Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 27.09.2020, 13:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2020 » Апрель » 26 » 3-е ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ (26.04.2020) ДОМА
06:32
3-е ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ (26.04.2020) ДОМА

1. Приготовить алтарь: стол накрыть белой скатертью, поставить Крест, Священное Писание, зажечь свечу.

2. Убрать все, что отвлекает: отключить телефон, выключить телевизор.

Когда все собрались ведущий (глава семейства) начинает молитву

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Продолжается пасхальная радость. Воскресший Христос присутствует и в нашей домашней Церкви, когда мы собираемся на молитву. Он сам говорит с нами и объясняет нам Писание. Мы узнаем его после преломления хлеба. С верой давайте проведем это время чтобы услышать слова Бога и принести Ему славу.

Обряд покаяния

Мы были искуплены от зла драгоценной Кровью Христа. Давайте теперь извинимся за наши грехи, чтобы сила жертвы Спасителя проявилась и в нас

Господи Иисусе, дай нам почувствовать тебя ближе на путях нашей жизни, Господи помилуй!

Все. Господи помилуй!

Христе Иисусе, сделай нас более мужественными в свидетельстве Твоего воскресения, Христе помилуй!

Все. Христе помилуй!

Господи Иисусе, каждый день нашей жизни освещается светом твоего присутствия, Господи помилуй!!

Все. Господи помилуй!

Да помилует нас всемогущий Бог и, простив нам грехи наши, приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Читается гимн

Слава в вышних Богу и на земле мир людям Его благоволения. Хвалим Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, славословим Тебя, благодарим Тебя, ибо велика слава Твоя, Господи Боже, Царь Небесный, Боже, Отче всемогущий, Господи, Сыне Единородный, Иисусе Христе, Господи Боже, Агнец Божий, Сын Отца, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас; берущий на Себя грехи мира, прими молитву нашу; сидящий одесную Отца, помилуй нас. Ибо Ты один Свят, Ты один — Господь, Ты один — Всевышний, Иисусе Христе, со Святым Духом, во славе Бога Отца. Аминь.

Затем читается молитву:

Помолимся. Боже, да ликует непрестанно народ Твой, которому Ты вернул молодость духа, † чтобы, радуясь вновь обретённой славе усыновления, * он с упованием ожидал славного дня воскресения. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.. Аминь.

Затем читаются тексты из Священного Писания.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2, 14. 22-33

Чтение Деяний святых Апостолов.

В день Пятидесятницы, Пётр, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил: Мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определённому совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти: потому что ей невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нём: «видел я пред собою Господа всегда; ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании; ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни; Ты исполнишь меня радостью пред лицом Твоим». Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребён, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесён десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 16

Припев: Укажи мне, Боже, истину и жизнь.

Храни меня, Боже; ибо я на Тебя уповаю. *
Я сказал Господу: Ты Господь мой.
Господь есть часть наследия моего и чаши моей. *
Ты держишь жребий мой.

Благословлю Господа, вразумившего меня; *
даже и ночью учит меня внутренность моя.
Всегда видел я пред собою Господа, *
ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; *
даже и плоть моя успокоится в уповании;
ибо Ты не оставишь души моей в аде *
и не дашь святому Твоему увидеть тление.

Ты укажешь мне путь жизни: 
полнота радостей пред лицом Твоим, *
блаженство в деснице Твоей вовек.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 24, 13-35

Аллилуйя.

Господи Иисусе, изъясни нам Писание, * сотвори сердце наше горящим, когда говоришь нам.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В первый день недели двое из учеников Иисуса шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошёл с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чём это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нём в эти дни? И сказал им: о чём? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба, и не нашли тела Его, и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу, и нашли так, как и женщины говорили; но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех Пророков изъяснял им сказанное о Нём во всём Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошёл, и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим, и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.

Слово Господне.

После Евангелия следует размышление:

Из Апостольского послания «Останься с нами, Господи» («Mane nobiscum Domine») св. Иоанна Павла II (07.10.2004)

Евхаристия – Тайна Света

 

«Останься с нами, Господи, потому что день уже склонился к вечеру» ( ср. Лк 24, 29), - с таким проникнутым печалью приглашением обратились вечером дня воскресения двое шедших в Эммаус учеников к Путнику, присоединившемуся к ним. Погруженные в скорбные мысли, они и не помышляли о том, что этот незнакомец был Сам их Учитель, но уже воскресший. Однако, они ощущали все же некое внутреннее «горение» в то время, когда Он разговаривал с ними, «изъясняя» им Писание. Свет Слова проникал сквозь их жестокосердие и «открывал у них глаза». В сумерках уходящего дня и во мраке, сгущавшемся в душе, этот Путник был лучом света, пробуждавшего надежду и возбуждавшего в их душах жажду света полного. «Останься с нами», - просили они Его. И Он принял их просьбу. Вскоре лик Иисуса станет невидим для них, но Учитель «останется» с ними под покровом «преломленного хлеба», перед которым откроются их глаза.

