Приветствую Вас Гость!
Пятница, 21.01.2022, 19:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2021 » Ноябрь » 27 » 28 НОЯБРЯ. I воскресенье Адвента
20:52
28 НОЯБРЯ. I воскресенье Адвента

«Бодрствовать и молиться: именно так следует прожить это время с сегодняшнего дня до Рождества. Внутренняя апатия возникает из-за того, что мы всегда вращаемся вокруг себя и замыкаемся в своей жизни с ее проблемами, радостями и печалями, мы всегда заняты исключительно собой. Это порождает усталость, скуку, это убивает надежду» (Папа Франциск, Angelus 02.12.2018).

Начало нового литургического года (C)
С первым воскресеньем Адвента Церковь начинает новый литургический год. Смена литургических годов следует трёхлетнему циклу, с чтением определённого Евангелия для каждого года: по воскресеньям в год А читается Евангелие от Матфея, в год B Евангелие от Марка, в год С Евангелие от Луки. В этом году 28 ноября начинается Адвент года C, во время которого мы будем читать Евангелие от Луки. Литургический год – это отрезок времени, за который Церковь проходит всю тайну спасения, совершённого Иисусом Христом, – тайну, которая (будучи слишком насыщенной и наполненной смыслом, чтобы её можно было понять и прожить сразу и полностью) разделяется во времени, дабы мы могли вкусить и усвоить разные её аспекты и измерения. Литургический год делится на время Адвента, Рождество, Великий пост, Пасху, рядовое время.

Время Адвента: Гряди, Господь Иисус!
Слово «адвент» означает «пришествие-ожидание». Оно имеет двойную характеристику: это время подготовки к празднику Рождества, в которое мы вспоминаем первое пришествие Сына Божьего к людям, а также время, когда сердца людей устремляются к ожиданию второго пришествия Христа в конце времён и истории, когда Он придёт судить живых и мёртвых. Время Адвента длится четыре недели (с воскресенья, ближайшего к 30 ноября, до Первой вечерни Рождества). В этом году оно начинается с Первой вечерни воскресенья 28 ноября. Дни с 17 по 24 декабря представляют собой время наиболее интенсивной подготовки к Рождеству. Облачения этого литургического периода - фиолетового цвета; этот цвет символизирует надежду и ожидание встречи с Иисусом, смирение и готовность принять Его в нашу жизнь. По воскресеньям Адвента не произносится «Слава в вышних Богу», но читается Символ веры.

Венок Адвента
Это символ Адвента, выражающий путь ожидания Спасителя. Он состоит из большого круга, в который вплетены ветки сосны или ели. В венке размещены четыре свечи (они могут быть разной высоты), которые обозначают четыре недели Адвента. Одну свечу (либо две, три или четыре свечи в зависимости от недели) можно зажечь в начале Евхаристического богослужения, после проповеди или в другой уместный момент. Такой венок можно поставить и дома, где вся семья будет собираться вокруг него на молитву.

Зажигаем первую свечу венка Адвента.
Господи Иисусе Христе, Свет, сияющий во мраке мира. Мы ожидаем Тебя и желаем скорой встречи с Тобой лицом к лицу, ибо Ты – милосердный Бог, грядущий судить нас в любви, дабы установить Твое Царство. Этот маленький огонь свечи есть знак нашей надежды и нашего желания Тебя. Помоги нам сохранить его, бодрствуя в молитве, чтобы быть готовыми встретить Тебя и суметь увидеть в событиях нашего времени знаки Твоего присутствия. Да будет нам наставницей бодрствования и мудрости Пресвятая Дева Мария, Твоя и наша Матерь. Гряди, Господи Иисусе!

Источник - https://www.vaticannews.va

Просмотров: 48 | Добавил: Svetlanka | Теги: Первое воскресенье Адвента, адвент | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]