Приветствую Вас Гость!
Вторник, 14.07.2020, 09:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Полезные ссылки

Поиск по сайту

Архив записей

Polski

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Ближайшие даты

Католические праздники
Главная » 2020 » Июнь » 27 » 13-е ВОСКРЕСЕНЬЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (28.06.2020)
09:43
13-е ВОСКРЕСЕНЬЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (28.06.2020)

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Избрав двенадцать Апостолов, Иисус посылает их на первую миссию – проповедовать пришествие Царства Божьего. Они должны быть открыты на все: свободные от какой-либо привязанности, готовы встретить неизбежные трудности, нести свой крест следуя за Иисусом. Но в то же время Он призывает их не бояться. Заверяет их, что они всегда смогут рассчитывать на любовь Отца. Иисус приглашает нас принимать тех, кто оставляет все, чтобы провозглашать Евангелие, оказать им помощь и гостеприимство.

Обряд покаяния

Господи Иисусе, Ты призываешь нас быть отважными свидетелями Твоего Евангелия, Господи помилуй нас.

Все. Господи помилуй!

Христе Иисусе, порой трудности и препятствия приостанавливают нас, и мы теряем энтузиазм и желание следовать за Тобой, Христе помилуй!

Все. Христе помилуй!

Господи Иисусе, прости нашу скудную щедрость и безразличие к братьям, Господи помилуй!

Все. Господи помилуй!

Да помилует нас всемогущий Бог и, простив нам грехи наши, приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Читается гимн

Слава в вышних Богу и на земле мир людям Его благоволения. Хвалим Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, славословим Тебя, благодарим Тебя, ибо велика слава Твоя, Господи Боже, Царь Небесный, Боже, Отче всемогущий, Господи, Сыне Единородный, Иисусе Христе, Господи Боже, Агнец Божий, Сын Отца, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас; берущий на Себя грехи мира, прими молитву нашу; сидящий одесную Отца, помилуй нас. Ибо Ты один Свят, Ты один — Господь, Ты один — Всевышний, Иисусе Христе, со Святым Духом, во славе Бога Отца. Аминь.

Затем читается молитву:

Помолимся. Боже, Ты соблаговолил, чтобы по благодати усыновления мы стали детьми света; просим Тебя, не дай заблуждениям увлечь нас во тьму, но сподобь нас всегда лицезреть сияние истины. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

Затем читаются тексты из Священного Писания.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 4, 8-11. 14-16a

Чтение четвёртой книги Царств.

В один день пришёл Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе, есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба. И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой. Сделаем небольшую горницу над стеною, и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда. В один день он пришёл туда, и зашёл в горницу, и лёг там. И сказал он: что же сделать ей? И сказал Гиезий: да вот, сына нет у неё, а муж её стар. И сказал он: позови её. Он позвал её, и стала она в дверях. И сказал он: через год, в это самое время, ты будешь держать на руках сына.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ 89

Припев: Милости Господни буду вечно петь.

Милости Твои, Господи, буду петь вечно, *
в род и род возвещать истину Твою устами моими.
Ибо говорю: навек основана милость, *
на небесах утвердил Ты истину Твою.

Блажен народ, знающий трубный зов! *
Они ходят во свете лица Твоего, Господи;
О имени Твоём радуются весь день, *
и правдою Твоею возносятся.

Ибо Ты украшение силы их, *
и благоволением Твоим возвышается рог наш.
От Господа щит наш, *
и от Святого Израилева царь наш.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,37-42

Аллилуйя.

Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, * возвещающий совершенства Призвавшего вас из тьмы * в чудный Свой свет.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её. Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня. Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Слово Господне.

После Евангелия следует размышление:

Из учения Папы Франциска

Узы любви и жизни с Господом Иисусом

 

Сегодняшняя литургия предлагает нам последние фразы из большой речи о миссионерстве из десятой главы Евангелия от Матфея (10, 37-42), где Иисус наставляет двенадцать апостолов, впервые посылая их с миссией в деревни Галилеи и Иудеи.  В этой заключительной части Иисус подчеркивает два важных аспекта жизни ученика-миссионера: первый заключается в том, что его связь с Иисусом сильнее, чем любые другие связи; второй – в том, что миссионер проповедует не себя, а Иисуса и через Него – любовь Небесного Отца. Эти два аспекта взаимосвязаны, потому что чем больше Иисус находится в центре чувств и жизни ученика, тем более «прозрачным» становится этот ученик в Его присутствии.

