мне узнать Его и углубить свои отношения с Ним?

Просмотров: 28 | Добавил: Svetlanka | Теги: Слово Божье, рядовое Воскресенье, проповедь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]