Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.02.2021, 06:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2020 » Декабрь » 6 » 2-е воскресенье Адвента
12:28
2-е воскресенье Адвента

Адвент - это время ожидания объявленного Посланника Бога. В этот период мы особенно призваны встретить Посланного к нам. Мы должны сделать это, изменив наш образ мыслей, действий, отношение к ближнему. Слово Божье призывает нас сегодня проложить путь Господу, который идет навстречу нам, чтобы разделить радость искупления. Однако сам момент нашей с Ним встречи неожидан; мы не знаем точно, когда это произойдет. Поэтому давайте бодрствовать и совершать настоящее покаяние! Давайте покаемся, чтобы с чистым сердцем ожидать появления Того, Кто, придя, явит нам славу Господа и Который теперь обращается к нам со своим спасительным и поучительным словом.

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40, 1-5. 9-11

Чтение книги пророка Исаии.

Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, и узрит всякая плоть; ибо уста Господни изрекли это. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.

 

Пророчество Исаии происходит во время возвращения еврейского народа из вавилонского плена. Царь Кир позволил евреям вернуться в свою страну. Основная идея этого пророчества заключается не только в том, что Бог заботится о избранном народе, но, в частности, в провозглашении пришествия Сына Человеческого, который является Мессией, что должно стать причиной истинной радости для всех в Израиле. Чтобы эта радость была полной, люди должны подготовить Богу путь к своему сердцу. Только Бог может по-настоящему утешить. Факт Божьего утешения не исключает человеческого участия. Мы должны открывать свои сердца Богу в духе истинного покаяния.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Петр 3, 8-14

Чтение второго Послания святого Апостола Петра.

Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придёт же день Господень, как вор ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, постарайтесь явиться пред Ним неосквернёнными и непорочными в мире.

 

Второе чтение зримо погружает нас в атмосферу бытия первых христиан, убежденных, что второе и окончательное пришествие Господа уже близко.

Святой Петр пишет, что у Бога другое время: “У Господа один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день”. Ожидание возвращения Христа зависит не от количества дней, лет или столетий, а от качества времени, данного каждому человеку. С точки зрения Бога, время человека - это время благодати, данной для обращения, время, в которое человек должен заботиться о том, чтобы оставаться верным Богу.Только от нас зависит, как долго продлится наш адвент возвращения к Богу.

 

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 1-8

Чтение святого Евангелия от Марка.

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мёд. И проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым.

 

Из сегодняшнего Евангелия мы узнаем, как жил и чему учил Иоанн Креститель. Он вестник Бога, который должен был подготовить избранный народ к пришествию Мессии. Внешний вид, одежда и образ жизни пророка Иоанна Крестителя напоминают нам пророка Илию, который одевался, как и он в одежду из верблюжьей шерсти и блуждал по пустыни, питаясь традиционной пищей кочевников. Иоанн Креститель проповедовал крещение покаяния для прощения грехов. Выражением покаяния и исправления жизни было исповедание своих грехов и крещение в реке Иордан. Он объявляет, что исповедующие Мессию, Христа будут крещены Духом Святым.

Просмотров: 52 | Добавил: Svetlanka | Теги: адвент, Адвент 2020 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]