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня», – говорит Иисус (10, 37). Любовь отца, нежность матери, беззаветная дружба между братьями и сестрами, - все это, будучи прекрасным и обоснованным, не может противопоставляться Христу. Не потому, что Он хочет, чтобы мы были бессердечными и неблагодарными, но, напротив, потому, что положение ученика требует приоритетных отношений с учителем. Каждый ученик, будь то мирянин, мирянка, священник, епископ, должен иметь приоритетные отношения с Иисусом. Возможно, первый вопрос, который нужно задавать христианину, состоит в следующем: «Встречаешься ли ты с Иисусом? Молишься ли ты Иисусу?». Прежде всего отношения с Ним.  Можно даже перефразировать Книгу Бытия: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к Иисусу Христу и будут [два] одна плоть» (ср. Быт 2, 24).

Тот, кто живет этими узами любви и жизни с Господом Иисусом, становится Его представителем, Его «послом», прежде всего через свой способ бытия, жизни, до такой степени, что сам Иисус, отправляя учеников с миссией, говорит им: «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Мф 10, 40). Нужно, чтобы люди могли видеть, что для этого ученика Иисус воистину Господь, что Он действительно занимает главное место в его жизни, всю его жизнь. Не имеет значения, что он, как каждый человек, имеет свои недостатки и даже ошибки, – нужно только иметь смирение признавать их. Важно, чтобы сердце его не было двуличным. Опасно, когда мы заявляем: «Я христианин, я ученик Иисуса, я священник, я епископ», но при этом имеем лицемерное сердце, - так быть не должно. Сердце должно быть не двуличным, но простым, целостным, чтобы человек не пытался усидеть на двух стульях, угодить всем вокруг, но был честен с самим собой и с другими. Лицемерие – это не по-христиански. Поэтому Иисус молится Отцу, чтобы ученики не впадали в мирскую духовность. Либо ты с Иисусом, с духом Иисуса, либо ты с духом мира сего.

Здесь наш священнический опыт учит нас одной вещи, прекрасной и важной: именно это радушие святого благоверного Божьего народа, именно эта "чаша холодной воды" (Мф 10, 42), о которой Господь говорит сегодня в Евангелии, поданная с пылкой верой, помогает быть хорошим священником! Существует взаимность также и в миссии: если оставляешь все ради Иисуса, люди узнают в тебе Господа; но в то же время они помогают тебе каждый день обращаться к Нему, обновляться и очищаться от компромиссов, преодолевать искушения. Чем ближе священник к народу Божию, тем ближе он будет к Иисусу, и чем ближе священник к Иисусу, тем ближе он будет к народу Божию.

Дева Мария лично почувствовала, что значит любить Иисуса, отвергаясь Самой Себя, и придавать новое значение семейным связям, начиная с веры в Него. Своим материнским заступничеством да поможет Она нам быть свободными и радостными миссионерами Евангелия.

 

Вопросы для самостоятельного размышления:

1. «Кто любит отца или мать более, нежели Меня». Иисус не конкурирует c нашими близким, но учит правде. Кто любит Христа и ставит Его в центр своей жизни и любого выбора, в трудных ситуациях, будет знать, как сделать правильный и хороший выбор для себя и для других. Кого любишь больше всего? Что заслоняет тебе Иисуса?

2. «Кто не берёт креста своего». У всех нас есть личный крест, даже у тех, кто этого не хочет. Вопрос в том, взять его и последовать за Господом для нашего спасения и людей, которых мы любим, или отказаться от Иисуса, позволяя себе быть раздавленным этим жизненным крестом лишая себя спасения. С кем несешь свой крест? Кто тебе в помощь?

3. «Сберёгший душу свою потеряет её». Это трагическая ошибка – думать о том, чтобы реализовать себя в эгоизме, в действительности мы идем к изоляции и смерти. У тех, кто живет для других, иногда создается впечатление, что они зря тратят жизнь, но Иисус говорит, что хорошо тратить ее. В самых простых решениях ты живешь для себя или других? На кого «тратишь» жизнь?