Образ эммаусских учеников хорошо иллюстрирует главную мысль этого Года, когда Церковь ставит перед собой особую задачу жить тайной Пресвятой Евхаристии. На стезе наших вопросов и волнений, а иногда и наших горьких разочарований, божественный Путник непрестанно сопутствует нам, дабы вести нас посредством толкования Писаний к пониманию тайн Божьих. Когда эта встреча становится полной, свет Слова замещается светом, излучаемым «Хлебом жизни», в котором Христос во всей полноте исполняет Свое обещание «быть с нами во все дни до скончания века» (ср. Мф 28, 20). (…)

На просьбу эмаусских учеников остаться «с» ними Иисус ответил величайшим и превосходнейшим даром: в таинстве Евхаристии Он нашел способ остаться «в» них. Причаститься Евхаристии означает вступить в глубокое общение с Иисусом. «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин 15, 4). Эта внутренняя связь и «пребывание» друг с другом позволяет нам неким образом предвкушать небеса на земле. Не в этом ли состоит величайшее устремление человека? Не в этом ли именно состояла цель Бога, когда Он осуществлял в истории Свой замысел спасения? Он уместил в человеческом сердце «жажду» Своего Слова (ср. Ам 8, 11), жажду, которая будет утолена лишь в полном единении с Ним. Евхаристическое общение дано было нам, чтобы «насытить» нас Богом на этой земле в ожидании полного насыщения на небесах. (…)

Двое эмаусских учеников, узнав Господа, «встав в тот же час, возвратились» (Лк 24, 33), чтобы сообщить о том, что они увидели и услышали. Когда кто-либо переживает подлинный опыт встречи с Воскресшим, напитавшись Его Телом и Кровью, он не может удержать лишь для себя одного испытанную им радость. Встреча со Христом, непрестанно углубляемая в евхаристической близости, пробуждает в Церкви и в каждом отдельном христианине настоятельную потребность свидетельствовать и евангелизировать.

Вопросы для самостоятельного размышления:

1. Каковы твои вопросы, волнения и горькие разочарования за последнее время, которыми ты бы хотел поделиться с Иисусом?

2. Ученики не могли распознать Иисуса. «Глаза их были удержаны». Как часто не замечаешь людей, даже рядом живущих? Не хочешь заметить их присутствия, потребностей и нужд?

3. «Останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру» - просят ученики Иисуса. О чем ты собираешься попросить Его сегодня? Чтобы остался с тобой?

Произносится «Верую»

Верую во единого Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу; через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.

Затем читается молитву верных. Можно добавить собственные просьбы.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, мы искуплены драгоценной Кровью непорочного Агнца, Иисуса Христа, и предназначены для небесной славы; посему с верою воззовём ко Спасителю нашему:

Услышь нас, Господи.

1. Господи Иисусе, таинственно присутствующий в Святой Своей Церкви, дай всем Твоим верным в полноте веры и разумения с великой радостью участвовать в Божественной Литургии.

2. Господи Иисусе, даруй Папе нашему Франциску, епископу нашему N., всем епископам и священникам быть верными исполнителями Твоей воли.

3. Господи Иисусе, приветствовавший апостолов словами: «Мир вам!» — ниспошли всем народам изобилие пасхальных даров и мирные времена.

4. Господи Иисусе, рассеявший сомнения учеников и укрепивший в них веру, избавь от страданий всех живущих в неуверенности и страхе.

5. Господи Иисусе, ученики в Эммаусе узнали Тебя в момент преломления хлеба; открой наши глаза, чтобы мы увидели Тебя в голодных и одиноких и послужили Тебе в них.

6. Господи Иисусе, Свет немеркнущий, радующий наши глаза лучами солнца и красотой мира, озари усопших сиянием Твоего воскресения.

Господи Иисусе, пребудь с нами и внемли гласу молений наших; соделай, дабы мы более уповали на Тебя, нежели на людей, и свидетельствовали нашей жизнью о Твоём Воскресении, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Если есть возможность, следует участвовать в святой Мессе через видеотрансляцию и духовно причаститься.

Если нет такой возможности – прочитать Возглашения к Воскресшему Христу

Возглашения к Воскресшему Христу

После каждого возглашения добавляется возглас «будь прославлен ныне и во веки»:

Иисусе Христе Воскресший, будь прославлен ныне и во веки
Христе Воскресший, Ты Сам восстал из гроба,
Христе Воскресший, после Воскресения Своего Ты явил Себя Матери,
Христе Воскресший, Ты в пасхальное утро вышел навстречу жёнам-мироносицам,
Христе Воскресший, Ты принёс испуганным ученикам Своим истинный мир,
Христе Воскресший, Ты посылаешь нам Духа Своего Святого,
Христе Воскресший, в день Воскресения Своего Ты даровал миру благодать отпущения грехов,
Христе Воскресший, показав раны Свои, Ты вернул веру ученику Своему,
Христе Воскресший, Ты на пути в Эммаус возжёг сердца опечаленных учеников,
Христе Воскресший, Ты накормил голодных у моря Галилейского,
Христе Воскресший, Ты повелел благовествовать всему творению,
Христе Воскресший, Ты возрадовался троекратному исповеданию любви ученика Своего,
Христе Воскресший, Ты установил Петра главой Церкви,
Христе Воскресший, Ты обещал не оставить нас одних,
Христе Воскресший, Ты воссел одесную Бога, дабы ходатайствовать за нас,
Христе Воскресший, Ты навсегда остался с нами в Евхаристии,
Христе Воскресший, Ты восставляешь нас из грехов наших,
Христе Воскресший, Ты через крест и страдание ведёшь нас к славе воскресения,
Христе Воскресший, Господь и Бог наш,
Победитель смерти, ада и сатаны, будь прославлен ныне и во веки
Наш Путь, Истина и Жизнь,
Источник веры нашей,
Единое упование наше,
Мир, Радость, и наше Всё,
Полнота любви Божией к нам,
Милосердие Божие, не имеющее границ,
Царь неба и земли,

В. Иисусе Христе Воскресший.
Все: Будь воскресением нашим.

Помолимся: О Господь Иисус, в Пасхальной Тайне Ты восхотел быть для нас Путём, Истиной, и Жизнью; соделай, дабы руководимые Святым Духом, мы всегда верно служили Тебе и были Тебе угодны. Ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Все: Аминь.

Молитву завершается словами

Да благословит нас Господь, да сохранит от всякого зла и да приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Просмотров: 178 | Добавил: kubabn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]