4. Чаша холодной воды. «Это – те «малые дела», которым мы учимся дома, в семье. Они забываются на фоне других дел, которыми мы заняты целый день, но благодаря им каждый день обретает свою индивидуальность. Когда речь идет о помощи нашим братьям, важна не количество, а любовь, с которой мы действуем.

Произносится «Верую»

Верую во единого Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу; через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь.

Затем читается молитву верных. Можно добавить собственные просьбы.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, смерть вошла в мир через зависть лукавого. Попросим Господа нашего, победившего Своим Воскресением смерть и грех, о спасении всех людей.

Спаси, Господи, народ Твой.

1. Господи Иисусе, утверди народ Свой в вере в воскресение и жизнь вечную.

2. Благослови Папу нашего Франциска. и епископа нашего N., дабы они с усердием заботились о стаде Твоём.

3. Избавь людей от смерти вечной и приведи их к Небесному Отцу.

4. Благослови больных и дай им ощутить могущество Твоей любви.

5. Приобщи души всех усопших верных к славе Твоих святых.

6. Даруй нашей приходской общине дух братолюбия и гостеприимства.

Господи Иисусе, смертью смерть поправший и жизнь нашу светом Евангелия озаривший, внемли гласу молений наших и сделай нас способными помогать всем нуждающимся братьям, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

Если есть возможность, следует участвовать в святой Мессе через видеотрансляцию и духовно причаститься.

Молитва духовного причастия

К Твоим стопам, о мой Иисусе, я припадаю и приношу Тебе раскаяние своего сокрушённого сердца, погружённого в собственное ничтожество и в Твоё святое присутствие. Поклоняюсь Тебе в Таинстве Твоей любви и желаю принять Тебя в бедной обители, какую предлагает Тебе моё сердце. В ожидании блаженного момента, когда я приму Тебя в Святом Причастии, желаю получить Тебя в духе. Приди ко мне, о мой Иисусе, чтобы я смог прийти к Тебе. Да воспламенит Твоя любовь всё моё существо, в жизни и в смерти. Верую в Тебя, надеюсь на Тебя, люблю Тебя. Аминь.

Если нет такой возможности – прочитать Литанию к Драгоценной Крови Иисуса

Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Христе, помилуй. Христе, помилуй.

Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, помилуй нас.

Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас.

Дух Святой, Боже, помилуй нас.

Пресвятая Троица, единый Боже, помилуй нас.

 

Кровь Христа, Единородного Сына Отца Предвечного, спаси нас.

Кровь Христа, воплощённого Слова Божия,

Кровь Христа, Первосвященника нового и вечного Завета

Кровь Христа, в Гефсиманском борении на землю пролившаяся,

Кровь Христа, при бичевании излившаяся,

Кровь Христа, из-под тернового венца струившаяся,

Кровь Христа, на Кресте пролитая,

Кровь Христа, цена нашего спасения,

Кровь Христа, без которой нет прощения,

Кровь Христа, питающая и очищающая душу в Евхаристии,

Кровь Христа, источник милосердия,

Кровь Христа, злых духов побеждающая,

Кровь Христа, сила мучеников,

Кровь Христа, мужество исповедников,

Кровь Христа, источник девственности,

Кровь Христа, прибежище в опасности,

Кровь Христа, обновление сил труждающихся,

Кровь Христа, утешение плачущих,

Кровь Христа, надежда раскаявшихся,

Кровь Христа, упование умирающих,

Кровь Христа, покой и сладость сердец наших,

Кровь Христа, залог жизни вечной,

Кровь Христа, избавление душ из бездны чистилища,

Кровь Христа, всяческой славы и чести достойная,

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас, Господи.

В. Ты искупил нас, Господи, Кровью Своею.

Все: И соделал нас Царством Бога Отца нашего.

В. Помолимся. Всемогущий и вечный Боже, соделавший Единородного Сына Своего Искупителем мира и позволивший вымолить у Себя прощение ценой Его Крови; просим Тебя, дай нам так почитать эту цену нашего спасения, чтобы мы были защищены от зла на земле и обрели вечную радость в Небе. Просим Тебя через Христа, Господа нашего.

Все: Аминь.

Молитву завершается словами

Да благословит нас Господь, да сохранит от всякого зла и да приведёт нас к жизни вечной. Аминь.

Просмотров: 78 | Добавил: kubabn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]